• ベストアンサー

下の階がうるさい。

下の階の住人が、非常にうるさくて困っています。 当初は、ホントにひどくて、隣の建物の住人からも苦情がくるほどだったのですが、最近は一応、僕の部屋にはしっかり聞こえる声で騒いでくれています。 自分で言いに言ったのはもちろん、大家にも言いましたし、警察も呼んだコトもあるのですが、まったく改善しませんし、大家も、集合住宅なので多少音が聞こえるのはしょうがないといって、重大に受け止めてくれていないようです。集まる頻度も非常に多く、週に2、3度で、下の階はこの春越してきたのですが、単純に計算すれば、年間3ヶ月も騒がれてしまうことになります。 大学生なので、学校で見かけることもあり(学科は違いますし、僕は3年、下の階は1年)、下の階の人や友達に指を指されるコトもありました。 貧弱な体と心なんで、殴りこむ力も度胸もありません。2,3人程度なら強く言えますし、現に、友達が来ていないときに注意しに行ったときは、彼はひどく弱気な態度を見せていたのですが、学校で集団で会ったときにはえらく強気です。 引っ越そうにもお金がかかりますし、どうしたらいいでしょうか・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ipa222
回答No.2

建築の問題と言うよりも、学生の精神年齢の問題ですね。 そこに集まることを辞めさせるしかないですね。 つまり居心地を悪くする。 他の住人と協力して、考えてみてください。

その他の回答 (1)

noname#18869
noname#18869
回答No.1

お住まいはワンルームアパートですか? 賃貸マンションですか?

4313kiyo
質問者

補足

ワンルームアパートと賃貸マンションの違いがわかんないです・・・。 8部屋の小さな建物で、2年契約とかです。