• 締切済み

尿管結石について

先日、腰痛で病院に行くと尿管結石と診断されました。 先生に水を沢山飲んでくださいと言われたのですが 毎日ミネラルウォーターを飲むのは経済的に…NG スーパーによくある無料のアルカリ水を飲んでいこうと思っています。 そこで質問なんですが アルカリ水を飲むと結石によくないですか? あと、ビールを飲んで尿を出すのはよくないですか? わかる方、よろしくオネガイします。

みんなの回答

noname#181719
noname#181719
回答No.6

はじめまして 結石歴20年です、皆さん?いろいろ回答してますが、ちゃんと医者に聞いて物事言っているのですか? 石は全ての人に出きるそうです、ほとんどの人は結石まで至らず自然排出しているそうです。 結石になりやすい人・・1・叔父・父・自分・弟・と体質や遺伝。 2・尿酸値の高い人。(痛風にもなりやすい) 3・運動不足の人。 です。何を食べたらいけない、とか、飲んだらいけない、とかは・はっきりと解明できていないそうです・聞いたことないし、解ってたら誰も苦労しないヨ。  食べ過ぎ・飲みすぎ・運動不足過ぎ、(過ぎ)がいけない事です。 アク・の強い食べ物は控えたほうがいい、と言われた事はあります。 とにかく体内を、酸化させない様にと指示を受けました、アルカリ性、寄りになるような物を摂取しましょう。 薬、飲んでいるのなら、アルコール類は×って医者に言われませんでしたか?常識だと思いますが?酒好きの言い訳です。 離尿作用がある、と言われている物を多めに摂取しましょう。 肉が?カルシュウム?ダメ?否。俺は肉が、幼少時嫌いで普通の人より食べてません、今は食べるようには心がけてはいますが・・・ そんな事言ってたら肉食メインのアメちゃん皆なってるヨ。牛乳好きな人もね。 薬を使わず、ならビールもいいでしょう?、縄跳び、も効果的、モトクロスやってた時は腰の鈍痛程度はあったけど、詰まる事はなかった、訳あって休止した翌年から頻繁に発症する。 現在、尿酸値PH7、中性になるようにと、適度な運動で石は出来ても薬なしで自然に出てます。 幸運?にも自分は痛みを感じない体質らしく、激痛に苦しまずにはいますが。 100%医者を信じている訳じゃないけど、誰に聞いたか訳のわからん事、素人から聞くより、信頼のおける医者にキチンと 話聞きましょう。 これも絶対ではありません、自分には当てはまっているだけです。

• moccaty
回答No.5

折角なのでこの際1L入る浄水器(電池で浄水できるやつ)買ったらどうですか? 水道水を浄水器に入れてボタン押して5~10分待つだけ。簡単で綺麗な水が飲めますよ。 ミネラルウォーターはだめです。それとミネラルはできるだけ取らないようにした方がいいですね。 特にカルシム マグネシウム ナトリウム(カリウムも一応)これ等は、結石の構成成分になります。 その他りん等 特にカルシウム マグネシウム カリウムは過剰摂取し過ぎると出来易くなります。 カリウムは利尿作用もありますので、沢山おしっこは出した方が石には良いですからシソ(大葉)やパセリなんかを食事に少し混ぜて食べたりしてみるのもいいですね。 他の方が仰っている排石茶もいいです。食事の時 食事の後はこのお茶にして食事内容はできれば、薄味に動物性タンパク質等は少なめに カルシムマグネシウムも普段の食事より低く設定された方がいいですね。 あんまり低塩分低蛋白は美味しい食べ物じゃないので、許せる範囲の低め設定にされるといいですよ。

• dondoko4
回答No.4

アルカリ水などのまなくても、水道水でたくさん。沸騰してさましたものがよいが、めんどうなのでそのまま飲んでいた。適度に冷やして。 痛み止めを飲みながら、水をじゃんじゃん飲みました。しきりにトイレの往復。この手の病気はじっとしているよりも動いたほうが石が移動(下がる)します。片足ケンケンがいいなんて医者が言う。 ビールはいけません。医者に聞いたらだめだって。一生飲めなくなるもんじゃありません。 お茶系なら、ウラジロガシの葉を火にかけてのむ、別名排石茶ともいい、この成分が薬品となっている錠剤があるほど。結石持ちなら一生飲んだほうがいいくらい。味はまあまあ。

nappa_555
質問者

お礼

水道水の沸騰は面倒なので… 動いたほうがいいんですか? でも職業柄…デスクワークが主なんで動けないんです… ビールは全く飲まないほうがいいんですか?

• kayruby
回答No.3

はじめまして。 尿路結石は痛いですね。 飲水で自然排石が期待できるのであればそれほど結石のサイズが大きくないのでしょうから、排石自体は何であれ好きなものを飲んでかまいません。よく尿路結石にはビールを飲んで縄跳びをすればよいと言われますが、アルコールは利尿作用があって摂取した以上の量を尿として排泄させる働きがあるので、とにかく尿量を増やして排石するという目的で言われるのだと思います。 尿路結石に関する研究で、湧き水などが飲料水として使用される地域では尿路結石が多く発生するというものがありました。天然水に含まれるミネラル分を日常生活で多く摂ることがその結石発生に関連するのではということでした。そんなわけでミネラルウォーターをわざわざ飲むことはありませんから、あまり神経質にならずにご自分が飲みやすいものを多く摂取できればよいと思います。 また、一度結石を経験するということは結石のできやすい条件がある程度そろっているのかもしれませんね。今後水分摂取量を努めて増やすようにすると再発防止に有意な差があると言われています。 お身体大事になさってください。

nappa_555
質問者

お礼

結石と診断されて1週間が経ちました。 病院に行って以来、全く痛みが来ないのですが… もう結石がでた!ってことは無いですよね~~? とりあえずしばらくアルカリ水を飲み続けて見ます。 ありがとうございました。

• hapii
回答No.2

妊婦中に尿管結石になった物です。 痛くないですか? 私はくしゃみの度に激痛でした。 先生には「1.5リットルの水分を採るくらい頑張ってみて」と言われました。あと筋肉(弛緩剤かな?)注射も一本。 水道水は美味しくないので、麦茶を作ってガンガン飲みました。 2日くらいで痛みが気にならなくなりました。 ビール…よく話に聞きますよね。 今回は尿道ではなく途中の尿管に石ころがあるようなので、とりあえず尿道まで排出する!の勢いで、水をたくさん飲みましょう。 (アルカリ水の関係は分かりません…ゴメンなさい) 

nappa_555
質問者

お礼

痛くないんですよ… なんででしょう? とりあえず、水はしばらく飲み続けようと思ってます。 ありがとうございました。

• arukie
回答No.1

結石が出来たときは、シュウ酸を含むほうれん草は厳禁。 お茶でも、水道水でも水分を多く取るようにすれば良いと思います。 アルコールは脱水症状を起こし良くないので飲まない方が良いです。 超音波で診察してもらうと、腎臓に結石予備軍が見られると思いますよ。

nappa_555
質問者

お礼

もうしばらく様子見て、再受診しようと思っています。 ありがとうございました。