• ベストアンサー

住宅ローン借り換えについて

現在、関西在住です。 住宅ローンが2000万円くらい残っていますが、実家に帰らないといけなくなりました。中古マンションとして売れる相場は、1200万円くらいで800万円くらいの現金がないと手放せないのですが、実家のある東北の銀行でローンを借り換えることはできるでしょうか。また、他の方法があればお教えください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あなたの収入次第でしょう。 但し安い金利の住宅ローンで借りることはできません。 住宅ローンはその物件に本人が住むのが大前提です。 このため短期で高金利のフリーローンになると思いますので、今より支払いが大変になると思います。 一度銀行に相談されてはどうですか? ただ、今の仕事を辞めて実家に帰るとなると、多分勤続0年と見なされますのでかなり厳しいと思います。

temari5656
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 厳しいですね。一度銀行に相談してみます。ダメ元で勇気をだして相談してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• -phantom2-
回答No.2

売却するので足らずの800万を現金で用意しなければならないので、その800万を東北の銀行で借りたいということですか? もしそうであれば借り換えではありませんよ。

temari5656
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 そうですね。貯金をがんばるしかありませんね。ありがとうございました。