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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:低体温なのに汗っかきです。体質改善したいのですがアドバイスお願いします)

低体温なのに汗っかき?体質改善のアドバイスをお願いします

このQ&Aのポイント
  • 低体温症なのかどうなのかを知り、もし低体温症であれば改善したいと思っています。食事や運動に気をつけており、体を冷やさないように野菜は温野菜、飲み物は温かいものを摂るようにしています。頭痛や汗っかきの症状もあり、仕事では肩こりも起こります。腋の下で体温を測るタイプなので正確な測定ができないかもしれません。
  • 低体温症の人は冷え性とされていますが、私は逆に大変暑がりです。子供の頃から汗をかく体質であり、更年期障害も関係しているかもしれません。ただそれだけではなく、他の要因も考えられます。体質改善の方法についてアドバイスをいただけると助かります。
  • 低体温なのに汗っかきで悩んでいます。食事や運動には気をつけており、体を冷やさないようにしていますが、暑がりで大量に汗をかいてしまいます。子供の頃から汗っかきな体質であり、更年期障害も影響しているかもしれません。体質改善の方法についてアドバイスをいただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kentaulus
  • ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.1

栄養士です。 あなたは体質的に下半身の血行が悪く、 下半身は冷え性、上半身はのぼせ症ではないでしょうか? その場合、「於血(おけつ)」かもしれません。 http://aruaru.cc/oketsu.htm 改善策は * 毎日、水分を多く取る。 医学的に、成人は毎日2リットルの水分が必要です。(平常時) 水道水、白湯、スポーツドリンクで毎日2リットルの水分を小分けして飲んでください。 (運動日は、さらに1リットル程度を余分に補充してください。) 1~2時間にコップ1杯の水分補給なら簡単にできます。 胃癌の約50%はピロリ菌が原因と言われています。 ピロリ菌は土中に生息し、湧き水に混ざっています。 ミネラルウオーターは未殺菌の物もあるので、 殺菌済みの物を選んで飲んでください。 (または、加熱殺菌後に飲んでください。) 緑茶、紅茶、コーヒー、お酒、甘い物、塩辛い物は、 体内の水分を奪い、血液を粘らせます。 なるべく控えてください。 *色々な野菜をバランスよく食べるのは良いことです。 特に葱類は血管を広げ、血行不良を改善してくれます。 玉葱、葱、大蒜、韮、らっきょうを積極的に食べてください。 毎日、玉葱1玉を2食、または、3食に分けて食べてください。 (大蒜は胸焼けを起こすので、胃が弱ければ大蒜は少なめに。  毎日、親指大1粒を目安に。) *ナトリウムは血管を収縮させ、下半身や末梢の血行を悪くします。 カリウムは体内の余分なナトリウムを排出してくれます。 水分の多い野菜、水分の多い果物、バナナでカリウムを補給するのも体に良いです。 *体温計は10分計を使うか、口にくわえて、舌の温度で測ってみてください。 または、事前に濡らしたタオルで脇をふき取り、 脇の汗を取り除いてから計測してください。 短時間で計測できる体温計は予測式なので、 正確な体温が測れない場合があります。 (汗かきの人は、汗の蒸発で体温が奪われ、正確な体温測定ができない場合もあります。 そのため予測式体温計より、10分計の方がより正確に体温を計測できます。) *体質改善のために漢方や東洋医学を取り入れた内科で、 診察を受けるのも良いかも知れません。 「東洋医学 内科 ○○県」で検索すると病院名が表示されます。 *念のために、内科で甲状腺機能障害(パセドウ病)などの 診察も受けられることをお勧めします。 http://www.hahoo.jp/~koujyousen/basedou/p1.htm

tama3939
質問者

お礼

わかりやすいご説明をありがとうございます。 於血の簡単チェックをしてみましたが すぐに手は赤くなり このチェックでは於血ではないように思いました。 東洋医学で思い出したのですが、10年以上前肩こりが酷く漢方の先生に診ていただいた事があります。 その時は低体温を気にしていたなかったので相談しなかったのですが、その時は先生が私の手首に手を当てられて 陽が強すぎる。。。とおっしゃったのを思い出しました。 これと何か関係するのかな。。。と急に思い出しました。 私はちょっと歩いてもすぐに暑くなり すぐに汗が噴出します。 下半身も特に冷えを感じだ事はなく 逆に足の裏は熱くなります。 パセドウ病の方の症状を見てみましたが こちらはちょっと当てはまる箇所があります。 体重増加 発汗 生理不順です。 体質改善の為に東洋医学内科に行ってみようかと思います。 そして 玉葱、葱、大蒜、韮、らっきょうを積極的に毎日食べてみようと思います。 ありがとうございます。

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