- ベストアンサー
一眼レフのピントについて教えてください
- 一眼レフのピントについて教えてください。ファインダー内でピントが合わず、撮影対象がぼけてしまうことがあります。特に動く対象には四苦八苦しています。有効なアドバイスをお願いします。
- デジタル一眼のCanon EOSx4を使っています。手ブレ補正内蔵のTAMRON18-270mmレンズを使用しています。撮影モードは主にAvモードです。液晶モニターではピントが合いにくいので、ファインダーを使用しています。
- 曇りの日は撮影スピードが遅くなるため、ISOを上げても解決できないことがあります。どうしてもピントが合いにくくなるので、対策方法を知りたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに回答が出てますが、AFフレームを自動選択(9点全てを使う)にすると、基本的にいちばん近くにあるものにピントを合わせるので、意図したところにピントが合わない場合があります。 なのでAFフレームを任意選択(任意のフレームを撮影者が選ぶ)にして対処してみては、ということです。 これで解決すれば何よりです。 取扱説明書のP66~70あたりをよく読んでみて下さい。 >動かないものや撮影時間に余裕があるものなら手動でピント調整もできるのですが この表現が少し気になります。 頻繁にこういうことをされているのでしょうか。 しょっちゅう手動でのピント調整が必要な状態だと、レンズを調整に出したほうがいいかもしれません。 >曇の日はどうしても撮影スピードって遅くなってしまうのでしょうか シャッタースピードのことだと思いますが、これはその通りです。 カメラはキレイな写真にするため適量の光を取り込もうとします。 シャッターはそれに一役買っていて、ものすごく大雑把に言うと、適量の光が得られるまで開いていようとします。 晴れの日に比べれば、雲で日光が遮られる曇りの日はどうしても光量が少なくなりますから、シャッタースピードは遅くなります。 室内や夜だとさらに遅くなります。 ISOを上げてもままならなかったときのデータ(ISOをどこまで上げて、どのくらいのシャッタースピードで、どういった失敗写真になったか等)がわかれば具体的なアドバイスが得られるかもしれません。 曇りの日といっても日光の恩恵は相当に受けてますから、通常の撮影ではそれほど大きな問題にはならないはずです。
その他の回答 (5)
- sarahbeeze
- ベストアンサー率35% (379/1072)
キスデジXと60Dを使用しています。 もう一度、説明書を熟読されることをおすすめします。 まず、ピントはオートになっていますか。レンズにオートとマニュアルの切り替えがあるので、それをオートにしてください。そのレンズは私も使っていますので、切り替えスイッチがあるはずです。このレンズは場合によったら自動でピントがあうまで少し時間がかかる場合がありますのでご理解ください。 ファインダーをのぞいて被写体を真ん中にもってきます。そしてシャッターを半押しすれば自動でピントがあいますので、半押しのまま構図を決めたら (そのまま左右に動かしてもピントを保ったまま) そこからさらに強く押します。するとシャッターが切れます。 ISOは自動にあわせておくとぶれない程度のシャッタースピードでシャッターが切れます。 私は、ISOを400に固定しても曇りでも特にシャッタースピードが気になることはありませんでした。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
AF測距エリアを1点AF(任意選択)にしてください。 ISO感度自動設定にしてみては? Avモードでは、シャッタースピードが、(1/焦点距離)s+1/3段が下回らないよ設定上限までISO感度が上がります。
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
カメラのAFアルゴリズムはたいてい近い物優先になっていると思うので、測距点を自動にしていると、主要被写体ではない物にフォーカスが行ってしまうことが多いと思います。 なので測距点を「中央・固定」にしてしまった方がいいのでは? 撮影スピード言うのはもしかしてシャッター速度のこと? 薄暗いところではシャッター速度は遅くなりますよ。当然ながら。 ISO感度上げてもダメなら、明るい大口径レンズを買うしかないと思います。 18-270だと望遠端で開放F6.3ぐらいでしょうか。もし300mmF2.8の望遠レンズがあれば、2.5段分くらいの光量差がありますのでF6.3で1/15秒だとするとF2.8のレンズなら1/60秒のシャッターが切れます。 ストロボ撮影可能なら外付けクリップオン式のストロボ(ガイドナンバー50~60くらいの)を買うという手もありますが。
補足
回答ありがとうございます。 それって、「AFモード」の「AI SERVO」という ものでしょうか?? 何処で固定設定できるのかが解りません・・・
- foobar
- ベストアンサー率44% (1423/3185)
AFのポイントを自動設定するのをやめて、固定してみてはいかがでしょうか。 曇ると晴天の時と比べると暗くなっている分シャッター速度は遅くなるかと思います。
補足
回答ありがとうございます。 それって、「AFモード」の「AI SERVO」という ものでしょうか?? 何処で固定設定できるのかが解りません・・・
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
通常はAFフレームの選択は自動になっています。 ですが、AV設定だったらそれを変えることが出来ますので、中央に固定してしまえば半押しで中央で合わせられます。私は中央固定で使っています。 操作方法は機種によって違うので、マニュアルを見て下さい。 まあ、AV設定だとシャッター速度は自動ですから、動く物を取る場合はTvにした方が良いでしょう。
補足
補足