• ベストアンサー

人間の顔って・・・

人間の顔って左右対称じゃないですよね。たまにトム・クルーズみたいな人もいますけど。。。なんか、左右で、先天的要素と後天的要素が別れているとか、左脳右脳の関係とか聞いた事がありますが、本当はどうなんでしょうか??? あと、ウインクも皆左目がつぶれるのに、自分は右目しかつぶれないのは何故だろう、とか考えたり。 私は最近妙に目の大きさの違いが気になって…。何か知っている人がいたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shion630
回答No.2

こんにちは。 専門家ではないので大した事は回答できませんが…(汗) 確かに、人間の顔は左右非対称です。 先天的要素はあるとは思いますが、それ以上に、後天的要素が大きいような気がします。 「右利き」「左利き」って、ありますよね? あれって手だけじゃなく、足や、耳、目にもあるんですね。 (あ、これって先天的かf^_^;) 顔に関して言えば、物を見る時、どうしてもどちらかの目の視力に頼ってしまい凝らしてみたり、しかめてみたり…。 物を噛む時、どっちかの側で噛んでいる、とか。 そういう、日常的な表情筋の活用時に、その頻度(強度)が左右で異なれば顔の造作が段々と変化してくる、ということはあり得ます。 あと、その人が右脳的な考えをしているか、左脳的な考えをしているか、とか…(あ、ちょっと語弊がありますね。思考する時に、どちらの脳をより多く使って考えているか、と言う事です) 脳からの電気信号で体の筋肉は動きますから、その影響も多少は有るかと思います。 まあ、本当に先天的な遺伝的なもの、というのもありますよね。 舌の動きでも7パターンくらい遺伝によって支配されているものがあって、遺伝上、どうしてもその動きは出来ない(事になっている)という。 ウインクがその「遺伝上難しい」という範疇に入るか解りませんが、 「鍛錬!」(笑)という部分も顔の表情に関しては大いにあると思います。 的外れ&参考になってなかったらごめんなさい…。

marinemammals
質問者

お礼

歯が悪くて片側で噛んでいれば顔も変わってきますよね。右脳左脳を使う事で変わってきますよね。。。 なるほどですね。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• mirrorz
回答No.1

完全に左右対称の顔の方はいません。 左右対称に見える方は、違いが目立たないだけです。 生まれつきなのか( 右利き、左利き )後天的なのかは、あやふやですが 私は、両方だと思います。

marinemammals
質問者

お礼

トムクルーズは左右対称だと思っていました(笑)。 有難うございました。