• ベストアンサー

住宅性能表示制度に立ち会う?

ハウスメーカーでの新築にあたり、住宅性能表示も申し込みました。 明日、第三者機関が来られて検査される連絡がハウスメーカーさんからありました。来られますかと聞かれましたが、施主の私は立ち会わないのが普通ですか?素人なので職人さんの邪魔になるようでしたら行かない方がいいかと思いますし、見ておくべきなら立ち会った方がいいのかと。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#100361
noname#100361
回答No.2

立ち会うといいと思います。写真も撮って。 第三者機関といっても、ハウスメーカー御用達の検査会社ですから、 見るところは決まっていますし、その検査に引っかかる施工がなされていることも、まずないでしょう。 でも、配管の位置なども含めて、とにかく写真をいっぱい撮っておくと、 万一、後で何かあったときでも証拠として示すことができます。 基礎の配筋やコンクリート打設は、第三者検査の有無に関わらず 施主が立ち会って、何でもいいから写真をバシバシ撮っておくと良いと思います。 コンクリートを流し終わって固まっちゃった後では遅いです。 基礎の施工は、家が建ってしまった後では見たくても見れない部分が多いですし、 直したくても直せない部分ですから、作るときにしっかりチェックをしておくことが大切だと思います。

happyyako
質問者

お礼

ありがとうございます。写真も撮って、立ち会いました。現場の職人さん方々にも、いろんな話が聞けて良かったです。

その他の回答 (2)

• vfr400r
回答No.3

いいハウスメーカーじゃないですか。 施主さんにも立ち会ってもらおうなんていうことは、ある意味、自信の現れでもあると思います。 どんどん立ち会わせてもらいましょう。 (普段聞きにくい事も、質問しやすい雰囲気になるのでは?) 問題なく合格したなら、監督や職人さんに「おかげさまで無事終わりました、これからもお願いします」くらいの挨拶ができますし。 ちなみに、住宅性能保証では無く、住宅保証の検査会社での経験ですが、いい加減な検査(としか思えないような)検査・報告しかしないところもあります。

happyyako
質問者

お礼

ありがとうございます。立ち会いました。無事に合格しまして、現場の職人さん方々にもお礼の挨拶ができたので、良かったです。

回答No.1

是非見に行きましょう。 検査の内容ももちろんですが、こんな機会は2度とないのでは? せっかくの我が家です。 どんな行事も立ち会えるなら立ち会っておくほうが良いと思いますが。 どこのどんな点を検査しているのかも、話が聞けたら面白いと思いますしね。 もちろん、邪魔にならないように気をつけて ですが。

happyyako
質問者

お礼

ありがとうございます。立ち会いました。いろんな話が聞けて、良かったです。