- ベストアンサー
入院について
昨日母親が入院しました。 足を怪我して化膿してしまったためです。 手術をする予定はありません。 そこで質問なんですが、 入院するときに連帯保証人っていります? 私は初めて聞いたのでびっくりしました。 しかも同居家族は不可で、住所が違う人で、とのこと。 それと、誓約書があるのですが、内容に疑問を感じています。 “入院するにあたり、入院費用等に関しては病院に全てお任せし、意義は唱えません。”みたいな内容でした。 手術時に誓約書を書くのはあると聞きましたが、ただの入院で、内容もお金に関することっておかしくないですか? これが普通なんでしょうか? ちょっと怪しい気がしてしまってまだ書類を出していません。 誰か教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今年の初めに入院したものです(手術なしの内科です)。 その時はもちろん連帯保証人の書類を提出しました。その時は私の母の妹に頼みました(私の場合は転院もしたので2回も提出です)。 これは入院費などが払えない時のための保険でしょう。 誓約書は内容は覚えていませんが、私と私の親のサインをした書類を提出した覚えがあります。 もし過剰に入院費などを払っても、私の場合は「協会けんぽ」から手紙がきて 「医療費を多く払いすぎてますので病院へ行って還付してもらってください」 とありお金を返してもらいました。 こんなご時世ですし(入院費を払わない人など)病院もお金にはシビアになってるんではないでしょうか? 特に気にすることはないと思います。
その他の回答 (4)
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
入院するのに、連帯保証人や誓約書を書かせることは当たり前になってきました。 うちも何度か入院していますが、そのたびに連帯保証人を書いてもらわなければならず、大変です。 誓約書もいちいち書かなければならず、面倒くさいですよね。 でも、入院代を払わないで逃げる人が後をたたないようで、そうしてるらしいです。 強制的に取り立てることはできないんですかね。 どうにかしてほしいもんです。
お礼
回答ありがとうございます! ここ最近家族で入院した人がいないので現状を知りませでした。 入院費を払わないで逃げるなんてありえないですね。 びっくりしました。
- tommy1977
- ベストアンサー率43% (178/410)
最近、入院費用を支払わずに勝手に退院してしまう人が 多数おり(結構な数ですよ・・・)、回収できていない金額が 多額で、経営を圧迫しているのが現状です。 また、こんな治療は聞いていない、や治療内容に関しての 理不尽な要求等、患者がクレームをつける等あるようです。 従って、入院(短期入院も含め)は緊急の場合を除き、 連帯保証人や投薬・治療内容に関しての同意書(もしくは誓約書)を いただくところもあるようです。 書かない場合には、デポジットを要求する一部の病院もあるほどです。 (アメリカではデポジットは当然なのですが、日本は国民皆保険なので、その風習がなかったのです。) 最近はホテルと同様にカードでのデポジットを要求する病院もありますね。 医療を提供する側にしては、拒むことができませんので 自衛策だと思われます。
お礼
回答ありがとうございます! 勝手に退院・・・に驚きました。 実際にそういったケースがあるということがわかり、お金に関して神経質になってるのだということが理解できました。 うちは治療に関しては専門家にお任せするので、そういった内容の誓約書なら喜んで書くのですが・・・。 やっぱり文句を言う人もいるんですね。 勉強になりました。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
私も最近2つの病院に入院しましたが、連帯保証人必要でした。 (義理の母になって頂きました。別住所です。) >入院費用等に関しては病院に全てお任せし、意義は唱えません (これに関しては似たような誓約書は出しました。) 病院もトンずらされると経営が厳しくなると思いますので当然でしょうね 引っかかるのであれば違う病院も調べてみてはどうでしょう
お礼
回答ありがとうございます! 費用に関してあまりにもこだわりすぎているように感じていましたが・・・確かにとんずらされたら困りますもんね。 もし長く入院することになったら転院も考えてみます。
- akkeyNo1
- ベストアンサー率25% (61/241)
この2年で3か所の病院のお世話になりましたが、連帯保証人、普通に要求されますよ。もちろん、別生計で。場所によっては「保証人」的な立場の方の署名も要求されました(同住所可)。 特にこのご時世ですし、病院の気持ちも痛いほどわかります。 >入院するにあたり、入院費用等に関しては病院に全てお任せし、意義は唱えません。 ここに関しては原文が無いと何とも。 例えば・治療に必要なら個室に移す。その追加料金を払います などに関する記述はどこでも見ました。 入院だからこそ、お金に関することを書く必要があると思います。 万が一逃げられたら、損害は大きいですから。
補足
早速の回答ありがとうございます! 書類を病院に置いてきてしまったので、原文を載せられませんが、 「治療に必要なら」といった内容ではなかったのは記憶しています。 「病院側が請求した金額はとりあえず払え」といった印象を受ける内容でした。(私の勝手な思い込みかもしれませんが、不信感を覚えたのは事実です。) むしろ「治療に必要」といった内容なら納得できるのですが・・・。 それと、初めの文に載せ忘れましたが、前金として10万円を支払うよう言われたそうです。 これにも疑問を感じました。 これらのいろいろなことが重なって私の中でマイナスイメージになってしまったのかもしれません。 やっぱり逃げられることがあるんですかね? よっぽど入院費を踏み倒されたからここまでお金に細かくしているのかな、とも思いました。
お礼
回答ありがとうございます! 過払い分は戻ってくると聞いて安心しました。 やっぱり入院費を払わない人がいるんですね・・・。 納得しました。