- ベストアンサー
歯ぎしり・食いしばりが原因の奥歯の痛み
- 奥歯の痛みの原因が歯ぎしりや食いしばりである可能性があります。
- 神経を抜く前に歯ぎしりや食いしばりを改善する方法を試してみる価値があります。
- マウスピースの装着や歯の位置を意識することで、奥歯の痛みを軽減することができます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合は痛みはなかったのですが、以前に治療して詰めてある物がよく取れるとか、歯磨きの時に虫歯でもないのに冷たい水がしみるとかありました。 かみ合わせが強いことによる知覚過敏だろうということで マウスピースをつくったけど遅かったのか、 布団で寝るときは着けても、着けずに居眠りをよくするのが悪かったか、 3か月ごとに歯医者さんに行ってますが、衛生士さんが「歯が割れている!」と気付いてくれて、 割れ目から菌が入っていて根っこが3つあるうちの悪い1つを治療して 後は歯としてちゃんと残してくれています。 重症のようですが知覚過敏なら薬で痛みを抑えながら マウスピースをしっかり着けて 気長に治るのを待つということではないでしょうか。 マウスピースをかみ砕いた人もいるそうですので あなたはそこまで強くかみ合わせてはいないのですから 大丈夫、治りますよ。 でも相当重症のようですから大学の歯科とか受診されてもいいかとも思います。 セカンドオピニオンということで。
その他の回答 (2)
- _backyarD
- ベストアンサー率34% (199/580)
何も回答になっていませんが…… 先日奥歯を抜きました。 私の場合ですが 1. 10年以上前に奥歯の親知らず手前が掃除しきれておらず虫歯になり、まず親知らずを抜く。 2. 手前の奥歯の虫歯を削って、神経を除去する。 3. 10年以上経過して、先日、奥歯がどうも痛い状態(虫歯とは違う痛み)になる。 4. 歯茎が膿み始める。黄色い膿が歯ぐきから出る。 5. 奥歯を調べてもらったら歯が割れてひびが入っていた。 6. 補強できるような場所ではないので抜歯。 というようなことになっています。まだ抜歯あとが完全に歯肉でうまっておらず、ご飯粒が落ちて気持ち悪いです(苦笑)。 神経を抜くと栄養がいかなくなるので、歯はもろくなり、また、歯ぎしりや強いかみ合わせで砕けたり割れたりしやすくなりますから、できることなら、神経を抜かない治療を取るのがよい、とは思いますが……。 どこか、歯が割れてしまったりしていないでしょうか?夜間の歯ぎしりや強いかみ合わせで。 レントゲンで分かるようなものでもなく、見てみないとわからないひびがはいっていたりすると、そこから神経を刺激することはあるようです。 歯の割れ、の路線で調べてみてもらったりというのもありかもしれません。
お礼
経験談を教えていただきありがとうございました! レントゲンには写らないヒビは丁寧な先生を探さないと見逃されてしまいそうですね。 もう一度きちんと見てもらえる病院を探して診察してもらいます!
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
こんばんはです。 奥歯の痛み 私もありました。 食べるのも辛いんですよね… よくわかります。 ほとんど質問者さまと同じ症状でしたので。 ただ神経は、本当に悪くない限り抜かない方がよいです。 というのは、痛みを感じなくなるので 本当に虫歯になったときに感じなくなる。 鏡でチェックしない限りできてることに気がつかないからほったらかし。 で 定期検診などで気がついた時には・・・ というケースもあり得るので。 幸い質問者さまは 神経をとるほどの悪い状態ではないみたいなので バファリンなどの鎮痛剤とかがよくきくと思います。 察するにその痛みは神経的なものだと思います。
お礼
本当に必要がないかぎり、神経は抜きたくないですよね。噛み合わせや食いしばりも含めた治療も視野に入れて丁寧に診察してくれる歯医者さんを探してみます。 ありがとうございました!
お礼
経験談ありがとうございました! 症状が和らぐか悪化するのかを待つのはやめて大学病院に行って症状とこれまでの経緯を説明してみます。