- 締切済み
警察の対応
知人の話なのですが、 つい先日「当て逃げ」されたそうです。幸いにも車は軽損で本人も怪我 は無かったそうですが、知人は咄嗟の対応で、 ・車のナンバー ・車の色 ・もみじマーク付き を覚えており警察に通報したそうですが、 「車種が分からないと調べられない」と言われ取り合ってくれなかったそうです。 本人は然程気にしてる感じはないのですが、 この警察の対応には「有り得ない」って感じなのです。 実際問題、警察の対応ってこの程度なものなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
ナンバーが間違いで無ければ分かるはずですが。 信じられない対応です。又聞きは誤情報もありますが・・ 担当者が取り合わないなら、上司・署長など上に 抗議するしかないですね。 ただ警察批判をしても、 本人が気にしないのなら、どうしようもないです。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>実際問題、警察の対応ってこの程度なものなのでしょうか? ストーカ被害にあっていた女性が、警察に行ってもまともに動いてもらえず殺されたって事件が時々ありますが、あんなものです。 アニメであるような「正義の味方」「犯罪は絶対許さない!」っていう組織だと思っていると痛い目をみます。 やはり普通の人間で構成されている組織であり、金や利権で動かされるし、暴力団には弱いです。公立学校の教師が、事務仕事に追われて、生徒の面倒を見る時間が無いっていうのと同様に、内部向けの雑用とか出世競争がメインとなり、警察官本来の仕事はおろそかってことも多いようです。 たとえば、犯罪行為をやってもYやSの構成員だと、軽い犯罪なら数十秒で警察署を出られるけど、一般人だと事情聴取が7時間続くなんてあるようです。 政治家が、国民じゃあなく、マスコミを意識して発言するのと同じく、警察も、その違法レベル・世間の注目度に応じた対応、組織の事情優先になっていると思います。
- sfx1208
- ベストアンサー率32% (265/809)
警察の対応は、怠慢に値します! 車両の登録は、あくまでもナンバーでされており、車種が解る人ばかりではありません! 被害者が、ナンバーのみを記憶していても、車体に着いた相手車両の塗料で、車種は特定できます。 警察は、人身以外の事故では、被害届は受理しても捜査は後回しになります。 そんな場合は、都道府県警察本部にある監察室に苦情を申し立てして下さい。 ナンバーからと、車体塗料からでも被疑車両は特定可能です。
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
追伸です。 もみじマークがついていたというのが動かないもう一つの理由です。 私が感じたのはもう年を召され運動神経が鈍ったおじいさんが当て逃げしたんだなということです。悪質ではないように思います。 もし逃げた相手がダンプカーだとかタクシーというならもっと真剣に取り合ってくれたと思います。ま、不運でしたね。
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
車種がわからなくてもどういう車だったかは覚えているのではありませんか? それがわかればもうちょっと積極的にやってくれると思いますが・・・ 警察としては被害の大きさで関心の度合いが決まります。もしひき逃げで轢かれた人が死んだり重傷を負ったりしたら車の4桁のナンバーだけで必死に調べてくれるでしょうが、軽損で怪我がないのでしたら、全てのデータがないと動かないでしょう。全てのデータというのはナンバーだけでも4桁以外にも練馬とかいろいろありますよね。全部です。
お礼
やはり被害の大きさも関係してくるのでしょうかね? 因みに知人は、 「(例)練馬○○○、△、□□-□□」と言った感じで、 ナンバー全て覚えておりそれを伝えたにも関わらず・・・だったのです。 私も過去に警察の対応で頭にきた事があり、 他人事には思えずこちらに書き込んだ次第でした。 早々の回答感謝いたします。