• 締切済み

うっかり免許失効。またとりたいんですが…

数年前に更新を忘れ、さらに全くのペーパードライバーだったため紛失したことにすら気づかず更新期限が切れ1年以上経ってから発見。バカの極みをしました。 また取得したいんですが、安く上げたい…切実に… そこで質問なのですが、実技でない、科目の方は、テキストなど家にあるので必死に憶えれば講習を受けずに、試験のみ受けることができるのでしょうか? 自動車教習所に通うことを考えています。 どなたかご存知の方がおられましたら、教えていただけると助かります!

みんなの回答

• XB9R
回答No.6

こちらをどうぞ

参考URL:
http://www.menkyo-syutoku.com/renew.html
  • norikhaki
回答No.5

ペーパードライバーなので 実技、学科も教習所で再確認した方がいいと思います。 いつのか分かりませんが その当時と法令等が変更になってるものも ありますから。 普段のってればそういう変更も多少気にしますが まったくのってないなら気にもしてなかったでしょうから 教習所で勉強し直すのをお勧めします。

回答No.4

免許のない人と全く同じ扱いです。実際免許がないのですから。 免許取り消しの人たちも技術はありますが、学科から実地もすべて新人と一緒に習います。しかし、この手の人たちは、技能は習得しているので一発で検定は通りますが、あなたの場合、ペーパーですので、乗ったことのない人と何ら変わらないと思います。 また、又ただでペーパードライバーでいるのなら免許取らなくても良いのではないでしょうか? 仮に、たまに乗ったとしても、 かえって大事故を起こすような気がします。 たまたまで、人を曳いた人は何人もいますので気をつけて下さい。

noname#147110
noname#147110
回答No.3

教習所ってのは無認可の事ですよね?

• h90025
回答No.2

学科は試験場のみで受験し、実技は教習所で(技能試験免除)というのはできません。 学科は試験場のみで受験し、実技は教習所で練習してから試験場で技能試験というのは可能です。(すべての教習所で可能というわけではありませんが)

回答No.1

一から取り直すしかないです。  ずっと運転を続けていたら試験場での一発試験も考えられますが、ペーパードライバーなら、一から教習所へ通った方がよいです。