- ベストアンサー
牡蛎を使った簡単な料理
pearl-postpetの回答
- pearl-postpet
- ベストアンサー率42% (213/499)
牡蛎ご飯はいかがですか? 牡蛎をザルに入れ、大さじ2の塩をかけふり洗いして(大根があれば下ろして大根で洗うのがよりよい) 水を切っておきます。 鍋に日本酒と醤油と千切りにした生姜を入れて強火にかけます。 (量は牡蛎1パックにつきお酒25cc、醤油大さじ1/2、生姜1かけ) 沸騰してアルコール分が飛んだら、牡蛎を入れます。 熱を入れすぎると固くなりますので、早めに取り出しボールなどに入れて冷ましておきます。 煮汁は炊飯器の中にいれます。 足りない分の水を足して小さじ1の塩を混ぜ、炊飯器のスイッチを入れます。 ご飯が炊けたら先程の牡蛎をご飯の上にまき、また蓋をして10分間蒸らして出来上がりです。
関連するQ&A
- 牡蠣の佃煮をつかった炊き込みご飯
こんにちは。急ぎでお願いします! 明日来客があるので、夕飯の献立を考えています。 ちょうど牡蠣の佃煮の賞味期限がきれるので、いっそ炊き込みご飯にして出したいと思うのですが、どなたかレシピ、ポイントなどヒントでも結構ですので教えてください。 なお、牡蠣の佃煮は牡蠣のほかに千切りのしょうがが入っています。 なにとぞご協力をお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツ料理を教えてください!
今日の晩御飯は、キャベツ盛り合わせです。てか、キャベツと賞味期限のきれたソースですが… えっ?て思われる人が居ると思いますが、もう慣れました! ただ、キャベツを使った料理のレパートリーがありません。 お昼に我慢できず、パンを買ってしまったので仕方ないですが… 是非、キャベツだけで作れる料理を教えてください!他の材料は買えませんΣ(T▽T;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理の得意な方にお聞きします。
料理の得意な方にお聞きします。 シチューのレシピについてです。私はいつも別の鍋でホワイトソースを作ってから具を煮込んでる鍋に混ぜ込む方法です。 モバレピでこのような作り方を見つけたのですが、私の作るやり方と同じような味になるのでしょうか?ちなみに材料は同じです。http://cookpad.com/recipe/307671
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵料理何かいいレシピ教えてください。主婦の方よろしくお願いします。
大学生の一人暮らしですが、卵が余ってて賞味期限が切れそう(切れてる)卵とかあるんですよ。そういう卵はどのように使ったらいいでしょうか? 後、卵を使ったおすすめレシピとかあったら教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 牛ももブロックを使った料理を教えて
大晦日に行ったスーパーで半額の表示に誘われて必要でない『国産、牛ももブロック』400gを衝動買いしてしまいました、案の定今日まで使う当てもなく冷蔵庫に眠っています、賞味期限が3日までなので早く食べなければと思っていますが、どう料理すればよいのか分かりません、簡単でおいしく頂けるレシピを御存知でしたら教えて頂きたくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
牡蛎ゴハン、おいしそうですねぇ。 私は、サザエごはんは作った事あるけれど、牡蛎ゴハンはつくったことないです・。 次回、挑戦してみますっっ。 詳しい作り方まで書いていただいて、ありがとうございました。