• 締切済み

デジカメ充電器(単3電池)について

現在デジカメCANON powershotA20を使用しています。 かなり古いです。 質問です。 このデジカメは単3電池使用です。 充電器はNi-MHです。電池もCANON専用の電池です。 この充電器で新品の単3電池の購入を考えてます。充電型の電池ですとどの種類の電池でも良いのですか。 Canon専用の電池ではないといけないのでしょうか。 ※この充電器で使用できる電池を教えてください。 上手く説明ができませんがよろしくお願いします。

みんなの回答

• nachiguro
回答No.4

他の人も仰っているようにエネループでいいんじゃないかな? 他にOEMでSONYのREという商品は出ていますが少々高めですし・・・ 安くしたいならジャスコで同じようなものはあります。 http://www.aeonshop.com/contents/tv-kaden/battery/

• st439
回答No.3

ニッケル水素充電池はここ数年で容量が大きくなりました。旧型の充電器は満充電のセンサーにタイマーを併用しているので、新しい充電池を満充電させる事ができないと思います。また急速充電器でないと4本充電するのに半日ほどかかります。このため、どうせなら充電器ごと買い直したほうがいいと思われます。 また従来のニッケル水素充電池は放電特性の関係で、充電後一週間も経つと満足につかえませんでしたが、サンヨーのエネループは充電半年後でも満容量95%を保つそうです。このため使う直前に充電しなくても、入れっぱなしで使いたい時に使えます。

回答No.2

なんと言ってもサンヨーのエネループ(ニッケル水素電池)が最高で、お勧めします。  継ぎ足し充電もOKですし、とても長保ちします。(下手なリチューム電池より遙かに保つ)  また、価格的にも     ・単三4本+普通充電器=¥2,500前後     ・単三4本+急速充電器=¥4,000前後 ですから、この際買い換えては如何でしょうか。

• 6120NA
回答No.1

>このデジカメは単3電池使用です。 通常の(充電式でない)単3電池でも稼動すると解釈します。 >充電器はNi-MHです。 充電器は、Ni-MH型充電式電池用の充電器と解釈します。 >新品の単3電池の購入を考えています。 新品の充電式単3電池を購入すると解釈します。 結論: 充電型の電池ですとどの種類の電池でも構いません。 Ni-cd型もありますが、大体の充電器が対応しているはずです。 従って、単3のNi-MH型の充電型電池であれば問題ありません。 ただ、その充電器が、発売当時の容量の小さいNi-MH型充電型電池用に設計されている場合に、勝手に設計容量到達時に充電終了となる可能性があります。しかし、この場合は、充電型電池の容量に方が大きいため 超える前に停止するので、問題ありません。また、数回連続して充電しても安全サイドに動作(端子電圧上昇により充電停止等)するはずです。 最もコストパフォーマンスが高い電池を購入できるでしょう。