• 締切済み

入院誓約書について。

近々、1週間ほどの入院を要する簡単な手術を受ける予定なのですが、その時、病院に提出する入院誓約書についての質問です。 書類には、自身の書名欄の下に、身元引受人と連帯保証人欄がありますが、これらは、どちらも記入は必須なのでしょうか? 家族の誰かに押印してもらうために帰省する時間もなく、近くに住む友人は、勤務時間が異なるため、なかなか会って頼めそうになく・・・ (入院までに、家族と友人のところを回れれば良いのですが、なにぶん時間が取れそうにありません;) 職場には、「たまってた有休消化」ということで、入院のことは言ってないので、、、さてどうしたものか;と困ってしまいました。 入院当日、「自分には支払い能力・意思はあるんだ」と伝えて、引受人と保証人の欄を未記入のまま持って行って提出しても大丈夫なものでしょうか(^^;? 署名が無いと入院拒否されるなどのトラブル?になったりしますか? 初めての入院で何も分からず、世間知らずな質問で恐縮ですが、どなたかご回答のほど、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

当院でも署名いただいておりますが、決して融通が利かないわけではありません。 どうしても止むを得ない場合は本人の署名だけでもかまいません。サービス業ですからなんでもかんでもキッチリではね…。 身元がしっかりしていれば問題ないと思いますけどね。 もっとも当院は田舎なので顔見知りの方が多いわけですが、病院側(入院担当者、事務、病棟関係者など)に確認してみてください。 そうはいってもいかにも怪しい方(一目見りゃだいたいわかりますよ、治療費踏み倒しそうな輩は)は要注意しています。

1013hp
質問者

お礼

病院関係者側からのご意見をありがとうございます。う~ん、病院にもよるようですね。書類関係のことを病院に問い合わせると、逆に怪しまれるのかな?って悩んでいました^^; が、確認もとってみたいと思います。

回答No.2

緊急入院なら仕方ないですが、予定入院なので予め書類への署名押印を封書で済ませましょう。病院によっては後日提出でも対応するかもしれませんが、先ず入院拒否の方が多いでしょう。

1013hp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。入院拒否もありうるのですね。提出書類をあまく見ていました(反省;

• jyamamoto
回答No.1

無理に帰省しなくても、家族に電話して了解を取っておいて、代わりに署名捺印して行けば良いと思います。

1013hp
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。家族の方は、そのように対処した方が良さそうですね。