- ベストアンサー
雇用保険の期間
人材派遣で2月末まで稼動しておりました。 (雇用保険は1年5ヶ月加入 自己都合にて退職) まだ、離職票は提出しておりません。 今月末までに提出したら、受給可能でしょうか。 又、離職票を提出しないで、認定を受けない場合、 9月から稼動した場合、期間は継続されるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私の場合、自己都合退職ですが、 明日、離職票を提出して 9月から稼動した場合は、 再就職手当ては、でるのでしょうか。 再就職手当の条件は下記のようなものです。 http://www.nararoudoukyoku.go.jp/02seido/03koyouhoken0106.html >9月から稼動 これではちょっと曖昧なので答えようがないですね。 上記のサイトからいえることは A.手続きをして受給資格決定を受けた日前にすでに採用が内定していないこと B.自己都合による給付制限期間の最初の1か月間は、安定所の紹介で就職したものであること それあたりに引っ掛かるかどうかということですね。
その他の回答 (2)
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
> 今月末までに提出したら、受給可能でしょうか。 給付制限が付くので、すぐには受給できませんが、 貰う事は可能です。 今月末提出となりますと、実際に受給できるのは、 10月以降になります。 > 又、離職票を提出しないで、認定を受けない場合、 > 9月から稼動した場合、期間は継続されるのでしょうか。 失業給付を受けずに、 1年以内での再就職になるので、 通算されます。 ここで何らか貰ってしまうと、 継続できないわけでして。。。
お礼
ありがとうございました。 派遣でも、1年以内の再就職で通算されるのですね。 半年かと勘違いしてました。
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
>今月末までに提出したら、受給可能でしょうか。 可能です。 ただ支給される期間は離職の翌日から1年間なので、手続きをしてから7日間の待期期間それから自己都合の場合は3ヶ月の給付制限期間その後の所定給付日数から逆算して手続きをしないと1年を過ぎて無効になる日数が出てきます。 それを考慮に入れるならいつ手続きをしてもかまいません。 >又、離職票を提出しないで、認定を受けない場合、 9月から稼動した場合、期間は継続されるのでしょうか。 されます。 離職日の翌日から1年間の中で、基本手当や再就職手当などをまったく受給せずに再就職した場合は、前の会社での被保険者であった期間と再就職後の被保険者期間が通算されます。
補足
詳細ありがとうございます。 よくわかりました。 私の場合、自己都合退職ですが、 明日、離職票を提出して 9月から稼動した場合は、 再就職手当ては、でるのでしょうか。 すみません。よろしくお願いします。
お礼
詳細ありがとうございました。 よくわかりました。