• 締切済み

食事の時に突然歯が痛む原因

食事をしていると、毎回ではないのですが、右上の奥歯に激痛が走ります。ズキンというかツーンとした痛みです。瞬間的に痛くて、その後はしばらくじわ~っと痛みが少し残りますが、それでおさまります。特にしみることもないです。 歯医者でレントゲンも撮ったんですが、虫歯ではなさそうと。しばらく様子を見てくださいと治療はしてもらえませんでした。 痛みが出る歯はの近くには治療済みのものがあります。そこが関係しているのか?それとも知覚過敏なだけ?歯の問題なのか歯ぐきの問題なのか…とにかく原因を知って治療をしたいのです。

みんなの回答

• kzr260v2
回答No.2

私も似たような経験があります。レントゲン撮影でも、詰め物を取ってみても、原因不明です。 痛みもツーンとくるタイプです。私の場合は、「食べ物の咀嚼時に、"程よい硬さ"で"程よい厚み"といった条件があうとき」痛みが出ることがでました。明確ではないのですが、「咀嚼時の食べ物の具合により、歯が斜めになり痛みが生じている」と推測しました。 なので歯医者さんには「程よく詰め物の表明を削り、噛み合わせを変えて欲しい」と依頼したのですが、なぜか詰め物を全て削り取るということをされてしまいます。話が伝わらなすぎて、現状はあきらめています。 話が通じる歯医者さんを探す、という方法もありはしますが、歯医者さんを変える度に問題のない詰め物を削り取られる、というリスクがあるため、今のところ歯医者さん探しもしてないです。 今思いついた方法としては、まず歯医者さんに電話して「噛み合わせで歯が斜めになり痛む症例を扱ったことがあるか」と確認することです。 ※ ご紹介した内容が質問主さんの状態にもあう、とは言えません。「私の場合のご案内」と「私は解決はあきらめて放置」していること、ご紹介いたしました。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

pusuta
質問者

お礼

口腔外科に行ってみたんですか、歯や歯ぐきには異常なしでした。CTも取ったんですけどね。医師もはて?って感じでした。かみ合わせの性かもということで、凹んでいる箇所を少し埋めてもらったんですけど、今日の昼食時傷みが2回出ました。