• ベストアンサー

腹痛等で、どの科に行くか迷っています。

腹痛、下痢便秘、頭痛…などで先日内科に行ってきました。 診察されたのは上記の症状のみでした。 整腸剤、頭痛薬、胃粘膜の薬を頂いたのですが 頭痛薬以外、全く効いていない感じです。 今週の金曜にまた病院に行く予定なのですが、 整腸剤が効かなかった場合は、検査と言われています。 過敏性腸症候群の便秘下痢が交代に来る症状にとても似ていて 他の症状も、精神的なものである心当たりがあります。 また同じ病院に行っても検査になるだけかなと思い、 違う病院で違う科に行くか、頭痛薬を貰うだけのために行くか悩んでいます。 親には不安なら検査してもらえと言われていますが、 逆に検査が怖く不安になり、下痢便秘、吐き気胃痛…の繰り返し。 診察に行ったのが、学校の終業式の日で、今は夏休みです。 何も無い日は、症状が軽くなります。 なので、また学校が始まってから病院に行った方がいいのかな?とも思っています。 長文になってしまいすみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokisika
回答No.2

先日受診した内科で検査をしてもらうのが良いと思います。 質問者さんのように、当面は命に関わるような症状はなく、原因がはっきりしないような場合には、まず症状に応じた薬を出してみて、どの薬が効くのかを様子を見ます。次にどれが効いてどれが効かなかったかをもとに、どの項目の精密検査を行うかを決めて、検査をし、その結果で治療方針を決めます。 今の時点で他の病院に移った場合、移った先の病院では、くすりをのむ前の状態を正確に把握できませんから、もう一度薬を出して、その効き具合を見てから検査項目を決めて・・・という手順を踏みます。 つまり、最初の病院でやったことをもう一度繰り返すことになります。 ならば、もう投薬をしていて、次に検査をしてくれる今の病院へ行くのが得策です。

htc968
質問者

お礼

また同じ内科に行こうと思います。 最初に出された物が効かなかったら検査、と言われているので 検査結果を待ってみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• raika23
回答No.1

検査が不安で調子が悪くなる。精神的なものである心当たりがある。 とのことなので、私なら一度しっかり検査を受けた上で、精神科や心療内科の受診をお勧めします。 整腸剤や鎮痛剤なら精神科、心療内科でも貰えますし、先生も優しい方が多いので安心できますよ。 もし精神的なものが原因だったなら、薬を飲みながら夏休み中ゆっくりしていればすぐに良くなると思います。

htc968
質問者

お礼

一度、検査を受けてみようと思います。 夏休みでなんとかできるよう、努力してみます! ありがとうございました。