- 締切済み
高校進学について
私は中3の不登校児です 不登校になり始めたのは2年の10月くらいからです 中3の初めのほうは部活だけ行っていたので出席はもらえていたと思います。 テストも毎回うけてます。 今月にはいってからフリースクールに行き始めたのでそこに行くと受験の際は出席になるそうです。 2年の後半の勉強はからっぽですがその他はそこそこです。(どちらかというとできないほうですが...) そこでこの学力、内申等でいける公立高校はないでしょうか? やりたいこと等といえば演劇ぐらいです。絵を描くのも好きです。 美術など物を作るのも好きですし、PCなど機械をいじるのも好きです これを踏まえての公立高校だとなお嬉しいです..
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuzuibu
- ベストアンサー率64% (11/17)
bari_sakuさんのおっしゃる事も一理ありますね。 でも、nue218さんはどうして不登校になってしまったのでしょうか? 何か理由でもあるのですか? 理由をお聞きしたのは、 bari_sakuさんの言葉が気になったからです。 >「行ける学校」ではなく、「どうしても行きたい学校」でないと、 >挫折する可能性が高いと思うんですがいかがですか。 不登校に理由があり、その弊害が解消されるならば 学校へ普通に通う事が出来るのではないかな?と思ったからです。 nue218さんに少し考えてみて欲しい点です(^・^) それから、先生に直接聞きにくいとの事だったので 同じ学校に友達は居ないのですか? 本当は自分で直接先生と話すのが一番だと思うけれど、 友達を仲介役としてノートのやり取りをしたらいかがですか? nue218さんの思っている事をノートに書いて先生に渡してもらうのです。 友達と先生には面倒をかけちゃうけどね。 友達じゃなくて親でも良いと思いますよ。 大阪の事はわからないので、何処の公立高校へ行けるかわからないけれど、 PCや機械をいじるのが好きと言う部分では 情報処理科(PCのプログラミング作成) ↑高校によって科の内容が異なるので注意してくださいね。 美術は美術科ってあるのか知らないけれど、 建築科みたいなのはどうですか? 建物を設計する方なので少し違うかもしれないけど 美術の要素は必要かと思いますよ。 この辺も含めてnue218さんに合った学校や 科を先生と相談した方が良いと思います(^・^)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
まずは、自分の行きたい学校を探して下さい。 今まで不登校だったあなたが高校を卒業するには、同級生よりもはるかに高いモチベーションが必要でしょう。 「行ける学校」ではなく、「どうしても行きたい学校」でないと、挫折する可能性が高いと思うんですがいかがですか。 第一、あなたが住んでいる場所もわかりませんし。 学校の先生が一番地元の情報を持っているでしょうから、中学校の先生に相談するのが一番の早道だと思います。
補足
お返事ありがとうございます。 今の私では上の候補にあげているPCや美術もできればいい程度でどうしても今やらなきゃだめ! と言う夢がないのです。 第一、あなたが住んでいる場所もわかりませんし。 大阪です;;書き忘れすいません。 学校の先生が一番地元の情報を持っているでしょうから、中学校の先生に相談するのが一番の早道だと思います。 先生とは絡みずらいのでここで相談しています;;