- ベストアンサー
(part2)うちの子猫チャンは頭がいい?標準?
こんにちわ 前回もお世話になりました ありがとうござぃます 2週間ほど前ダンプに轢かれそうになっている生後2~3週間の子猫ちゃんを保護しました ワンは飼っているのですが、ニャンには触った事すらほとんどなくなんだか全てがミステリー!です 可愛いのは確かですが!! それで この子猫ちゃん なんだかとってもよくデキた子な気がするのですが。。。猫ちゃんを飼っている皆様 ご回答よろしくお願いします 今日、爪を切ったんです 膝の上でうとうとしているところを狙ったのですが、嫌がるでもなく、手をひっこめるでもなく切らせてくれました 犬猫の爪は深く切りすぎてしまうと出血します うちのワンは小さい時それで痛い思いをさせてしまったので、爪を切るのが一苦労なのですが だから、この子猫ちゃんは痛い思いをした事がなぃから爪きりが恐くなくて嫌がらなかったのかな? それとも最初から嫌がる子もいるのでしょうか? それから、猫ちゃんはあんまり洗ってはいけなぃと言いますが(毛にビタミンDがあるため舐めて補給しているらしい) うちの子猫ちゃん、洗ってもシャンプーをあんまり嫌がりません 猫ちゃんはどの程度シャンプーを嫌がりますか? トイレは1回で覚えるし 人懐こいし 甘ったれだし 抱っこ嫌がらないし 爪きりも嫌がらないし シャンプーも嫌がらないし とってもいぃ子でほんとにほんとに なんでこんなにこの子は頭がいぃんでしょう!!と思っています でも これって猫ちゃんの平均点ですか~?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちも2匹兄妹がいますが、深夜、明け方・・・と暴れまわっています。 でも今だけだからと見守ってます。 トイレはすぐ覚えますね。 うちに来てから躾し直しましたが、1週間も掛かりませんでした。 人なつっこいのは質問者さんに助けてもらったのを理解しているんでしょう。 あ、♂は甘えったれが多いです。 あとを付いて回って足に絡みつくので、うかつに歩けないです。何てことだ!(笑) 抱き方が悪いのか、居心地が悪いのか、♂の方はすぐ降りたがります。 ♀はじっとしてるのに・・・なんでだろう。 爪きりも風呂も嫌がりますね~。うちは水洗いだけですけど。 手に触れられることが嫌みたいです。最近はよく触って慣らしてます。 一回でも痛い思いをすると暴れるので、気をつけてくださいね。 猫は元々砂漠で暮らしていたので、毛が水に濡れる事を嫌います。 でも慣れれば逆に楽しむみたいだし、気まぐれなんですかね。 日光を浴びる事で、毛がビタミンDを精製します。 たっぷり日光浴させてあげてくださいね。 猫は兄妹とじゃれあって痛くないぐらいの噛み加減を覚えます。 それを覚えれなかった(1匹で過ごした)子は容赦なく噛み付く「噛み猫」になります。ご注意を。 ♂はずーっとちっさいおっさんみたいな態度で過ごしてます。あだ名が「おっさん」です。 一方♀は何百万もする「御猫様」のような感じでございます。 しかしあくびの時は般若です。怖いでございます。 ですがそのルックスでメロメロにさせています。 現在、私めのマウスに片足を掛け、 「はよう魚(煮干)をここへ」 と無言の圧力です。 回答を投稿したら音速で献上致します。(笑)
その他の回答 (6)
- 4280189
- ベストアンサー率0% (0/3)
うちは1年前に生後一ヶ月ぐらいの猫を拾い、育ててます。 まだママのおっぱいも恋しい子猫が必死に哺乳瓶のミルクを 飲み、現在1才元気に暮らしています。 お兄ちゃん猫にとても可愛がって貰ったり、見ていると 本当に要領がいいです。女力100%です(笑)自分の可愛さを 限りなく表現してご飯のおねだりしたり..。一体どこで こんな技?を覚えたんだ??といつも思います。当然親から 教わる事はないです。きっともって生まれた「生きていくための 力」なんだと思います。捨てられて..死んでいたかもしれない命。 守って貰うため、生きていくために神様が子猫に備えてくれたんだと 思います。 sakramikanさんに助けて貰ったこの子猫ちゃんもまた、 助けてくれた事への感謝と生きていく力で良い猫ちゃんで いるんだと思います^^
お礼
回答ありがとうござぃます^^ やっぱり頭のいぃ子のが可愛いかも? 要領がいぃ子は そこまで考えてるのか!って突っ込みを入れたくなるほどですね そこがもー可愛いんですよねぇぇぇぇぇぇ((´∀`*)) 虐待や動物実験など胸が痛いニュースも多い中、保護されて幸せに生きてる子達もいるんですよね 少しでも不幸なワンニャンが減りますように、暖かい家族に囲まれて生きていけるワンニャンが増えますよぅに 祈っております
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
私は飼い主バカと呼んでいます。まぁ、誰でもなりますけどね。うちの子が一番!!て。 頭いい子ですね。認めます。うちの前の子もそれくらい(もっと上だけど←これが飼い主バカ)出来が良かった。今の子と比べたら天国でしたね。(ぶーby今の子) 比較的大人しいでしょう。遊ぶのもどこか上品な感じで。ゴキちゃん出ても弄んだり食べたりしないでしょう。 愛情たっぷりで遊んであげてください。でも飼い主バカになりすぎて、うちの子が一番!!なんて自慢しだしたらみんなブーしますよ。当然私も。可愛さではうちの子の方が上!!てね。そこそこ自慢しあいましょう。
お礼
回答ありがとうござぃます^^ ブーちゃん て 今の子のお名前なんですかねぇ?(違う?) ほんとにね~ なんだかんだゆってもうちの子が一番ですよ 私の姉に昨年子供ができましたが 人んちの子供は可愛くないけど 身内の子供は可愛いですねぇ 人間も動物も自分の子が一番可愛いのは一緒です( ´艸`)ムププ
- hasire750
- ベストアンサー率14% (153/1066)
あまり大人しい場合は聴覚や視覚に障害を持っている可能性があるので注意してください。
お礼
暴れまわってますので大丈夫だと思います 動物病院にも定期的に通っています 保護当時目と鼻に強い炎症がり、左目の角膜に若干ですが白濁が残っています 炎症が強く、まぶたと瞳の癒着がみられます それから、そのひどい感染症によって 慢性的な風邪症状がでています(鼻がぴーぴー鳴る 咳が出る) 目の白濁、まぶたと瞳の癒着、咳と鼻炎は一生残るそうです でも元気だし^^ 目もぱっと見はわからないくらぃ治ってきてるし^^ 超美男子さん!
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは また来ました 輪がかかって親バカぶりで目に浮かぶようです 爪きりですが 最初は訳わからなくてなにそれ?と思っているうちに切るのが良いので 質問者さんの手際がいい!に1点 のほ~んとしたほんわかした子なんですかね? 頭も良いと思いますけど 心が優しい子なんだと思いますよ これからが楽しみですね イイコに出会えてうらやましいですよ
お礼
こんばんわ 回答ありがとうござぃます(2回目) ぷぷぷ なにそれ?って思ってるうちに ですね!まさに^^ のほほ~んとしたほんわかした子ならいぃのですが やっぱり男の子だから?まだまだお子ちゃまだから? どっちゃんどっちゃん暴れ狂ってます(死) でも可愛いからちゅーしちゃぅぉーーー!
- pooh955595
- ベストアンサー率37% (46/123)
こんにちは 子猫ちゃんのこと、大変な場面でよくぞ助けてくださいました。 家族の一員に猫がいるものにとって、よそのうちの子のことであっても ほんとうに嬉しいです。 さて、子猫ちゃん。いいこですね。 ものわかりもよく、おうちのかたを困らせていないみたいですし、 かわいいと癒されますよね。 うちのネコ、2匹いますがどちらもトイレは1回で覚えました。 爪切りは、気分によるらしく、激怒する時もあればおとなしくしている時もあります。 シャンプーは、1匹はかなり必死になって逃げようとしますが、 もう1匹はひたすら耐えてます。 抱っこに関しては、うちの者がする分には嫌がりません。 よそのうちの子供さんに抱っこされるのはいやみたいです。 (抱っこのしかたがぎこちないから、のようです)。 ねこって、かなり気分屋の子が多く、個人差(個猫差?)が大きいです。 今はシャンプー平気でも、今後嫌いになる可能性もありますよ。 でも、ご質問者さまの子猫ちゃんは、いいこちゃんだと思います。 かわいがってあげて下さいね。
お礼
こんばんわ 回答ありがとうござぃます いぃ子ですけど。。。只今暴れ狂ってます やんちゃで困ります(汗) ひとんちの子でも大切にされているとうれしいですよね^^ 超わかる! 私も 大事にされてる動物の話聞くとすごくうれしいです 不幸なワンちゃんやネコちゃんもたくさんいるけれど人間の家族と同じように大切にしてくれてる人もいて、そーゆぅの聞くとすごーくうれしいですよね^^
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 まるで『親バカ』状態ですね。失礼。m(__)m で、ご質問ですが、かなり平均点以上ではないかと思われます。 >トイレは1回で覚えるし これは普通のことです。 平均点そのものですね。 >人懐こいし >甘ったれだし 目の青いちび猫時代の環境に左右されるみたいで、ちび猫時代に親しんでしまうと結構人懐こくなるみたいです。 >抱っこ嫌がらないし >爪きりも嫌がらないし >シャンプーも嫌がらないし これも同じでしょう。 早くから親猫と離れてしまったので、飼い主さんを親と思い込んでいう事をよく聞くのかもしれません。
お礼
早くから親猫と離れてしまったので、飼い主さんを親と思い込んでいう事をよく聞くのかもしれません。 ↑ そっかぁぁぁぁぁぁぁぁ 目からうろこが ぽろっと。。。 そーかも でもこれって不憫な事なのかなぁ。。。 確かに本来なら母猫に甘える時期なのにいないから 私をママだと思ってると思う! ほんとのママたんいなくてごめんね っていつも思います 嫌がらないからってあんまりさせなぃ方がいぃのかなぁ。。。 なんだか考えさせられる一文でした 回答ありがとうござぃました^^
お礼
回答ありがとうござぃます^^ 姫様のお姿が目に浮かぶようで笑っちゃいましたヾ(≧ω≦)ぷぷぷ 猫ちゃんて接した事がなかったけどほんと可愛い!見てて飽きないし すましてるくせにどんくさかったりして可愛いんですよね~^^ >>猫は兄妹とじゃれあって痛くないぐらいの噛み加減を覚えます。 それを覚えれなかった(1匹で過ごした)子は容赦なく噛み付く「噛み猫」になります。ご注意を。 やっぱりそぅですよねぇ 一人じゃなぃほうがいぃと思うんですけど~ 噛み付く力が強くて(××) 猫ちゃんは♂のほうが甘ったれが多いみたいですね 回答者様の猫ちゃんにもお会いしてみたぃなぁ(。・ω・。) いつまでも元気で過ごせますように^^
補足
質問者です 補足欄にて失礼します 深夜明け方と暴れまわる 足元に絡まってうかつに歩けない うちも一緒だぁぁぁぁぁぁぁ あ~~~~~ 可愛いですねぇ((´∀`*))