- ベストアンサー
右脳が大きい
何年か前に交通事故にあり、念のため頭部CTを撮ったところ 右脳が左脳の領域まで入っており、右脳全体も大きくみえました。 そこで質問なのですが、 (1)脳の左右の大きさは生まれたときに決まっているのでしょうか? それとも後天的な刺激で変化したものなのでしょうか? (2)人からは直感があると言われて、数学の図形は得意です。 これは右脳が発達しているためと思ってよいのでしょうか? (3)右脳が大きいと社会で役立つことってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)発生過程で生じたものです。 (2)一般論的には、そのように言われています。 (3)空間認識や図形能力に優れているため、絵画や芸術の分野などで活躍している方が居ます。
その他の回答 (1)
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
回答No.2
事故の衝撃などで脳が腫れていたんじゃないですか。「右脳」説は 空間把握の中枢が右にある人が多いってだけで、大脳半球全体のサ イズが違うってことはないです。もちろん、完全に左右対称でない ことは多いけど、機能とは無関係ですね。 私の管理下に脳の標本はたくさんありますけど、大脳半球の境界が 偏っているのは、脳内出血で死んだ人のヤツだけですよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。 事故では、頭は打ってません。ガラスが額に飛んできて 切れただけです。意識もしっかりしていました。 相手側の過失だったので、念のために撮りました。 主人も子供も撮った画像があるのですが、左右対称です。 私のは後頭部の境界線が完全に斜めになっています。 しかも右側が全体的に大きいです。 誰がみてもそう思うと思います。 でも大きさは機能とは違うかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 絵画や芸術の分野ですか、う~ん確かに形を記憶して 書くことはできますが、その分野で活躍するまでには程遠いです。 右脳と言われてますけれど、あまり役立ちそうにないですね。