- ベストアンサー
自動車免許の失効について
免許証が失効して1年以上が経過していることに気づきました。ネットで調べてみると、再度試験をうけなければいけないということですが、その方法について質問します。 試験場での受験となると、練習は一切できないのですか?もともともっていた免許もペーパーだったので、技能がまったくありません。再度教習所に通わなければならないのでしょうか。困っています、どなたか詳しいかた教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
選択肢としては二つでしょうか。 A:学科試験も技能試験も試験場で受験する B:公認教習所を卒業して学科試験だけ試験場で受験する Aは、ペーパードライバーが練習無しで合格できるほど甘い試験ではありません。しかし、Bでは、相当の時間と費用が掛かるのもご承知のことと思います。(だからこそ迷っていらっしゃるのでしょうけど。) そこで、Aをベースに、「非公認教習所や個人指導業者の指導を受けてから試験場で受験する」という方法はいかがでしょうか。技能を一から教わるのでそれなりの費用は掛かるでしょうが、公認教習所よりは安くすむと思いますし、自分のペースで教習できる(特に学科)のもメリットだと思います。 タウンページに広告を載せている非公認教習所も有りますし、インターネットで「試験場」「受験」「教習」「個人指導」等をキーワードに検索してみても多数ヒットしますね。 なお、以前に同様の質問に対して私が回答しているのが有りましたので、参考にお読みください。
その他の回答 (4)
実技試験で試験場での合格は相当腕がある人でも難しいです。見方が違いますから。合格させる為の試験ではないのです。進路変更の際の確認の順番や右左折時30メートル前に寄せる、停止位置等等、普通の運転ではしていない事を要求されます。ただ試験コースを完走しても合格出来ません。普通免許がほしいならば教習所に行くしかありませんね。
お礼
ご回答に感謝いたします。やはり試験場は厳しそうですね。検討しようと思います。ありがとうございました。
- okamura1215
- ベストアンサー率47% (95/199)
友人におなじようなことがありましたが(他に方法はありませんでしたので) 「運転には自信があるけど学科が・・」てな事を言いながら教習所に通いました。 でもあなたの場合は >もともともっていた免許もペーパーだったので、技能がまったくありません。> との事ですので 車の運転が目的ではなく免許証が必要なだけなら原動機付自転車(原付免許)で良いのでは? 原付なら簡単に免許が取れますよ。
お礼
ご回答に感謝いたします。原付免許も検討してみようと思います。当面運転の予定もないので・・・。
- hopehope
- ベストアンサー率17% (94/528)
再度、教習所に行ってください。 試験場で試験するにも練習が必要ですし
お礼
ご回答いただきありがとうございます。感謝いたします。
- saintandre
- ベストアンサー率31% (194/607)
やむを得ない理由が無い場合は残念ですが新たに運転免許試験を受け直してください。 つまり再度教習所に通わなければならないということです。 失効運転免許証(有効期限切れ)に関する手続き http://www.police.pref.saitama.lg.jp/kenkei/menkyo/shutoku/sikko/sikko.html
お礼
早々にご回答いただきありがとうございます。参考になりました。URL添付にも感謝いたします。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。参考になりました。非公認教習所の存在すら知りませんでした。一度検討してみようと思います。URL添付も参考にさせていただきました。