• ベストアンサー

ダンベル&ベンチ購入について

通販でダンベルとフラットベンチを買いたいと思います。 過去のQ&Aも見ましたが、同じ条件がヒットしなかったのでアドバイスをよろしくお願いします。 ダンベル ・60kgセットで ・価格 送料込み¥20000くらいまでで ・スクリューシャフトで ・ラバーじゃなくてOK(ペイントダンベル?) フラットベンチ ・安定している ・¥10000以内 以上の条件で探した所、ファイティングロード、ストロングスポーツ、ワイルドフィット、ボディメーカー、アトラスといったショップがヒットしました。どれかの店で、ダンベルとフラットベンチをまとめて買おうと思います。 実際に触ることができないので、使ったことのある方は、使用感を教えください。 また、これ以外でも条件に合致する他社製品、条件とズレるけども、それなりのメリットがある製品があればご意見伺いたいです。 P.S. やり始めると、週末のジムだけじゃ物足りなくなりますね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • flashbeam
回答No.1

商品のレビューになってしまいそうですが。 私は某F社のラバーダンベル60kgセットとフラットベンチ、マットをまとめて買いました。なるべく同じメーカーで揃えたいという意味のない嗜好によるものです。 スクリューシャフトの利点については突然外れてプレートが落ちる心配が無いということです。が、安物がそうなのかどうかはわかりませんが、プレートの付け替えでカラーを緩めたり締めたりを繰り返すたびにメッキがはがれ、鉄粉が落ちます。 シャフトを握った時それが手に刺さることがあり私は嫌で、結局シャフトだけ他社のノーマルシャフトを追加購入しました。カラーをしっかり締めさえすれば付け替えははるかに速くできます。 そうしたら今度はそのシャフトに入らないプレートがあったりして(孔の内径が規格通りになってない)所詮安物だなと再認識しました。 ラバーについては無駄にプレートの厚みが増してしまい、たくさんシャフトにつけられなくなるのでやはり無くていいものだと私は思います。 フラットベンチですが、画像を見ればわかりますが一本の鉄骨の上にシートがのっかった形です。 上からの荷重ではたしかにびくともしませんが、鉄骨の上のシートは下から2本のビスで留めてあるだけの構造なので、なんとシートが左右に揺れます。横から座ってショルダープレスやったときに後ろにひっくり返ったことがあります。なれりゃいいなんてものではなく、安心して体を預けられませんので、トレーニングの効果が落ちてしまいます。 質問者さんの予算で探せるメーカーのベンチはたいていそのような構造だと思います。 個人的にはジムに置いてあるようなシンプルですがもっといいフラットベンチをお勧めしますし、私も買い替える予定です。3万円とかしますが・・・。 P.S. これら揃えたらまずやるのはダンベルベンチ。ひたすらダンベルベンチ! もう片側30kgじゃ足りません。

strychnine
質問者

お礼

ジムから帰ってきました。flashbeamさんこんばんは。 レビュー的なものは、この場にあまり相応しくなかったのでしょうか・・・ ちょっと空気が読めなかったかもorz ダンベルのメッキが剥がれるなんてことがあるんですね。全く想定していなかったので参考になります。 フラットベンチはある程度妥協しないといけなそうですね。 F社はやめておこうかな・・・もう少し考えてみます。 アドバイスありがとうございました!

strychnine
質問者

補足

本日ダンベル&ベンチ到着、先ほど組み終わったところです。 ゴミが大量に出た・・・仕方ないけど。 結局WF社製にしました。 安物買いのなんたらになりそうでしたが、初心者がイバンコを使うってのも滑稽だと思ったので、思い切って一番安いやつにしてみました。 とりあえず60kgが物足りなくなるくらいトレーニングして、その上で品質にこだわってみたいと思います。 その頃までなら十分持つでしょう。きっと。 ちなみにフラットベンチは非常にがっしりしていて安心できました。 ダンベルは使い込んだら鉄粉が出るのかな・・・ まあこれでやっとトレーニーを名乗れる気がします。 ジム行けない日もがんばるぞー