• ベストアンサー

歯が痛むけど虫歯ではなく…

昨日から、左上の一番奥の歯が痛みだしました。頭を軽く叩くと奥歯の根っこのところが痛むような感じで、痛みの影響からか、左の頬の辺りも若干ですが鈍い痛みがあります。 あまりに痛むので、歯医者に治療しに行きました。しかし、レントゲンなどでも調べたのですが、奥歯については近くの歯も含めて全く異常はなく、歯茎がはれている程度でした。 一応お薬は出してもらい様子を見ることになったのですが、虫歯でないのにこのような痛みがあるのはどんな場合なのでしょうか? ちなみに痛みは知覚過敏のようなものではなく、奥歯がアゴの骨に響くような感じです。膿とかそういうのは全くないです。 皆様のアドバイスをお待ちしています。m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KGS
回答No.2

歯茎がはれているのだったら異常だと思います。 歯を叩くと痛みがある場合は、俗に言う歯が浮いた状態なのですがどこかに膿が溜まった可能性があります。 レントゲンでは外側からしか見えないために、膿の溜まった部位によっては判断し難い場合があります。 また痛みを感じるのは個人差がありますし、自然に治癒することもあります。 それがストレスや疲労、肩こりによって痛みを感じることもあります。 現実として痛みが緩和できていないのであれば、他の医師の診断を受けてみてください。

amary
質問者

お礼

有難うございます。 様子を見てたのですが、ついさっき鼻から鼻水と一緒にごく少量ですが色のついたものが出てきました。これは膿なんでしょうか…? 薬で緩和している状態ですが、歯の鈍い痛みと同時に肩こりも起こっています。左頬も突っ張る感じがします。金曜に再度歯医者に行く予定ですが、耳鼻科とかのほうがいいのかもしれませんね。

その他の回答 (2)

• KGS
回答No.3

お礼を有難うございます。 と言うか、びっくりしました! 大丈夫ですか? 専門家でないので、膿かどうかは分かりかねますが痛みの原因を突き止めることが先決だと思います。 文章を読む限り歯の周辺が原因という感じはしますが、これ以上は何とも言えません。 歯の痛みというのは肩こりにも連携しますが、重大な体からの警告と受け止めていた方がいいです。 脅すわけではありませんが、以前に同じように歯の痛みと肩こりを訴えてマッサージに行ったら、そこで呼吸のリズムが悪いと指摘されて大学病院で精密検査を行ったら、肺がんであった同級生がいましたので。 亡くなりました。 すいません、脅すつもりではないのですが早く病院に行って下さい。

amary
質問者

お礼

有難うございます。返信が遅くなりました。m(__)m あれから病院に行き、上顎内の空洞(が普通あるそうです)に軽い炎症があることがわかり、その影響ですぐ隣接する奥歯が痛んでいることがわかりました。抗生物質を1週間投与されて回復しました。やはり早めに見てもらってよかったです。

noname#164502
noname#164502
回答No.1

奥歯ということで、親不知ではないですよね? お医者様にも見ていただいたということなので、問題はないかと思いますが。 歯の痛みは、ストレスからくるとお医者さんに聞いたことがあります。 以前虫歯かなと思って行ったら、特に虫歯ではなく、風邪からくるストレスですねと言われました。 早く痛みが沈むとよいですね><

amary
質問者

お礼

有難うございます。 ただ、ストレスではないようです。歯の痛みは薬を飲めばマシにはなりますが、まだ続いています。他の科を選んだほうがいいかもしれませんね。