- ベストアンサー
痛くて歩けません…。
木曜日の夜から胃や腸のあたり(左腹部)が痛みだしました。 一晩寝れば治るだろうと思ったのですが、治りませんでした。 金曜日に近所の消化器科の看板をあげている病院を受診し、CTや血液検査・尿検査をしてもらったのですが、原因を特定できず。 とりあえず下剤と整腸剤・胃薬と細菌感染を抑える薬を処方してもらって帰ってきたのですが…。 今日になっても痛みは治まらず、痛みが腹部の中心に移動してきました。おなかの上から押さえると激痛が走り、背筋を伸ばすと痛み、歩くのもままならない状態です。座ったり、横になっているのが一番楽です。腹筋を3000回したような時の痛み…と言えば分かって頂けるでしょうか? 病院で問題ないと言われたものの、こんなに痛いのはおかしいと思うんです。 いろいろ調べてみたところ、腸ねん転?と思うのですが、どうでしょうか?また他に思い当たるような病気はありますか?痛みを和らげる方法はありませんか? 助けてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も以前、同じような場所の激痛に悩んだことあります。 私の場合は食べたり飲んだりすると激痛が来るので殆ど飲み食いできず、少量のゼリー状の飲料をチビチビ飲むくらいで、それでも激痛でした。 ひどいときは夜間の救急に駆け込んで点滴してもらいました。 病院で胃カメラ、エコー、採血やりましたが原因不明。 結局は安部元総理と同じ病名”機能性胃腸症”と診断されました。 ストレスが原因だそうです。 結局3週間痛みは続き、その後、少しづつ和らいでいきました。 原因がハッキリしないストレス性のものはイヤですね。 お大事に。
その他の回答 (1)
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
ダメ元で市販のブスコバンを試されてはいかがでしょうか? ブスコバンは消化器けいれんの薬で、鎮痛剤ではなく、けいれん止めの鎮けい剤です。シャク(癪)は胃ではなく腸がけいれんしてます。 私はPMSでよく左下腹部に痛みが起き、痛み止めは効きませんが、けいれん止めのブスコバンはしゃくに効きます。 ブスコバンで症状が治まるようなら、消化器けいれんでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 昨日よりも痛みは楽になったので、少し落ち着きました。 近くの病院でもらった薬を飲んでいるのですが、効いている気がしません…。 あまりに痛むようであれば、教えて頂いた薬飲んでみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 昨日に比べて痛みは少しマシになりました。 痛くても食べたり飲んだりすることはできるので、syokocyaよりは軽いようですね。 こんなに痛いのは重病に違いないと思っていましたが、ストレスが原因…ということもあるのですね。少し安心しました。 思い当たることがあるので、そうかもしれませんね。 今日の状態であれば、なんとかガマンできそうです。 仕事が休みの水曜日まで痛むようであれば、大きい病院に行って調べてもらいます。 どうもありがとうございました。