• ベストアンサー

カフェオレの飲み方について

いつもこちらで質問をしようと思いつつ忘れていました。 たまにカフェオレを注文するとホイップクリームがのってくるときがありますよね。あれって余計なお世話じゃないですか?ウイーンナーコーヒーを注文したわけじゃないのに。サイアクな所は植物性のボソボソのパサパサな不味いのが付いてきますよね。 スプーンですくって捨てるところがあるなら捨てます。でもできないときは仕方ないのでホットなら溶かしますが、問題はアイスなんです。そのまま食べても不味いしかといって混ぜ込んでも混ざりませんよね。なんか“ダマ”になってオーレの中を浮遊してますよね。どうやって飲めばいいのでしょうか? ご存知の方、いい案をお持ちの方がいらっしゃったらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

初めての店で出てきたら仕方がないので、 かき混ぜずにストローで底の方から飲んでいって 最後に寸止めする、というのは如何でしょうか。

A-_-A
質問者

お礼

おおーっっ(☆o☆) コレはいい!絶賛です。“寸止め戦法”ですね。なんだか普段は生クリーム入りのカフェオレなんてイヤだけど今はこの“寸止め戦法”を試してみたいので生クリーム入りのカフェオレを注文したいです。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• Mintcream
回答No.2

ん~、カフェオレではないのですが、参考に。 私が良く行く喫茶店の抹茶オレには、やはりクリームが乗ってます。 始めはそのまま飲んだんですが、やはりいらないなあと思って 次からは注文時に「乗せないでください」とお願いしています。 特にヘンな顔もされず、乗せないで出してくれています。 #1さんが仰っていますが、まずお店の人に確認して 乗っているといわれたら「抜いてください」と注文しては如何でしょうか。 入ってないものを入れろと言うわけではないし、抜けないものを抜けと頼むわけでもないので (マクドナルドのアイスコーヒーは何故砂糖入りなんだろう・・・(泣)) 普通なら、ちゃんと対応してくれると思いますよ。

A-_-A
質問者

お礼

私にも馴染みの店があればいいのですが、だいたい喫茶店に行くのもそんなに頻繁にはないのです。買い物に出かけてフラリと入ったらそんなカフェオレが出てきて一人勝手に“ショック(-_-;)”を受けているのです。 できるだけ最初に確認するように努力します(^^ヾ <(マクドナルドのアイスコーヒーは何故砂糖入りなんだろう・・・(泣))> そんな余計なことをしてくれてるのですか?でも私は砂糖を大量に入れるので別にいいのですが…(笑) 有難うございます。

回答No.1

その通りですね! 私もアレ嫌いです。初めて入るお店では、オーダーする前に確認してますけど、そうされてはどうでしょう?

A-_-A
質問者

お礼

そうなんです。最初に確認するのがベストだとは分かっているのです。でも、いつも注文してから持ってこられたのを見て「しまったぁぁぁー、確認するの忘れたぁ~」って一人でじだんだ踏んでいるのです。 有難うございます。

専門家に質問してみよう