- ベストアンサー
下の階の住人が怖いのです
私の住むマンションは18階建てで、私の部屋は10階なのですが、 下の階の住人が昔から『どんどんとうるさい』、『声が響く』、 などと電話がきたり、玄関まできて、インターホンを押したり ドアを蹴ったりしてきます。 住んでからずっとなので、あまり気にしていなかったのですが、 最近改めて思い返すと、おかしなことばっかりです。 私は2人の子供がいるのですが、ある日、次女が習字教室から 帰ってくるエレベーターの中で「習字やってるの?」と下の住人が 次女に聞いたらしいのですが、次女が持っていた習字バッグは、 習字セットを普通のカバンに入れていたので次女が習字やってるというのはわからないはず。なのになぜ次女が習字を習っていることをわかったのでしょうか。 そのほかにも、長女が習っていたバレエを知っていたり、娘の友達が来ていることを気づいていたり、祖母が来ている事を知っていたり、 絶対におたくのお子さんの声だ。などといってきたり なんだか盗聴器がつけられてるみたいで心配です。 どうしたらいいでしょうか・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住民トラブルは深刻な問題ですよね。 私もマンション暮らしで、そういうトラブルに関しては細心の注意を払っている(つもり)です。 というのも、こういうトラブルっていうのは、 相手があって初めて発生することであって、 自分は迷惑をかけていないつもりでも、 相手がどう感じるかで状況は大きく変わってくるからです。 ここで、まず重要なのは、「どんどんうるさい」という苦情が出ているという「事実」をしっかり受け止めて、 改善策をたてているか?です。 実は私も同じ被害の状況下にいます。 しかし、質問者様と異なるのは、私の場合、被害を受けている方なのです。 上の住民の足音(特に子供が走る音)がひどくて、悩んでいます。 しかし、それはうちにも子供がいるので、「同じこと」と考え苦情は出したことありません。 それと同時に、自分の下の階の人に迷惑かけないように、 防音のジュウタンやコルクの板をひいたりして対応しています。 それと、子供には「どんどん走るな」「床をたたくな」といって、 きちんと説明しています。 きちんとした防音対策をしている上で、それでもクレームがくるならば、警察や弁護士の出番となるのではないでしょうか? (ドアを蹴ってくるあたりかなり異常ですが・・・・)。 それと、盗聴器の件ですが、 ご存知の通り、住民同士って、お互い仮面を被っているいるようで、 実は裏で繋がっていたりするケースがあります。 知らないところで意外な人が繋がっていたりとか。 そういったところから「家族情報」は意外と漏れたりします。 まずは身の回りの人間関係を井戸端会議等から調べてみるのも手かもしれません。 しかし、物理的に盗聴器が仕掛けてあるとしたら、これは犯罪。 今は引越しの際などに盗聴器を調べる時代ですので、 一度、専門の所に依頼したらいいかもしれません。 賃貸物件ではないので、簡単に引越すという手段は取れないと思いますが、 どうしても折り合いがつかない場合は、最終手段としていいかもしれません。 長くなってすみませんでした。 何かお役にたてばと返答しました。
その他の回答 (3)
- Wap58
- ベストアンサー率33% (29/87)
苦情の電話は全て録音して下さい 他に残せる証拠も全て保存して下さい 相手方にそれなりの準備をしている事を教えて しばらく様子を見ればどうでしょう
- destiny1
- ベストアンサー率24% (308/1268)
調べてもらったほうがいいかもしれないですね。 入り口とかで見ていればわかるかもしれないですが、すべてわかるってのは怖いですね。 管理人と相談してみるとか。 警察に相談してみるとか。 盗聴の専門の会社に相談してみるとか。 個人でも調べられるみたいです。 http://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=%E7%9B%97%E8%81%B4%E3%82%92%E8%AA%BF%E3%81%B9%E3%82%8B%E3%81%AB%E3%81%AF&STYPE=web&IE=UTF-8&PT=OCNTOP&from=OCNTOP
お礼
そうですよね・・ アドバイスありがとうございます! 調べてみます!
- jjplus000
- ベストアンサー率29% (49/168)
1.盗聴バスター http://www.i-lock.jp/ 2.引っ越す 3.気にしない 4.相手を見張る
お礼
子供に廊下を歩くなと言ったり、夜中に大きな声を出すなと注意したり、いろいろ改善しているつもりなのですが・・・。 それでも下の住人さんが酔っ払って帰ってきて、みんな寝ていたし、歩いてもいないのに電話がきたりしたこともありました・・・。 やはり引っ越したほうが良いのでしょうか・・。 アドバイスありがとうございました!!