• ベストアンサー

デジカメのピントの上手い合わせ方

野球場でネット越しに選手を撮影するとき、どうしてもネットにピントが合ってしまい、選手に上手く合いません。どうすれば、上手く選手にピントを合わせることができますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cuffs_m
回答No.3

早速メーカーHPで調べてみました スーパーマクロなど機能多彩ないいカメラですね .。゜+.(・∀・)゜+.゜ で、根本的な解決はやはりできそうにないです オートフォーカス(自動ピント合わせ)カメラの唯一の弱点として、狙ったピント位置で撮れない時がある。(手前の障害物にピントが合う、動物園や車内からガラス越しで撮る時など) 一眼レフでマニュアルピント合わせが出来ればこの問題は解決できますが、ぱっとマニュアル見た様子ではこちらのカメラは完全オートのカメラですのでマニュアルピント合わせは出来ないと思われます 最近のカメラは先に書いたとおり「フォーカスロック機能」がついております 再度読みやすくフォーカスロックを書きますと 「一度合わせたピントで固定する機能」です。AFロックとも呼ばれています。 最近のカメラであれば殆どに搭載されている機能で、大体の機種は「シャッターを半押し状態のままの指を離さない」事で、半押ししてる間はピント合わせが固定されたまま止まる、というものです 試しに部屋で、20cm位の距離のものでシャッター半押ししてみてください オートフォーカスでジィ~と鳴ってピントが合います、 そのまま指は動かさずに半押しで遠くにカメラを向けると、 ピントはさっきの20cmを覚えたまま遠くをがピンボケ状態で覗けるはずです そのままシャッターを押し込むと20cmのピント距離でボケた写真が撮影されます 「ポイント(1)」 カメラでは5m以上遠くをピント合わせしていれば∞(無限)距離に当ります(大雑把な考えで) 40cm先と90cm先ではピントが大きく違いますが 10m先と20m先ではどちらも同じピント(すでに無限域)になります なので、球場であれば、遠くのナイター照明や空の雲や、電光掲示板などにピントを合わせ、シャッターを半押しにしたまま選手に向けます 半押ししてる間は∞(無限)ピントで固定=フォーカスロック状態(AFロック) ですので選手にカメラを向けてもピントが合ってるはずです 後は半押しのままシャッターチャンスが来れば「シャッターを押し込む」事で∞ピントでシャッターを切る事が出来ます 「ポイント(2)」 また、超望遠の場合は、出来る限り「望遠状態にして撮影する」方が手前の障害を無視して撮影しやすいです が、近距離の障害物は望遠だと無視させやすいけど、中距離に金網があるのでカメラ特性によるので一概には言えないかも・・・・ 「ポイント(3)」 カメラを覗き込むと見える小さな【 】などのピントポイントにしっかり被写体を入れる事が大事です 後は前回書いた通りモードセレクトで「スポーツ」を選ぶと、ブレが少ない「早いシャッター速度」で撮影出来ると思うので試してみてください 細かい事をいうと実はスポーツモードでオートフォーカスだと手前にピントが行きやすいのですが、今回説明したフォーカスロック機能を使いこなして+スポーツモードで撮るのが手っ取り早いはずなので。

elle2
質問者

お礼

詳しく調べていただき、本当に有難うございます。 素人の私にもすぐに試してみれる解りやすいアドバイスです。 必ず実行したいと思います。有難うございました。

その他の回答 (2)

• cuffs_m
回答No.2

一応写真屋の人間ですので機種が分かれば調べてみますけど 20m↑先であれば大体ピント距離を∞(無限)まで使うので、 (超望遠じゃなければ) (1)雲や遠くのライト(電灯)でフォーカスロックする(ピント固定) ピント合わせが∞無限距離合わせで止まる  ↓ (シャッター半押しのまま・・・)←フォーカスロック  ↓ (2)選手にカメラ向ける、シャッターを押し込む  ↓ ピント∞のままでシャッターが切れる フォーカスロック機能があればこれで大体いけるはずです 。 ただ、望遠で取るなら被写体と同じ位の距離の観客席でフォーカスロックするとか・・・・コツがいるかも。 カメラに絞り優先モードがあれば、絞り優先でF11以上にすると、カメラによってはピントが合う確率上がる場合もある カメラの撮影モードでは「風景」「スポーツ」 (F値が大きくなるF10-20 絞り絞った状態) 「マクロ(大抵花のマーク)」「ポートレート(人物)」「夜景」 (F値が小さくなるF4-8 絞り開放状態) 望遠機能使うならスポーツがお勧め デジイチならピントは手動にするのがいいですけど、内容から恐らく普通のデジカメと察して話ししてます

elle2
質問者

お礼

お礼が遅れまして、申し訳ありません。御回答、有難うございます。 早速、今度の休日に試してみます。あつかましいようですが、カメラの機種は、フジフィルムのFINEPIX S8100fdです。お解かりでしたら、宜しくお願い致します。

• destiny1
回答No.1

オートフォーカスだから網の間から網が入らないようにうまく奥で半押しの状態にするとピントがそこで固定されますけど・・・ 最前列にでもいないと出来ないかな・・・ オートフォーカス切るとかは?

elle2
質問者

お礼

網の間をねらって、やってもしたのですが、網までの距離があったためなのか、上手くできなかったですね。 アドバイス有難うございました。