• ベストアンサー

腐った食品を見分けることができますか?

ハナタレ小僧だった子供の頃、「カビの生えたお餅は包丁のうらでそぎ落としてから焼いて食うんだぞ」と母親に教わりました お肉やお魚そして野菜の臭いを嗅ぎながら「このくれぇなら煮れば、食えるわ」とも教えてくれました 余談ですが「そんな虫、食ったて腹はぼっこわさねぇよ」ともよく言っていました 振り返ると私は、高校生の娘に食品の見分け方を教えたことがありません、それどころか自分でも此の位なら食べても大丈夫だというはっきりした自信を持つこともできないかもしれません 皆さんは、賞味期限に頼らないで食品の「食べることが出来る」「食べる事が出来ない」の判断をつける事に自信がありますか 子供さんに教えることが出来るでしょうか 「自信がある」「自信が無い」で回答をお願いします また、皆さんのチョットしたご意見を聞かせて貰えればうれしいです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#104430
noname#104430
回答No.4

見分けられる自信はありません。 見分け方を教えてもらったことがないです。 どうしても消費期限や賞味期限に頼ってしまいます。 期限の書いてないものはもうお手上げです。 ですからまだ食べられるものでも早目に捨ててしま う傾向があると思います。 結婚したての頃、カレーを大量に作って食べ切れなかったので 夏に4日ぐらい常温で置いておいたら腐ってしまいました。 カレーは腐らないと勝手に思っていたので、悪臭を放った時は びっくりしました。 独身の頃祖母と同居していたのでもっとよく習っておけばよかっ たと後悔しています。

shippowa23cm
質問者

お礼

回答有難う御座います わたし、カレー屋さんでいつもと違ってスッパくなったカレーを食べたことがあります その時、臭いはさほど気にはなりませんでしたのでそのまま食べてしまいました お腹は痛くなりませんでしたが、今思い出すと弱っていたのかもしれませんね(冷や汗) チョット不思議に思いながらも「ご馳走様」を言って出てきました

その他の回答 (8)

  • datf
  • ベストアンサー率17% (15/86)
回答No.9

書き忘れましたが、 >「このくれぇなら煮れば、食えるわ」とも教えてくれました 加熱しても分解されない毒素の場合、煮ても焼いても無駄です。 病気の原因になる微生物や寄生虫等には生物を食べないということでは意味はありますが。

shippowa23cm
質問者

お礼

再度の回答有難う御座います ブドウジョウ球菌などは100℃で30分間以上も加熱しないと菌は死滅しないそうですね もちろん物にもよるのでしょうが子供には賞味期限を過ぎたものは口にしないように指導したほうがよいのでしょうか

  • 3691819
  • ベストアンサー率18% (162/874)
回答No.8

 そんなの簡単です。 お腹こわしたら腐っている。 無事何事も無かったら腐っていない。 自信あり?  賞味期限を守らない以上、私の判断方法はこれしかありません。 て言うか、誰だって見た目じゃ絶対に判断は出来ないはずです・・・

shippowa23cm
質問者

お礼

回答有難う御座います 豪快でいいですね(笑) わたしも回答者さんに近いです、お腹は丈夫なほうなようです

  • datf
  • ベストアンサー率17% (15/86)
回答No.7

食べ物が「腐る」とは、変質することなので、見た目、ニオイ、味で判ります。 しかし、「食べることが出来る」「食べる事が出来ない」の判断をすることは出来ません。 腐った物を食べても、体に害になる毒素が含まれていなければ問題ありませんし、腐ってなくても食中毒の原因になる菌が繁殖していれば食中毒になります。

shippowa23cm
質問者

お礼

回答有難う御座います そですね、腐って変質してしまうのと、醗酵して美味しくなるのと見分けをつける事は難しいですね・・ハッと気付かされました 有難う御座いました

  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (934/8796)
回答No.6

どうかなぁ? 普通は臭いや味、見た目なんかで判断していますが、これはもうダメなんじゃないかと思うようなものでも火を通したら食べられる事がありますからね。 でも・・カビをそぎ落として売っていたお餅(ちょっと騙されたっぽい)を食べた事がありますが、食べられても味はかなり悪かったです。 賞味期限が切れた乾麺も臭くて食べるのは遠慮したい感じでした。 ただ、ムリに危なそうなものを食べてどこかがおかしくなるくらいだったら、処分した方がマシだと思います。

shippowa23cm
質問者

お礼

回答有難う御座います そうなんですよね、カビをそぎ落としたお餅ってどうしても臭いまではおとせないんですよね わたしの母親が水に浸して保存してあったお餅もなんか変な臭いがしていました 「乾麺」も臭いが変わってしまうことは知りませんでした 子供教えるにはこうなっても食べれるんだぞと食べさせた方が良いのか、たとえば「カビ臭いお餅」を食べさせてお餅を嫌いにさせてしまう事をさけたほうが良いのか迷ってしまいますね

  • Ja97KG
  • ベストアンサー率26% (222/840)
回答No.5

危ないと思ったら処分する 自分の直感を信用しています 見た目 においかな

shippowa23cm
質問者

お礼

回答有難う御座います 確かに経験から来る自分の直感に頼るしかないですよね どうなんだろう?と思いながら処分することが多いですね

  • nori21st
  • ベストアンサー率15% (134/862)
回答No.3

腐ったのは見た目や臭いで判るそうですが、 食中毒になる菌が繁殖してるかどうかは 見た目や臭いで判断できないそうです。 ※腐ると食中毒は別物 なので、見た目の判断は何の役にも立ちませんので、 自信もなにもありあません。

shippowa23cm
質問者

お礼

回答有難う御座います 確かに食中毒菌は眼や鼻では判断できませんね 賞味期限の切れた危なそうなものには、加熱調理することが無難と言うことなんでしょうね

回答No.2

「自信がある」 教わった事はないし、それなりにですけど。 臭いと味で判断してます。 臭いを嗅いで、問題なかったら一舐め。 下に刺激や変な味がなければそのまま食べちゃいます。 とりあえず、お腹を下した事はないのでそれなりに判断出来てるのだと思っています。

shippowa23cm
質問者

お礼

回答有難う御座います 頼もしくも分かりやすいご意見ですね 巧くは言えないですけれども、勇気を貰えたような気がします

回答No.1

私は、賞味期限という情報も加味して判断しているので 自信があるか無いかはよく分かりません。 そういった情報が無い場合、視覚的には、カビでも生えて無いと分かりませんけど。 匂いがあったり、糸が引くはずの無い食べ物が糸をひいていたりすれば、腐っているのだなーと分かりますよね。 賞味期限の付いてない果物などは、触ったり色を見れば分かりますし。 教えなくとも生きていれば、腐った食べ物にも出会うでしょうから、そうやって覚えていくんじゃないですか。

shippowa23cm
質問者

お礼

早速の回答有難う御座います そうですね、経験しながら覚えて行くことが、大事なことですね

関連するQ&A

  • 冷凍食品の消費期限について

    冷凍食品の消費期限が切れた物はいつくらいまでなら食べれますか? 肉や魚等の魚介類やその他だいたい安全に食べれるのはどれくらいまででしょうか? 「賞味期限」とは違って「消費期限」の場合は期限が切れてだいたい一週間くらい かなと思ってましたが実際どうなのでしょうか?

  • お餅に生えたカビ

     お持ちに生えたカビは食べられると、教えられ、 実際にかなりカビの生えたお餅を食べても健康上は問題なく これまで生きてこれましたが、 実際にお餅に生えたカビの毒性は普通の食品に生えたカビより 安全性は高いのでしょうか? 今までお持ちに生えたカビを食べて健康上問題なかったのは、 (1) 普通に運が良かっただけ (2) 実際にお餅にカビがはえると毒性ができないのか、通常より   毒性が低い。 (3) お餅に生えるカビはその他の食品に生えるカビと種類が違う無毒の   カビである。 (4) 単にカビは思っているほど毒性は多くなく、お餅にはえたカビと   その他の食品に生えたカビの毒性は同程度である。   カビはただ外見が毒々しいだけでのほとんど無毒の存在。   つまり餅以外の食品にカビが生えても餅同様恐れる事は無い。 (1)~(4)の内どれが正しいといえるのでしょうか?

  • 賞味期限の記載の義務のあるものとない物の違いは?

    スーパーへ行った時、 同じ生ものでも肉や刺身には賞味期限が記載されてますが 果物や野菜には賞味期限の記載はありません。 同じ生ものなのに何が基準なのでしょうか? 加工食品には賞味期限の表示の義務があると聞いた事がありますが お刺身や生肉は加工食品ではないですよね。 肉・魚は賞味期限の記載の義務がある と言う法律があるのでしょうか?

  • 食料の自給率は?

    地球温暖化の原因の一つに日本の食料自給率が低いことを、あるテレビで言っていたのですが、スーパーなどでは人参にしてもまっすぐなものしか販売できず、曲がった人参は出荷されないと聞いております。  また、コンビニなどでは賞味期限をすぎた食品は廃棄するようですが、そこで、いくつか教えてください。 1、変形した野菜などはどうされるのでしょうか。 2、変形した野菜などを廃棄される割合はどの程度でしょうか。 3、コンビニなどで、賞味期限で処分される食品の割合はどの程度で   しょうか。 4、賞味期限の根拠はどこにあるのでしょうか。 5、賞味期限内の食品を購入して家の冷蔵庫で熟成させ、賞味期限が   過ぎたら皆さんは食べないでしょうか。昔は、カビのはえた餅  (防腐剤の入っていない)をカビのところを削って食べたものだと   思います。 以上すべてでなかって結構なのですが教えてください。なお、5については質問というよりアンケートですがよろしくお願いいたします。

  • 食品による事故

    じいさんとかが、のどに食い物を詰まらせてお亡くなりになるという事故や、 小さな子供がのどに食い物を詰まらせてお亡くなりになる事故が、 恒常的にそこそこの件数あるということは皆さんご存じでしょう。 以前、こんにゃくゼリーという製品で子供が亡くなったりした件で、 製造会社が批判の的にさらされました。 国会議員の方が、営業妨害ともとれる発言までしましたね。 僕は気になったのでちょっと調べてみました。 そもそも食品による事故。 どんな食品が多いと思いますか。 餅がダントツですね。 その後、ご飯やパン、飴です。 ご飯、パン、飴は、ほぼ同じくらいです。 それら食品の倍以上の事故が餅では起きています。 餅なんて年中食うわけじゃないですから、 主食の倍ということは相当な事故率ですね。 毎日食うご飯の倍以上ですからね。 あと、バナナとか寿司とかこんなものでも事故は起きています。 これら食品の中で、 どうしてある特定の食品、 こんにゃくゼリーだけがやり玉に挙がったんですかね。 こんにゃくゼリーを何とかしろっていうなら、 その前に餅を何とかしろっていうのが筋だと思うんですけど。 いっこうに餅は販売禁止とか、 じじいに食わすなという注意書きとか付けたりとか、 そんな対策が行われませんけど、 どうしてなんですかね。 こんにゃくゼリー会社にだけ金かけさせて対策させるのはおかしくないですか。

  • 肉、魚の食品の調理の際のたんぱく質について

    肉、魚の食品のたんぱく質は、調理の際茹でたり焼いたりする事でビタミンのように消失したりするのでしょうか? 調べても分からないので教えて下さい。

  • エコバッグを持って食料品を買いに行った時に魚や肉、冷凍食品はどうやって

    エコバッグを持って食料品を買いに行った時に魚や肉、冷凍食品はどうやって持って帰ってますか?お店で貰える氷やドライアイスを入れて持って帰りますか?それとも、保冷エコバッグを使っていますか?私は前者のほうなんですが皆さんはどうしているのか気になります。普通のエコバッグに魚や肉、冷凍食品を入れて持って帰ると傷まないかなぁと思ってます。

  • 高齢者は食品の消費期限、賞味期限を気にしない人多く

    高齢者は食品の消費期限、賞味期限を気にしない人多くないですか? 戦時中の厳しい時代を生き抜いた高齢者の考えがわからなくもないのですが、あまりにも食品管理がずさん過ぎると感じる時があります。 せめて消費期限くらいは意識してほしいですが、期限超過していても見た目が購入時と変わりなければ「食べれる」と思っているのでしょうか? あからさまにカビが生える、糸をひく、変色する、液漏れする、異臭が発生する、虫がわく、と言う状態になってやっと「もうダメかしら?」と気付く… さすがに目が悪くて期限が見えないとなっても、意識する事くらいは可能だと思うんですけどね。

  • 飲食店の食材の管理について(肉・魚・野菜など生鮮食品)

    これから飲食店経営を考えています。 (規模:約50席、ランチ、カフェ、ディナー) 食材管理についての質問です。 肉・魚・野菜など生鮮食品の食材管理というのはどのようにしているのでしょうか? 小さな飲食店でもたくさんメニューがあるのに「食材切れ」ということをあまり聞きません。 野菜などは実質の賞味期限もありませんし、2,3日前のものを使っている場合も考えられますが、肉や魚などの管理はどうしているのでしょうか? 当日納品、当日消費としているのでしょうか? 生の肉や魚を売れ残った場合どうしているのか知りたいです。 もう一つ知りたいことがあります。 野菜も冷凍野菜がありますし、肉や魚も冷凍での納品が可能です。 野菜はボイルしたらすぐに使えますが、肉や魚もオーダーがあった後に冷凍庫から出して急速解凍→調理ということができるのでしょうか? またできるのであればそのような解凍専用の厨房機器があるのでしょうか。 ご存知の方、ご教授よろしくお願いします。 また参考になる書籍などもありましたら、教えていただけると幸いです。

  • コストコって食品は輸入物ばかりですか?(農薬などについて)

    実は家電で欲しいものがあって、コストコだと年会費を払ってもかなり安いと言う事で行ってみようと思っているのですが、コストコって食品(肉・野菜・果物・・・etc)などが安いって聞いたのですが、その食品ってやっぱり輸入商品ばかりでしょうか? 昔、週刊誌で外国の商品は腐るのを防ぐため、大量の農薬を撒いていると聞いた事があるのですが、それは今でもそうなのでしょうか? また、肉や魚もそうなのですか? それから惣菜(お寿司とか?)やケーキなども置いてあるそうですが、そうゆう物は日本で作られているのでしょうか・・・。 コストコで働い(る)た事のある方や、コストコを利用されている方、輸入食品について詳しい方・・・「そんなに気になるなら買わなきゃいいじゃん」っと思われそうですが、どうか教えてください。