- ベストアンサー
富士フィルムFinePixF100fdの電池使用の充電グッズありますか?
今度、デジカメ(富士フィルムFinePixF100fd)を 持って、1週間程度の旅行に行きます。 そのうちの何日かはキャンプ場宿泊になります。 その為、コンセントがないので、付属のバッテリー チャージャーBC-50 での充電が出来ません。。。 そこで質問ですが、そのような場合の為に、 何か電池使用の充電グッズみたいなものはあるのでしょうか? 携帯電話の場合は、そのようなものを見掛けた事があるのですが デジカメ用のものは見た事がありません。。。 富士フィルムFinePixF100fdに適用している電池使用の充電グッズ、 もし知っている方いらっしゃったら メーカー名と品名を教えて下さい。 よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2追記です。 充電グッズになるかどうか判りませんが、キャンプに車を利用されるなら、車のシガーソケットからAC100Vを得ることができる機器が販売されていますので、その出力に付属のバッテリーチャージャーBC-50を接続することが考えられます。(できるだけ正弦波に近い波形を出力するものがよい)。 でも、予備バッテリーを購入するより出費は多いでしょうが。 なお、最近のRV車では、車自体にAC100Vのコンセントが備わっているものもあります。 それなら、出費なしでお持ちのチャージャーが使えますね。
その他の回答 (2)
- Granpa-pc
- ベストアンサー率42% (241/563)
ご質問の充電グッズではありませんが、充電ができない環境でデジカメを使う場合、やはり予備電池を購入されるのが一番だと思います。 太陽電池での充電とか手回し式の充電方法もあるかもしれませんが、予備電池が最も小型・軽量の対策です。 ですが、予備電池は高価ですね。 高過ぎますね。 富士フィルムFinePixF100fd用電池はNP-50、定価で¥5000ですね。 カメラ本体は安くなっているのに電池が高い。 その対策としては互換バッテリーを購入されることですね。 お奨めはROWAが販売しているものです。 私も形式は違いますが今年ROWAの電池を買いました。 使ってみて正規メーカー品に遜色ありませんでした。 純正品価格の半額で購入できます。 以下のURLを参考にしてくだい。
お礼
> 予備電池が最も小型・軽量の対策です。 やはりそうですね。 予備のバッテリーを持って行くのが一番良いですね。 > ですが、予備電池は高価ですね。 高過ぎますね。 > カメラ本体は安くなっているのに電池が高い。 仰る通りで…(^^;) ヤフオクストアでNP-50の互換バッテリーが販売されて いました。 1個1,000円前後…と格安(中国製らしい)でしたが、 過去の同じ商品落札者の評価を見る限り普通に使えそう なので落札しておきました。 ROWAでも互換バッテリー販売されていたんですね。 これで無事に旅行の日を迎えられそうです。 有難うございましたm(__)m
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
ホームページを見て、使用を確認した限りでは、カメラ本体にバッテリー充電用の端子はないので、バッテリーを取り外しての充電しか出来ず、専用のバッテリーチャージャーを使う以外に手はないように思われます。 対応策としては、予備のバッテリーを購入して持っていくか、大掛かりになりますが、小型の発電機で100Vを作って、バッテリーチャージャーで充電するしかないように思われます。 キャンプ場にコンセントがあれば、事足りることですが、そうでない限りは、ケータイの充電など他の用途にも使える小型の発電機をレンタルするしかないように思えます。
お礼
なるほど、こちらのデジカメでは、乾電池等使用の充電は 出来ないのですね。 助かりました、有難うございます。 予備のバッテリーを購入した方が良いですね。 > キャンプ場にコンセントがあれば、事足りることですが、 今日キャンプ場に電話で問い合わせてみたところ、 コンセントは無料で利用可との事でした。 まさかキャンプ場でコンセント(電池)が使える とは思わなかったのでこれには意外でした。 これで、就寝中の充電はOKです。 が、FinePixF100fdはかなり電力を消費しますので、 昼中撮影中にもバッテリーがなくなる事を考えて やはり念の為に予備の充電式バッテリー(NP-50) (互換バッテリーですが。。。)を1個購入して おきました。 色々と説明頂き、参考になりました。 本当に有難うございましたm(__)m
お礼
度々有難うございます(^^) 今回はキャンプ場に車は利用しないのです~(^^;) しかし車にはそんな便利な機器が着いているものも あったんですね… > 最近のRV車では、車自体にAC100Vのコンセントが備わっているものもあります。 > それなら、出費なしでお持ちのチャージャーが使えますね。 知りませんでした。。。 そういう車はこういった旅行には便利ですね。 これからは、車もデジカメも、「旅行等、先を考えて」買おう かな(笑) 色々と知識をどうも有難うございましたm(__)m