• ベストアンサー

学生と社会人の恋愛・・・彼に遊んでいると思われたくない。

来年から就職を控えている学生です。 彼は社会人になったばかりです。 遠距離をしているので、会うよりもメールや電話でのやり取りが多くな っています。 単位は取り終え、今はアルバイトや資格の勉強を主にしています。 遠距離だとマメに連絡を取ることが大事で、何気ない励ましや連絡をするのがいい…というのをこのサイトや友人の意見でよく聞きます。 ですが、それが彼の負担になったり、彼に学生は時間があっていいなとイラつかれたりしたくありません。 社会人の方にお聞きします・・・ どういうことを言われると、これだから学生は…とイラっとしますか。 また、どういう時、学生だけど相手も頑張っているなと思いますか。 残り少ない時間を有意義に過ごしつつ、彼を思い遣っていい関係を築いていけたらと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#87196
noname#87196
回答No.2

質問者様しっかりされてる方のようですので大丈夫だとは思いますが、私なら、と参考までに。 イラっとくる学生の行動 うーん、よっぽど質問者様に当てはまりそうなものはありません。 時間とかのことも、やっぱ私が学生のときは自由な時間ありましたし、そこを自分が社会人になったからって今更どうこう言う気もないというか。結局、学生の話聞いたり見たりしてイラっとくることって、自分が学生時代から同じことでイラっときてたことばかりだったような…。 親からお金もらってるからバイトやる気ない、やらないで遊んでばかりとか、講義さぼって彼氏彼女とべったりとか、資格試験とか就職試験とかお遊び感覚で友達集団で来てやかましい人とか。 頑張ってると思う行動 ちゃんと将来のこと見据えて時間を使ってる。まさに質問者様みたいに役立つように資格とるとか、社会経験積むために色んなバイトやってるとかいう話を聞くとえらいなと思います。 あとは少しずつ親の援助から1人立ちしてやれることは自分でやってるような話を聞いてもえらいなと思います。 自分の状況を報告することもさることながらですが、彼氏さんの話をじっくり聞いてあげるのがむしろ大事だと思いますよ。それなら多少時間費やしても嫌な気はしないでしょう。どんな仕事やってるとか、楽しい?とか、職場の人はどんな人がいるとか、苦労してることはないか、とか。最初は慣れないことばかりでストレスたまるかもしれませんし、気兼ねなく話せる人もいないかもしれませんし。 新社会人さんだと自分が喋りたいことって結構あるんですよねー。 参考までに、でした。

comstantin
質問者

お礼

ありがとうございます。 だらしない生活はイラッときますよね。 勉強とアルバイト、さまざまな経験など、それぞれをしっかりやっていきたいと思います。 もともと遊び上手でないので、彼を羨ましがらせることはなさそうです。(笑) 彼の話を聞いてあげることですね、確かに大事ですね! 心がけてみます。

その他の回答 (1)

• sayusayu41
回答No.1

メールとか、いいと思うよ。 頑張ってねって。 メールは、電話より負担にならないよ。 アルバイト、資格勉強 そうやって必死にやってれば、頑張ってるって思う。 逆に、、、 ニーとみたいな感じの生活すれば、イラっときちゃうかな(笑) 学生のうちが、時間あるから 勉強、そして趣味とか一生懸命やるのがいいよ!

comstantin
質問者

お礼

ありがとうございます。 ニートみたいな生活ですか。 それはあまりよく知らないのですが、勉強と趣味、アルバイトそれぞれをしっかりやるのがよさそうですね。 彼の負担にならない程度にメールしてみます。とっても寂しいので。