• 締切済み

着床出血・・・?

妹のことです。 相談されたのですが、自分ではわからないため質問させていただきます。 妹は19歳です。 おととい、初めてHをしたそです。 生理前だったらしく、避妊ももちろんしたとのことです。 順調にいくと、いちを今くらいが生理開始日だそうです。 (今までは順調にきているとゆうことです。) 初めてだったこともあり、Hのあと、出血があったそうなのです。 しかも、今になっても膣の入り口や膣内がちょっと痛いとゆうのです。 出血…とゆうか、ティッシュでふくと微妙に血がつくくらいの出血があるらしく、私に相談されました。 時期的に生理が来てもおかしくないとゆうことで、もしかして妊娠したのではないかと本人はかなり不安がっているのです。 以前、“着床出血”とゆうものが妊娠するとあると聞いたことがあるのですが、妹のような微妙な出血はそれにあたったりするのでしょうか。 膣内が荒れて出血するとゆうことはあるのでしょうか。 ご意見いただけたらありがたいです。 お返事が遅れますがすみません。

みんなの回答

• izopeta
回答No.7

すみません、もう一点… >ちゃんとコンドームをしてたんなら大丈夫!です.生理前にしないでこれからは生理が終わってからのほうがいいですよ!  という投稿を拝見しましたが、これは誤りだと思います。  コンドームを使っていても、失敗率は年間3~14%あります。  また、生理が終わるころにはすでに、いわゆる「危険日」と思ったほうが良いです。(もともと、「絶対安全な日」というものもありませんが)  生理が始まった時点で身体は次の排卵の準備をしています。いつ排卵するかも分かりません。  妊娠が困る状況であれば、基礎体温などからはっきりと「生理前」と断定できる時期のセックスをおすすめします。(もちろんコンドームでの避妊を大前提に)

• izopeta
回答No.6

妊娠検査薬を、というアドバイスが寄せられていますが、セックスがおとといでは絶対に反応しません。  というのは、妊娠というのは、セックスしたとたんに成立するものではないからです。  妊娠は、 性交→受精→着床  という順を追って成立します。着床が完了して、はじめて妊娠です。  受精から着床までには、最短でも1週間はかかります。  もっとかかることもありますし、セックス後何日も経ってから受精しているようなこともあります。  よって、セックス直後の出血や体調変化は、妊娠との関連はいっさいありません。  なお、「出血量が少なければ着床時出血である」ともかぎりません。出血は、外見から原因を特定することはできません。  緊急避妊というものがあります。  原則としてセックスから72時間以内、最大で120時間以内なら、あとから避妊が可能です。  通常の避妊に比べると身体に大きな負担のかかる方法ですが、間に合うようなら大至急、検討されてはと思います。詳細はURLよりどうぞ。

参考URL:
http://finedays.org/pill/emergency.html
  • yotti
回答No.5

たぶんそれは妹があまり濡れていないのに挿入をしてさらに激しいことをしたのかもしれませんね。    膣内炎症でしょうね、私の妻もなったことがありますのでそのときは産婦人科で見てもらって塗り薬を塗ってもらったそうです  だいたい一週間で痛みが無くなったそうです。 妊娠はぜったい無いとは限りませんのでしばらく様子を見てくださいね

• payu
回答No.4

おとといなら,まだチョット痛い・・・って言うのはあると思います。はじめてだったらしばらくは違和感みたいなのがあります.生理が遅くなってるのは初めての経験{体も}でびっくりしてるのでしょう.でも,一応検査薬で検査してみては?今でも出血がある・・・というのは膣に挿入時に傷がついてまだ直ってないんでは? ちゃんとコンドームをしてたんなら大丈夫!です.生理前にしないでこれからは生理が終わってからのほうがいいですよ!

• payu
回答No.3

おとといなら,まだチョット痛い・・・って言うのはあると思います。はじめてだったらしばらくは違和感みたいなのがあります.生理が遅くなってるのは初めての経験{体も}でびっくりしてるのでしょう.でも,一応検査薬で検査してみては?今でも出血がある・・・というのは膣に挿入時に傷がついてまだ直ってないんでは? ちゃんとコンドームをしてたんなら大丈夫!です.生理前にしないでこれからは生理が終わったごろのほうがいいですよ!

回答No.2

もちろん正確なところは市販の妊娠検査薬でもいいので検査してみないとなんとも言えませんが・・・・、 生理前だった、避妊はきちんとした、ということからも妊娠の可能性はそんなに高くないような気もします。 >初めてだったこともあり、Hのあと、出血があったそうなのです。 >しかも、今になっても膣の入り口や膣内がちょっと痛いとゆうのです。 初めてで少し炎症を起こしているのかもしれませんね。 少し様子をみてあまり症状が改善されないようなら受診されてみるといいかも しれませんね。

• toppo2002
回答No.1

確実には検査薬をしないとわかりません。検査薬をためされてはどうでしょう。