• ベストアンサー

ネクタイがしわくちゃになってしまいました

タイトルの通り、ネクタイがしわくちゃにしてしまいました。 私は21歳の就職活動中の男です。既に働いてる兄から 「お前も仕事見つけろよ」とネクタイを頂きました。 暫くタンスの中に仕舞っていたのですが、着ける機会が訪れたので取り出しました。 しかし保管していた場所が悪かったのかホコリ臭くなっていました。 なので洗濯機にいれて洗ったら・・・という流れです。 ぐにゃんぐにゃんのぐでんぐでんで、ねじれねじれです。 このネクタイを出来るだけ綺麗な状態に戻したいのですが、どのような方法がありますでしょうか? ネクタイはアルマーニ製で、恐らく高価な物だと思われます。 材質は100%seta soie.silk等と書いてあるので絹の様です。 ご解答の程、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

外注でないクリーニングやさん(カウンターの後ろにクリーニングの機械が置いてあるお店)で事情を説明して方が良いでしょう。 受けてくれるかどうか、また元通りになるかは分かりませんけどね。

edamameme
質問者

お礼

仰る通り、外注でないお店は丁寧で良いという話は聞いたことがあります。 身近な場所で探してみたいと思います。 ご解答有難うございます。

その他の回答 (3)

• amanda97
回答No.4

アイロンかければいいだけですが?スチームで

edamameme
質問者

補足

書き方が悪かったですね、申し訳ありません。 しわが付いただけでは無く、ネクタイの型が崩れてしまったんです。 それを綺麗に直したいという事です。

• noel1117
回答No.3

シルクは洗濯機で回したら大概駄目になってしまいますよ!! 優しく手洗いです。 一番良いのはクリーニング店に持って行き、綺麗にしてもらった方が良いと思います。(アイロンあてれば良いのですが、温度とか難しいと思うので…)

edamameme
質問者

お礼

>シルクは洗濯機で回したら大概駄目になってしまいますよ!! そうらしいですね・・・ネクタイをけちょんけちょんにしてしまった後に調べたのですが、時既に遅しでした。 アイロンは既に掛けてしまいました。そりゃあもう高温にしてバシバシと。 ご解答有難うございます。

• mayoino
回答No.2

クリーニングに出すのが一番のおすすめですが。 ネクタイの上に、ハンカチ、タオル等(当て布)をのせてから、その上からスチームアイロンをかけるといいです。 あまり押し付けないように、やさしくかけてくださいね。 ちなみに。 洗濯する時には、型崩れしないようにきちんとネットに入れて、洗濯機なら手洗いコース等のやさしいタイプにして、脱水はしない方がいいです。 水気は、タオルで取ります。 形を整えて干し、アイロンは、押し付けないようにスチームアイロンでかけます。 結構、手間がかかるので、良い物やお気に入りの物はクリーニングが安心です。

edamameme
質問者

お礼

ねじれねじれなネクタイを見て焦った後、アイロンを掛けました。 洗濯機から出した直後だったので湿った状態のネクタイを直にグイグイとやってしまったので生地を痛めてしまったかもしれません。 ご解答ありがとうございます。