• ベストアンサー

今晩のレシピをどうすべきか・・・・

今晩のレシピに困っています。 近くのスーパーで鳥のむね肉が100gあたり39円と安いみたいなので、これを買って料理しようと思います。 ですが、むね肉ってパサパサしていますよね。 http://www.recipe-de-cooking.com/detail.php?rid=17 を作ってみようと思いますが、 エバラの焼き肉のたれでいいんでしょうか? 中辛って指定していますが、甘口でも大丈夫ですよね!? 主人が辛いのが苦手なので。(カレーもカレーの王子様くらいの甘口派です(笑)) 教えて下さい。 このレシピで何か注意点はあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rasu_k
  • ベストアンサー率32% (21/64)
回答No.1

我が家では、 ・塩をまぶし、一晩おきます。 (お肉に塩が入っていく感じがするのと、忙しいので。2~3時間程でも塩はお肉になじむと思います。) ・翌日、塩を軽く洗い落とし、たっぷりの水でゆでます。 ・火が通ったら、そのままほったらかしで、冷ましていきます。 ・しっとりとしたムネ肉のできあがり。 ※急激に冷やすのではなく、ゆっくりと冷ましていくのが、しっとりするポイントです。 あとはスープごと冷蔵庫で2~3日は保存できるので、バンバンジー、サラダ、唐揚げ等に使っています。 スープも野菜スープにしたり、お茶漬けにしたりと活用できます。 一度、火が通っているので料理時間も短縮できます。 ※お肉、スープともに塩気がついているので、味付けには気をつけてくださいネ。 質問のレシピでも野菜が炒まったあたりに、お肉をいれ、タレとからめれば、大丈夫だと思います。 焼き肉のタレはお好みのもので大丈夫です。 私はジンギスカンのタレが大好きでよく使っています。

mi-nobu
質問者

補足

ご返答有難うございます。 むね肉って安い割りには料理しにくいですよね・・・。 パサパサしていて食べ応えがないというか。 このレシピを投稿された方も味でごまかそうとしたんでしょうね。(笑)

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは ではこういうのはいかがでしょうか? http://cookpad.com/recipe/784758 片栗粉でぱさつきを防いでいるようです

mi-nobu
質問者

補足

ご返答有難うございます。 難しそうですね・・・。私にできるかしらん? やってみようかな・・? でも失敗したら、むね肉がもったいないし・・。 でも折角教えてもらったんで、やってみます。 コッコパッドって難しいレシピが多いですね。

関連するQ&A

  • 今晩のレシピ

    http://www.recipe-de-cooking.com/detail.php?rid=24 を作ろうと思っていますが、ムラが出来そうで心配です。 どのようにすればムラなくできるでしょうか?

  • エバラ焼肉のたれ(甘口)

    こんにちは。 タイトルのエバラ焼肉のたれ(甘口)を使った焼肉とはまたべつのレシピを教えてください! 焼肉のたれを野菜炒め等の味付けに使うという方法もあるのですが、それでも毎回同じ味付けになってしまいがちです。 何か一工夫で美味しいレシピを教えてください! よろしくお願いします。

  • 今日の夕食のレシピ

    今日の夕食のレシピを http://www.recipe-de-cooking.com/detail.php?rid=18 にしようと思うのですが。 コツとかありますか!? ご存知の方いらっしゃったら教えてください。 昨日、このサイトのレシピの数が・・・という件で相談させてもらって 「ブログで紹介したら?」とのアドバイスを頂き早速夫にブログに書いてもらいました。(私、ブログって知らないんで・・・パソコンもインターネットも良くわからないです。) そしたら簡単レシピを登録してくださった方がいました。 めちゃ簡単そうなレシピです。ブログってすごいですね。 あ、そうそう。 http://www.recipe-de-cooking.com/detail.php?rid=18 のポイントがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • この料理のコツってありますか?

    レシピdeクッキングというサイトで http://www.recipe-de-cooking.com/detail.php?rid=19 を見つけました。 この料理のコツってありますか? 教えてください。

  • うまく作れません

    http://www.recipe-de-cooking.comで 掲載されている https://www.recipe-de-cooking.com/detail.php?rid=14 かつおのづけ丼 をつくってみましたがうまくいきません。 何かほかに手順が抜けているでしょうか?

  • 何故なんだ?カレールー

    今晩カレーでした。 疑問に思ったのですが、甘口、中辛、辛口とありますが・・・ 何故「普通」ではなく「中辛」なのでしょうか? 皆さんはどう思われます。 中辛の他のネーミング思いつきましたら教えて下さい。

  • もう一品作るなら・・・

    お料理がとても苦手な主婦です。 レシピサイトを見ていろいろ探しているのですが、 いいレシピが見当たりません。 昨日は凝った料理をして失敗。 今日は http://www.recipe-de-cooking.com/detail.php?rid=10 にしようかと思っています。 クッケパッドとかも見たりしているのですが、 http://www.coocpad.com/(クッケパッド) もう一品が思いつきません。 教えてください。 よろしくお願いします。

  • 大人のもの、味を欲しがる・・中辛ってまずいですか?

    今2才、やんちゃざかりを迎えようとしている息子がいます。 食事を作るとき取り分けメニューってしますよね。 マーボー豆腐とかカレーとか・・・ 最後に分けて、子供の方は辛くないようにして・・・と思っているのですが、このたくらみは彼には気に食わないようで・・・・ 彼にはカレーの王子様、大人用にと中辛で作ったのですが、カレーの王子様は気に入らないよう、そっちをよこせと泣いて叫び、根負けして中辛あげてしまいました。。。。まずかったですかね。。。おいしそうに食べていました。 先に子供がいる妹に聞くとうちはバーモンドの甘口よといっていました。ちっちゃいうちは甘口にしておかないとまずいかな・・(大人もカレーの王子様?) そのほかにもどうやら赤ちゃん食器が気に食わないようで、大人の使っている茶碗や箸を欲しがります。 割れる食器を投げ捨てて割ったことはないので、分かっているのかなとも思いますが、いかがでしたか? 話は戻りますが、大人と同じの味にいつくらいからしましたか?(激辛ってのは私も苦手で作るつもりはありませんが) うちは既に薄味ではなくなりつつあるようで・・・いかがでしたか? (韓国とかインド、タイとか辛いものが主流の国の方ってどうしてるのかな?とふと疑問に思いました。)

  • ダイエットの方法について

    http://www.recipe-de-cooking.com/ の右袖の広告をクリックしていると、 DHCという会社のページに移るのですが、焼肉のたれとか表示されます。 DHCってサプリメントとか化粧品の会社ですよね。 本当にDHCのホームページなんでしょうか? 教えてください。

  • 市販のカレールーを使った料理を教えて!

    カレールーを実家からたくさんもらったのですが、普通のカレーばかりでは 飽きてしまうので、何か別の料理に使えればいいなぁと思っています。 市販の固形カレールー(バーモントカレー)で、甘口と中辛の大きい箱があります。 通常のカレーライスの具を変えたりとかは自分でやってみましたので、 それ以外にこんなレシピもできるよ!!というのがありましたら ぜひぜひ教えてください(^^)ノ

専門家に質問してみよう