- ベストアンサー
自動車免許を失効してしまいました。
うっかり、しまっていた普通自動車免許を失効してしまいました。 1年半経っているので再取得になると思います。 その場合、もう一度、自動車学校に通うべきなのか? 試験場で試験だけを受けるべきなのか? 手間と時間的・金銭的な負担につい教えてください。 経験者の方のお話だと心強いです。 特に実技試験の難易度等、よろしくお願いします。 (車の運転はたまにしていたのでペーパーではありません。 平日仕事のサラリーマンです。)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔、いわゆる1発で普通運転免許試験を受けた者です。 経験から言うと、自動車学校へ通ったほうが断然よいと思います。 無認可の自動車学校に通っていたので一応練習はしていましたが、仮免や路上試験で平日に何回か試験場へ通いました。 うっかり失効された方も来ていましたが、ペーパー試験はともかく、実技試験がちょっと難しいようです。 車を出発することさえさせてもらえない方も何人もいたし、 試験官に「あなたは自動車学校へ行ったほうがよい」とアドバイスされた方までいた位です。 平日の昼間に試験場に通うより、都合のよい時間帯に自動車学校へ行ったほうがよっぽどスムーズにいくと思いますよ。
その他の回答 (5)
- FullTune
- ベストアンサー率24% (34/141)
うっかり失効での再受験は受かりにくいみたいです。 うっかり失効=怠慢とみなされるためです。その辺は試験官も人間ですので感情はあるので仕方ないです。 1年超のようですので素直に教習所に通って免許を取得されたほうがよいと思います。無免許で検挙されたら1年の欠格になるので、教習料金30万円で1年という時間を買った、また、検挙された際の罰金額だと思って割り切ってください。
こんにちは。 >うっかり、しまっていた どこに収納していたのですか? 運転時にさえ携帯していなかったのでしょうか。 >その場合、もう一度、自動車学校に通うべきなのか? ここで質問するようでは、受かる事は厳しいのでは無いでしょうか。 (一発受けるような人は自分で調べてサッサと受けてしまいますから) 自動車学校のほうがスムーズですよ、お金掛かりますけど。 >手間と時間的・金銭的な負担 金銭的負担は検索すれば出てきます。 時間的負担として、一発試験は平日のみです。 土日祝祭日はやってませんのであしからず。 平日が拘束されるなら教習所で計画立てて免許取得ですね。
>1年半経っているので再取得になると思います。 >車の運転はたまにしていたのでペーパーではありません。 少し無責任過ぎませんか? 少なくとも、お住まいの県の運転免許センターから1ヶ月前に通知は来ていた筈ですよね?さらに言えば、日曜日でも運転免許の更新は、各都道府県のいづれかの運転免許センターで受け付けている筈です。それなのにも気づかずに、1年と半年もの間、無免許運転していたわけですか? ついうっかりじゃ済まされない事なのがまったくお解りでないようですね。 あなたのような人に、公道を走ってもらいたくないです。あなたのような人がいるから、全ドライバーの品性が疑われてしまうのです。 自動車の運転をおやめ頂く事を要求致します。文体からして、別に日常生活に自動車が必要なわけではないでしょ? それから、あなたの行為は、道路交通法第40条に違反する犯罪行為であることをお忘れなく。
- shukugawa
- ベストアンサー率30% (80/264)
飛び込みで試験を受けた経験がありますが、実技の方は一度で受かることはまずないと思います。 教習所は試験場の実技試験が免除になるコース以外に、飛び込み受験者用のコースがあるところもあります。時間単位で教えてくれるところもあるので、1時間だけ教習を受けて、受かりそうか聞いてみるのがよいのではないでしょうか。
- Agamemnon
- ベストアンサー率20% (25/125)
> 車の運転はたまにしていたのでペーパーではありません。 無免許運転ですよ。 は、おいといて 試験場で試験を受けるのが、手っ取り早いような気がしますが、 なまじ免許をとって何年も経っていると癖が付いていたり、 筆記についても、道交法は変わってゆきますので、変更された ときに細かいところまで確認しているひとでもない限り、 試験場で1発で通るなんてありません。 だからといって自動車学校に通うのも、お金と時間の浪費の 様な気がしますけれど。 試験場で実技の練習をさせてもらえますし、法規は参考書で 頭にたたき込むとして、試験場で運転の基礎を思い出しながら 実技の練習はしておいたほうが良いでしょう。 (くれぐれも公道で練習しないように。無免許ですよ。)
お礼
回答くださった皆様、とても参考になる意見ありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼します。 罰金を払ったと思って、公認の自動車学校に通おうと思います。 前科が付かなかっただけ良しと考えなければいけませんね。 あれからいろいろ運転免許試験場の方に聞いたのですが、失効中も免許を 持っていたことになるらしく再取得の際にはゴールドになるようです(笑) それを唯一の励みに通いたいと思います。