- ベストアンサー
友達が不倫中!?彼氏に隠された秘密とは
- 友達が不倫をしています。長年付き合ってきた彼氏には奥さんと子供がいることを知らずにいました。
- 友達は以前は不倫を最低と言っていたのに、自分が不倫をしていることを肯定し始めました。
- 友達は彼と別れずに結婚するつもりで、幸せになってほしいと思っていますが、私は彼女の選択に疑問を感じています。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の友人にもいましたね……。 「不倫って最低」って考えだったのに、体だけの付き合いとはいえ不倫してしまった子が。 その話を始め聞いたとき、私は耳を疑いました。 きちんとした倫理観をもっていたはずなのに……。 私が反対すると、彼女はそのことを私に話したがらなくなりましたね。 自分が信じてる道を反対されるのが嫌だったんでしょう。 私はその子に言いました。 「やめるやめないは私がどうこうできないけど、絶対に辞めるべきだと思うし私はやめさせたい。あなたが今築いている関係は、誰かを傷つけ続けている上で成り立ってるってこと、理解した方がいい。逆の立場になって考えてみればわかるはず。もう私からはこれ以上この件について触れないし聞きたくないけど、私の言葉だけは頭に置いて欲しい。何もかも終わったときにしか、きっと私の言葉は理解できないだろうから」 ……とか何とか。 あとは放置しました。 そのうちこっそりと、その男性と関係を切ったみたいですけどね。 「誰かを傷つけ続ける上で築いている関係」っていうのが効いたみたいです。 本来の恋愛にはそんなものないですからね……。 友達が何かを思ったときに、ふとあなたの言葉を思い出す、ブレーキになるような言葉を残しておいてあげてあとは放置でいいと思いますよ。 恋は盲目状態の時は、本当に聞く耳持ってくれませんから。
その他の回答 (13)
- march9q9
- ベストアンサー率43% (194/443)
離れた方が良いです きっと彼女は今が幸せなのでしょうから、ハタから何を言っても聞いてもらえないでしょうし むしろ恨まれてしまうかもしれません それに、「必ず別れさせて結婚する」とまで言っているくらいですから これからどんな修羅場が展開するかもわかりません そんな渦に巻き込まれてしまったら、あなたが可哀想です 今は口を挟まず見守るスタンスでいて下さい
お礼
ご回答有難うございます。 そうですよね。 もう彼女に、なんて言えばいいのか分からなくなりました。 道徳的に物事を考えることができなくなってるようです。 彼と奥さんの関係は終わっているかもしれませんが、 子供の父親は彼一人なのに・・・
- kirara-ki
- ベストアンサー率31% (520/1650)
ひとの恋路を邪魔する奴は馬に蹴られて…といいますから、ほって置くのが一番いいのではないでしょうか。 ばれて社会的制裁を受けるのは友だち。(奥さんが訴えれば友だちに慰謝料を請求できます。) ばれずにハッピーエンドかもしれませんし。 あれこれ口を出して恨まれてはたまりません。 色々聞かされるのが嫌なら、電話は適当に切り上げてしまえばいいし、アリバイ工作に利用されそうならはっきり嫌だと断ればいいだけです。
お礼
ご回答有難うございます。 奥さんと彼との関係は終わってると友達には彼が言っているらしいのですが、そもそも、最初友達を騙して付き合ってた彼が許せません。 責任とか誠意がないです。 難しいですが、その話題はださず、ちょっとずつ距離を置いていくのがよさそうですね・・・ しかし、慰謝料を請求されることまでは忠告してませんでした。 言った方がいいかなぁと思いました。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
>それとも、この友達とは距離を置いた方がいいでしょうか? こちらがいいと思います。 何を言っても恋は盲目です。 この話題は抜きに付き合うのがいいと思います。 それが彼女のほうでできないのであれば、距離を置きましょう。
お礼
ご回答有難うございます。 まさしく、彼女の恋は盲目状態です。 一緒に会ってする会話は彼の事ばっかりで、 なんだかとても辛いんです。 かわいそうですけど、距離を置いた方がよさそうですね・・・
- 1
- 2
お礼
ご回答有難うございます。 「誰かを傷つけ続ける上で築いている関係」 とても納得できました。 avy-avyさんのようにうまく説得できるかはわかりませんが、 もう一度言ってみようかと思います。