- ベストアンサー
着床出血とは?妊娠の可能性との関係について
- 友人が最近出血が続いていると相談してきたが、それは着床出血かもしれない。着床出血は妊娠初期に起きる軽い出血であり、受精卵が子宮内膜に定着する際に起こることがある。
- 着床出血は周期的な出血とは異なり、通常数日から1週間程度続く。量は少ないが、色は明るい赤色やピンク色であることが多い。
- しかし、着床出血は必ずしも妊娠の兆候ではないことに注意が必要である。正確な妊娠検査を行い、医師のアドバイスを受けることが重要である。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。陰性でしたか。ひとまず安心いたしました。 >生理がこなくなるのは受精後すぐですか?それとも受精して着床してからでしょうか? 厳密に言えば、着床後、です。これは着床後、子宮内膜の体外排出いわゆる月経を止めるヒト絨毛性性腺刺激ホルモン(hCG)が高濃度で分泌されるためです。 >受精はしているけれど着床するまでの期間に生理がくるなんてことありますでしょうか? 医者ではないので断定は出来ませんが、正常な生理周期の女性なら、まずないと思います。基礎体温をつけているとわかるのですが、排卵日を境に体温が上昇します。これは排卵と同時期に黄体が作られ、黄体から分泌される黄体ホルモンの作用によります。黄体ホルモンは子宮内膜が増大した状態を保つ作用があり、まさに月経をせき止めている状態にするのです。この黄体の寿命は個人差がほとんどなく12~16日ほどとされており、受精卵が着床するのを待つには十分な期間です。黄体の寿命が過ぎ、妊娠が成立していない場合は黄体ホルモンの作用が切れて月経に、成立した場合はヒト絨毛性性腺刺激ホルモン(hCG)によって月経が止められるという仕組みになります。 生理周期が正常な女性と前置きさせていただいたのは、黄体から黄体ホルモン・卵胞ホルモンが十分に分泌されない黄体機能不全である場合、着床前にホルモンが分泌しなくなり、月経が起こることがあるためです。黄体機能不全は基礎体温(3ヶ月くらい)をつけて、医者にみせればすぐに判別がつきます。 ヒト絨毛性性腺刺激ホルモン(hCG)は着床した後、分泌されるため、妊娠検査薬の判定に用いられています。市販の妊娠検査薬と病院で使用されているものは、同じものですから、かなり高性能だといえます。しかし、子宮外妊娠などの異常妊娠の場合にはヒト絨毛性性腺刺激ホルモン(hCG)の分泌が正常でない場合があり、病院での超音波診断が必要です。また、一度着床したものの、受精卵の流染色体異常のケースが多々ある)その時点でヒト絨毛性性腺刺激ホルモン(hCG)の分泌が止まるので、妊娠検査薬で陰性になる可能性があります。申し上げにくいことではありますが、ご友人の場合、一度目の出血で流産し、二度目の出血が月経であり、今回の検査薬では陰性を示した可能性と異常妊娠の可能性があります。 参考になったでしょうか? ご友人にですが、避妊のために低用量ピルの服用をおすすめします。子宮外妊娠の検査とピル処方のために、一度産婦人科に行かれたほうがよろしいかと思います。ピルに関しては、以下のサイトが本当にわかりやすくてよいです。中絶の経験は本当に辛いものですから、繊細な体を守るため、将来を考えるためにアドバイスしてあげてください。
- 参考URL:
- http://finedays.org/pill/
その他の回答 (1)
- haju
- ベストアンサー率46% (64/138)
こんにちは。19歳での妊娠の可能性はとても不安がありますね。 着床時出血というのは、文字通り、受精卵が子宮内膜に着床した時のちょっとしたショックで、肥大した子宮内膜がほんのすこし破れて出血する現象です。ある人もない人もいます。ご友人の出血が着床時出血かどうかは、生理周期と妊娠週数、基礎体温、体の変化である程度、予想をつけられます。が、絶対のものではないことを忘れないでください。以下の例にまったく当てはまらないのに、妊娠してたケースもあります。 生理周期は生理が始まった日を1日目と数えはじめ、次の生理が始まる前日までを1サイクルとします。個人によりずれがあっても25日から35日を正常なサイクルと見てよいです。正常な女性なら生理が始まってから約2週間前後で排卵がおきます。この時期に性行為を行って卵子が受精すると、7日~10日で着床します。ですから、通常の生理と着床時出血が見られる時期はほぼ同時となります。 妊娠週数は最後の生理が始まった日を0週目0日、1ヶ月目とします。7日目まで生理があったとして(生理周期で7日目)、1週目7日前後に排卵(生理周期で14日目、大きく狂うことあり)、この時期に性行為を持ち、受精卵が着床するのが2週目7日~3週目3日前後(生理周期で21日目から24日)となります。人間の体ですから、こんなにきっちりとは動きません。人によれば、着床時出血をずいぶん早い生理だな?と勘違いすることもあり、排卵時期によっては普通の生理と同じ時期に来て、今月はずいぶん軽いと思うこともあります。 排卵出血と着床時出血には約2週間の差があります。ご友人と確認してみてください。 次に基礎体温ですが、朝起きた直後に舌の付け根で婦人体温計(メモリの細かい小数点第2位まであるもの)で測るものです。排卵を境に、低温相と高温相に分かれます。ご友人の場合、つけておられないようですので、目安にはなりませんが、通常高温相が続いていれば妊娠の可能性があるとされてます。 最後に今のご友人の体調で、微熱、胸が張る感じがしている、などなら可能性ありです。 妊娠検査薬は身に覚えのある日から3週間後で使うことが出来ます。また生理予定日から1週間後ともされます。ご友人のケースでは前者に当たりますので、もう使われてもかまいません。が、血尿では正確な判断ができないことが多々あります。2本組みがありますので、1回目の検査で陰性でも、1週間ほど置いてから再検査するのをお勧めします。 ご友人が妊娠しておられないことをお祈りします。 下記のサイトのBirth Controlと言うコーナーが、非常に詳しく書かれています。どうぞご参考になさってください。
お礼
大変くわしくありがとうございます。そのサイトも参考にさせていただきます!今日検査薬でしらべたところ陰性でした。ただ彼女は普通の生理みたいなものに今なっているのでちゃんと検査できたかはわからないです・・。また1週間後にするよういってみますね。あとひとつお聞きしたいのですが、妊娠すると生理がこないのはわかるのですが、こなくなるのは受精後すぐですか?それとも受精して着床してからでしょうか?受精はしているけれど着床するまでの期間に生理がくるなんてことありますでしょうか?教えていただけると嬉しいです。
お礼
お礼が遅くなりすいません! 大変くわしくありがとうございました!! すごく参考になりました☆ 友人に産婦人科にいくようにすすめてみます!