• ベストアンサー

犬の頬に腫瘍ができ痛そうで悩んでいます。

こんにちは。 我が家には15歳くらいになる犬(雑種・メス)がいるのですが、去年の秋くらいから頬が腫れ始めました。癌ではないかと思ったのですが、病院に行くと手術、その他の費用のことがあり現在の家計の状況では行くことができませんでした。 春になると腫れていた部分に腫瘍ができ、膿んできたような状態です。正直見ているのも痛々しく、安楽死も考えたのですがまだ立ち上がりえさも柔らかく潰して水等で混ぜると食べています。最近は耳も遠くなり目もあまり見えていないようです。 ただ自分が見ているのが辛いから安楽死させるという選択は逃げているような気がして、犬にとって本当にいいのはどうすることなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZUMIN
回答No.1

辛いお悩み、よくわかります。 まず「安楽死」というのは、やはり人間の勝手で、避けるべきではないでしょうか。もちろん、末期のガンで、激痛に襲われるような場合は別ですが。因みに我が家でも、もう何十年も前のことですが、ガンの愛犬に最後はモルヒネを注射する辛い思いをしました。 腫瘍を手術するために医者に連れて行くか行かないかというのは、それぞれの考えだと思います。ただ言えることは、近頃はペット・ブームに便乗して暴利をむさぼる獣医が非常に多いのが現状です。愛犬家の弱みにつけ込んで、途方もない請求書を突きつけられないとも限りません。 こうは考えられないでしょうか。病は、かわいそうだが老犬の運命。飼い主ができる限りの愛情を注いでやれば(決して金銭的な愛情ではありません)、犬も自分の運命を全うして、やがて、安らかに命を終えるのではないでしょうか。ここから先、心で、できる限りかわいがってやれば、わんちゃんも幸せだと思います。

その他の回答 (1)

noname#90097
noname#90097
回答No.2

こんにちは。質問を読んで思ったこと、素直に書かせていただきます。 要するに、「治療するのに使うお金はないが死なせる為のお金は出せる」、と言う事でしょうか? 癌ではないかと思った、これは素人の勝手な判断ですよね? 去年、友人のビーグルちゃんが14歳で永眠しました。 歯が抜けて、歯槽膿漏や歯肉炎などお口の中の病気がひどく、頬まで腫れて口が常に閉まらない状態でした。 病院に連れて行って診てもらったそうですが、治療は麻酔をかけないと出来ないと言われ、友人は高齢犬に麻酔をかけることの負担を悩み、手術はせず最期まで家族で見守っていました。 亡くなった知らせを受け、会いに行きましたがとても幸せそうな、ただ眠っているだけのような優しいお顔でした。 別に癌じゃなくても頬が腫れてしまう病気はあります。 15歳でしたら病院へ連れて行っても手術するとも限りません。 今まで一緒に暮らしてきた家族、そして自分の匂いがたくさん残っている場所、犬にとって安心できる場所で最期の瞬間を迎える事ってすごく幸せな事じゃないかなって思います。 見てるのはつらいかもしれません。でもわんちゃんも辛くても一生懸命生きてるんです。 私も愛するわんこが突発性の現在の医学では助けることのできない病気で永眠しました。助からないって分かっていても最期までわんこと一緒に病気と闘いました。 死にたいって思い自ら命を絶つのって人間だけじゃないでしょうか。