- 締切済み
70代父親:息苦しいわけでもないのにフーッ、フーツと呼吸の度に音を出す
70代の父親のことで相談させていただきます。 同じようなご経験をお持ちの方や、専門家の方の目に留まれば幸いです。どうぞよろしくい願いいたします。 この近年、父が呼吸の度に、鼾や鼻息のようにフーツ、フーッという大きな音を立てるようになりました。(日中、生活の中です。) いつもでもないのですが、特に、嬉しい時や興奮するときにでるようで、本人には、全く音を出している自覚がないようで、検査に応じません。 父は、高血圧の薬を長年飲んでいますが、他に特別な疾患も無いようです。 周りからすると、呼吸が苦しいのか心配になったり、また公共の場でも 音がするので、周りの方に迷惑をかけることがあります。(本人はなぜか全然気付いていません) 思い起こせば、父の父(私の祖父)も、晩年、誰も何も聞いていないのにウーン?、ウーン?という音をだすのが癖だったので、何かそういう病気の遺伝なのかとも思いました。 なにかチック症のような症状なのでしょうか? 命に別状はないような症状ではありますが、一度、検査していただきたいのですが、病院にかかるのも、どの科にかっかってよいものやら、わからず、考えあぐねています。 何か手助けになる情報、あるいは、専門の方にこの質問が目に触れることを願っております。 どんな些細なことでも結構ですので、レスをお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
回答No.1
音がでるのは吸気時ですか、呼気時ですか?
補足
USB99さま 早速のレスありがとうございます。 呼気時です。鼻息のような感じです。 それに「んー」という声が混ざっています。 よろしくお願いいたします。