• ベストアンサー

検索結果から特定のIDを除外したい。

検索結果から特定のIDを除外したいのですが、よい方法はないでしょうか? 目当ての商品を検索していると、海賊版を大量に出品している人間の商品がひっかかり、邪魔なことこのうえありません。 特定のIDの出品物が検索結果に表示されないようにする方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hobee
回答No.3

あれっ 除外に、半角スペース区切りで複数の言葉やニックネーム入れると、入れた分除外できますよ 詳細検索で、全ての商品情報で探す、の方でやると 複数のニックネーム除外とかも可能です 例えば、ドラゴンクエスト で検索して 表示される出品者の名前を除外に追加していってみてください

takajoker
質問者

お礼

確認しました。 なるほど、「全ての商品情報で探す」のほうですと、複数キーワードの除外が可能ですね。 有難うございました。 この質問はいったんこれでクローズします。 今度は、本文中に商品と無関係な検索用語句を入れている出品がノイズとして引っかかるようになってしまいましたが、これはまた別に考えるべきでしょうから。

その他の回答 (3)

• hobee
回答No.4

ググってみつけたものですけど、下記みたいな感じで除外使われていますー トップ > キーワード「宝塚」 除外キーワード:宝塚線 はちみつ アレンジメント 荒神 らんすいえん ナーセリー Ruka ハムの検索結果 http://esearch.mxtv.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=13&f=A&g=0&v=2&e=0&p=0&s=0&oid=058&k=0&sf=0&sitem=%CA%F5%C4%CD&nitem=%CA%F5%C4%CD%C0%FE+%A4%CF%A4%C1%A4%DF%A4%C4+%A5%A2%A5%EC%A5%F3%A5%B8%A5%E1%A5%F3%A5%C8+%B9%D3%BF%C0+%A4%E9%A4%F3%A4%B9%A4%A4%A4%A8%A4%F3+%A5%CA%A1%BC%A5%BB%A5%EA%A1%BC+Ruka+%A5%CF%A5%E0

• hobee
回答No.2

詳細検索を利用する、のところで 除外キーワードを半角スペースなどで区切りながら入れれば 複数指定できますよ

takajoker
質問者

補足

楽天の機能ですから、実際に確認して回答していただきたいものです。 検索キーワードのほうは、複数指定できますが、除外キーワードのほうは複数指定しても有効にならないんですよ。 説明部分も 「楽天サーチでは次のような検索方法があります。 ・ このキーワードをすべて含む :スペースで区切った全てのキーワードが含まれる商品のみを表示します。 ・ このキーワードのいずれかを含む :スペースで区切った複数のキーワードのうち、いずれかひとつでも含まれる商品を全て表示します。 ・ キーワードを除く :記入されたキーワードを含む商品を除いた結果を表示します。 」 となって、除外キーワードについては複数指定可能と書いていませんし、実際に確認した結果もそうでした。

• hobee
回答No.1

ちなみにその海賊版というのはどういったものでしょう。 一例でもここに貼ってもらえれば、何か特徴ある語句などで除外を考えられるかもしれません。 確か、オークションのニックネームも検索語句にヒットしますよね。 特定の人だけでしたらその人のニックネームをマイナス検索に含めるとか。

takajoker
質問者

補足

回答ありがとうございます。 具体的な検索ワードは勘弁してください。 対象出品者のニックネームを除外キーワードに指定するのは、確かに有効でした。しかしながら、除外キーワードって複数指定できないみたいですね。