• ベストアンサー

緊張しない方法

私は、ママさんバレーボーラーです。 エースアタッカーをしているのですが、試合が始まると緊張で軽い過呼吸気味になります。そのために、試合が始まって間もないのにものすごく体が疲れてしまいます。 昔から緊張する方で、おまけにエースアタッカーというプレッシャーが重なりそうなるのだろうと思っています。 体力不足も原因のひとつだと思っています。 どうすればもう少し、落ち着いてプレーが出来るのでしょうか? これは性格的なものであって、どうすることも出来ないのかな・・・とは思っているのですが、もし良いアドバイスがあったら教えて頂けないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.3

緊張君を仲間にするんですよ。 自分なりにしっかりやろう、ベストを尽くそうと思うから、それに対して正直に準備をしよういう身体の反応。それが緊張。 悪いものじゃないんです。 ただ緊張君に捉われすぎるとパフォーマンスが落ちる。 適度な緊張君とは仲良く。過度の緊張君は肩に乗せると重すぎる。 その過の部分だけを取っ払えば良いんですよ。 貴方が今までちゃんと結果を出してきたから今のエースの位置がある。 その今までの貴方をちゃんと信じてあげる事。 その気持ちが貴方を強くしていきます。 特別な事は求められてないんです。エースだからといってね。 エースだからこそ、普段の貴方が必要なんです。 貴方がエースを引き受けてくれる事で、周りはリラックスして頑張れる。大丈夫ですよ。しっかり試合の前後にストレッチを。 そして出来れば普段から有酸素運動を無理なく取り入れる。 ウォークとかジョグとかね。 今の緊張は今しか味わえないんですよ。 エースになりたくても簡単にはなれるものじゃない。 今の役割を貴方なりにエンジョイしてください☆

ksskc
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 気持ちが楽になって、自信がみなぎってくるようです! 自分がエースで良いのか・・・?という気持ちがどこかにあったのです。 チームのみんなや監督が、私を選んでくれていると言うことや自分が一人ではないんだという事。そんなことも考えず、自分ひとりでいっぱいいっぱいになっていました。 そういう事も、思いながら自分自身を信じて、強くなりたいと思います。 日頃の運動も取り入れながら、体力面もしっかり力を付けます。 試合前に頂いた言葉を頭の中で思いながら、良い緊張を持ち力を発揮できるよう頑張ります。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hesaid
回答No.2

アガル原因は、心と体の準備不足にあります。 試合の日は、朝起きてからゆっくりと気持ちを上げていきましょう。 顔を洗って、朝ごはんを食べながら、ローソクようにメラメラと燃やしていくのです。 試合会場には早目に到着するのが良いでしょう。 テーピングを巻きながら、闘志を掻き立てます。ストレッチをする頃にはすっかり開き直れていることでしょう。 アップで丹念に汗をかけば、あら不思議?気持ちも体も準備OK!「アガル」なんて言葉、すっかり忘れているはずですよ! 命まで取られることはないので、このプレッシャーを楽しむことです。

ksskc
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 本当にその通りだと思います。 試合が夕方からあるのですが、家で夕食の準備や子供たちの世話をして、慌ただしさの中試合会場へ時間ギリギリに行くと言う感じです。。。 「心と体の準備不足」は確かにあるんだな・・・とつくづく感じました。 アップで汗をかくことは、気持ちの安定になるんですね。 出来る限り、早く会場に行くようにしたいと思います。 本当にありがとうございました。

• zorro
回答No.1
ksskc
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「勝つために気持ちの 高揚は必要なのです」 この言葉がとても胸に突き刺さりました。 試合中にこの言葉を思い出しながら緊張とも上手に付き合いたいです。 本当にありがとうございました。