締切済み 検便の仕方 2009/06/20 15:22 先日初の検便をしたのですが、水につけたものを出してしまいました。 今更ですが、大丈夫なんでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 mapponew ベストアンサー率22% (309/1373) 2009/06/20 15:46 回答No.1 芳しくありません。 やり直しを求められかも知れません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調ヘルスケア(健康管理) 関連するQ&A 検便について 検便について教えて下さい。 恥ずかしいですが、人生初の検便なので分からないことが多くて困っています; (1) 今度学園祭でお店を出す関係で、検便をすることになったのですが 生理中の検便はやはりダメでしょうか? 予定だと丁度提出日近くにあたりそうで・・・。 (2) 提出日の前日に採取しても良いのでしょうか? 便秘ぎみなので当日に取れる自信がありません(´`;) (3) 家の便器が洋式タイプなのですが、どうやればうまくとれるでしょうか? 参考までに良い方法などを教えて頂けると大変嬉しいです! よろしくお願いします。 検便について 汚い話ですみません。会社から検便するよう言われたのですが経験がなくて困っています。尿検査は生理の時受けれませんが検便はいいのでしょうか?また水洗トイレなので容器に入れる時、水で濡れていてもいいのでしょうか? 検便のやり方が分かりません。 こんにちは。 来週、健康診断があるのですが 検便のやり方が分かりません。 家のトイレは便器を洗ってくれるタイプのトイレで、 便器の半分近くまで水が溜まってます。 便を取るときは水に付けたらいけないのですよね? その場合どのようにすればうまく取れるのでしょうか? 教えて下さい。 検便 社内で頻繁に検便をするのですが、「検便」って、口にするのもダサくて、女性とかにそぐわないなあと思います。 「検便」に変わる言葉ないですかね?。 英語だと「ストール・テスト」らしいが、うーん、いまいち。 検便について もうすぐ大学で学園祭があり、食品関係の模擬店を出すので、検便をすることになりました。 ですが、検便というものが初めてなため、よく分からないので質問をさせてください。 一応ネットで検便について調べたりしたのですが。 やはり、提出当日の朝でなければならないのでしょうか? また、提出したモノが外から見えたり、臭ったりはしないのでしょうか? 直接検便を提出するのではなく、サークルの部長さんに渡してから提出になるため、外からの見た目や臭いは気になるのですが…。 そのほか、検便についての情報でしたら何でも構いません。 いろいろ教えてください。 よろしくお願いします。 検便; 文化祭のために検便をすることになりました。 クラスのみんなで「検便して、引っかかったら(異常があったら)きまずいよねー」と話していました。 検便でひっかかるような人は何かしらの自覚症状があるのですか? また、わたしは胃が悪いです。年末には逆流性食道炎と言われました。それから、腸の調子が悪く、過敏性腸症候群と診断されています。 こんな私は検便でひっかかりますか?? 検便について 今まで検便したことがなく、どうやってやるのか教えてください。バイト先で、検便をしないといけないので。 容器に綿棒みたいなのが入ってましたが。 検便 もうすぐ検便があるのですが 検便の棒を直接肛門から入れて便を採取するのでも大丈夫でしょうか? 検便について 初めて検便をやることになったのですが、便秘がちなのでいつ便が出るかはっきりしていません。 検便って朝起きてすぐにやらないきゃいけないものですか? あと、生理のときは避けたほうが良いのでしょうか? いつ検便をしたら良いのでしょうか? 某百貨店で食品を扱うバイトのため、検便をするよう言われました。 検便は朝食を食べてからではいけないのでしょうか? 朝食を食べないと便がでそうにないのですが…。 尿検査は起きてすぐでなければいけないですが、検便も同じなのでしょうか? 説明書が非常に簡潔で採取時間帯などは書いていないません・・・。 詳しい方ご教授願います。 検便 再検査 初歩的な質問ですみません。 先日猫を保護してしまい、獣医さんに連れて行き検便をしてもらいました。 検査で虫は出なかったのですが、この先出る可能性が有るという事で3週間後の検便を勧められました。 前に通っていた獣医さんでは2週間後に再検査をしていたので、今回の獣医さんにもお話したところ、2週間でも3週間でもどちらでも良いと言われました。 こういう場合、検便の再検査は2週間後と3週後、どちらが適切なのでしょうか? お教え下さい。 宜しくお願い致します。 検便 検便 で、ひっかかった経験ある方。 自覚症状は事前になにかありましたか? そして、会社はもちろん行けないのですよね? 初めて検便をして不安なので教えてください。 検便について このたび、検便をしなければいけなくなりました。 しかし、わたしは便秘で提出日まで間に合わないような気がするんです・・・。 それで、下剤を飲もうかなと思うんですが、 下剤で出した便で検便しても問題ないのでしょうか?? どなたか教えてください!! 検便の容器を洗濯してしまったのですが大丈夫でしょうか? ポケットに検便の容器を入れたまま洗濯してしまったのですが使っても大丈夫でしょうか? 多分中に水は入っていないと思うのですが… 検便についてなんですが 汚い話をしてすみません。 アルバイトでの検便で、初めてだったんですが、保存液を結露と勘違いしてしまい、容器を洗って検便を提出してしまいました。確実に再検査だと思うのですが、どうなんでしょう? 良かったら回答お願いします(T_T) 検便のことで困っています。 検便のことで困っています。 ファミリーレストラン(フロア)でバイトしているのですが、検便の提出日が7月10日までなのに誤って7月3日に採ってしまいました。 社員さんに相談した方が早いと思うんですが、やはり恥ずかしくて相談できません。真剣に悩んでいます。1週間期間が空いてしまいますが大丈夫でしょうか? どなたか回答お願いします。 ちなみに、検便の容器は中にゼリーのようなものが入っていました。 検便について 今度、勤務先の健康診断で検便があるんですが、初めての経験で困っています。 検便は、提出するその日の朝にやるんでしょうか。 また、食べてはいけないものなどはあるんでしょうか。 その他、注意することなどありましたら教えて下さい 汚い話で恐縮なのですが・・・・洋式トイレの検便・・・ 大変汚い話で、申し訳ないのですけれども・・・・。 来週、人間ドックを控えております。 大人になってから、初めての「検便」です。。。。 子供の頃は、実家のトイレが当時和式水洗トイレでしたので、水をはきだして用を足して、採取していました。 その後実家も洋式トイレになり、結婚後の自宅も洋式トイレです。 自宅が洋式トイレのみなさん、検便の際の「便の採取」、どうやってますでしょうか・・・? 周りの女性にも男性にも聞き辛くて・・・・よろしくお願いします。 (ちなみに旦那も、洋式トイレ検便初体験です・・・) 何故、検便? 定期検査の大腸がん検査にて 検便検査をしました。 結果、潜血反応があり、大腸の内視鏡検査を受けました。 ポリープが見つかり、すぐに切除しました。 ポリープの結果は異常がありませんでした。 検便に血があったのは、踏ん張った時に毛細血管が切れて大便に血が混ざったのだろうと いう結果でした。 腸の中はとても綺麗と言われました。 先生の話では、今後健康診断で検便は受ける必要がないという話でした。 5年・6年後に大腸の内視鏡検査を受けるようにと言われました。 何故、検便は必要ないのでしょうか? よろしくお願いします。 検便について バイトの検便についてです。 検便容器をバイト先に忘れてしまいました。 しかし、明日の朝までに検便を 提出しないといけません。 明日の朝、バイト先で出すのは無理だと思うので 今日の夜家で出た便を チャックで閉じれる(密封できる)ビニール袋に入れて 少量持って行き、 バイト先で容器に入れようかなと考えています。 この方法で大丈夫でしょうか? ビニールに入れることで余計な菌がついて 再検査とかにはなりませんか? 至急、回答をお願いします