• ベストアンサー

これってどう思いますか?

こんにちは! 私は女で メールをしてる相手は男友達です かれこれ3年の月日が経ちます PCメールなのですが 私は受信メールを残しています 結構相談に乗ったりしてるのであとから読み直すのにいいとも思うし 即削除!って感じでもないし・・。 その友達は以前 私と喧嘩になったとき 「メールは全部削除済み!」とメールを送って来たことがありました それから仲直りできて普通にメールをしてるのですが この間 初めてメールが来た日(記念日?)に 「最初はこんなメールだったよ!」ってメールしました いつも「そんなメール早く消してくれ!」って言われているので 「消してくれ!って言われてもお断り!あなたと違って何でも大事にする私ですから!」と付加えたのです そしたら「死ぬ時には消してくれよ!・・・大事って言うけどこっちは気持ち悪いだけやけど。」と返信がきました これって・・・ 何が気持ち悪いって意味なんでしょうか? メールを大事そうに残してる私が気持ち悪いって事? 昔に自分が書いたメールを見ることが気持ち悪いって事? それから・・・悩んでしまってメールできないんです どう捉えたらいいんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • missing24
回答No.3

私もメールは自ら消去しないタイプです。 メールマガジン等は不要なら消去しますけどね(笑) が、友人の中には「○○ちゃんのメールはつまらないから読んだら即消去しちゃう」って言ってるのを聞いた事があります。 この男性は「気持ち悪い」って表現をしてますが、照れもあるのでは? 誰もが最初の頃のメールってちょっとかたいし、読み返すと恥ずかしかったりしませんか? 今まで通り普通にメール返信して大丈夫と思いますが・・・。

nayamiooi
質問者

お礼

回答ありがとうございました そうなんですよね どうでもいい内容なら 即削除ですよね! 最初の頃のメールの内容メッチャ 笑う内容だったんですよ それにしても 気持ち悪いって・・・ そんな事を書いた自分が気持ち悪いって意味かな・・と今 思う様になりました そうでも思わないと やってられんよね! そうであってほしい・・という気持ちで良回答とさせて頂きました 勝手な判定で申し訳ございません    ↑回答いただいたみなさまへ・・・

その他の回答 (7)

• aymhfgy
回答No.8

お気持、大変、良く分かります。私も記念日や前にやり取りした会話などとてもよく覚えている方です。 恐らく、質問者さまと私は性格的に重なっている部分があり、それは真面目だというところだろうと思います。 真面目な人は良い意味でも悪い意味でも、拘りが多く、色んな思い出を沢山、集めて、幸せな気持になれると思いますが、そういう性格とは違う人から見たらそういうことに脅威という感覚を持つのだろうと思います。 拘りが少ない人はあんまり、過去のことは覚えていないし、又、覚えていたいとも思っていないのでそういうことを話題にされると窮屈に思い、果ては、(気持が悪い)という感覚になるのだろうと思います。 逆に私達であればキチンとしていないと気持が悪いという感覚を持つところでもそういう方達から見ればヘイチャラだし、鷹揚な感覚だと思います。 要するに真面目人間とアバウト人間が恋人でも夫婦でも組み合わせになることは多いのですが、互いの性格の違いから、このようなトラブルを引き起こしやすいことになるのではないでしょうか。 アバウトな方はよく好い加減という人からの評価を受けますがそれは、グータラなのではなく、よく考えると物事に対する反応が強い、あるいは刺激に弱いのでしんどいから過去のことまで詳細に覚えていたくないという気持になってしまうからではないかなと考えられます。 気持が悪いというのは貴女のことでは決してなくて、そういうきちんと昔のメールをとりおきしているという行動に対して言ったのだと思います。親しいので思わず、本音を言ってしまったのであり失態ですね。 どうぞ性格の違いから来た感覚だと思い、許してあげてください。 そして、私も自戒を込めて思うことがあるのですが、自分が好きなことは人も好きだろうという思い込みを持つのは一番、真面目な人の弱点だと思います。彼の性格の違いを理解してあげてより仲良くお過ごし頂きたいなあと思います。

nayamiooi
質問者

お礼

回答ありがとうございます >拘りが少ない人はあんまり、過去のことは覚えていないし、又、覚えていたいとも思っていないのでそういうことを話題にされると窮屈に思い、果ては、(気持が悪い)という感覚になるのだろうと思います。 ホントこの人は昼間言った事を夕方には忘れてるんだから・・・ 性格の違いですか・・ 確かに ちがいます。。。 仲良くするには 相手を理解する・・・・ その通りです。

回答No.7

恥ずかしいんでしょう。 赤ん坊のときの写真を見せられて、昔はこんな感じだったよ、 と言っているようなものかもしれません。 気持ち悪いっていうか、まあ確かに気持ち悪いのかも・・。

nayamiooi
質問者

お礼

回答ありがとうございました >赤ん坊のときの写真を見せられて、昔はこんな感じだったよ、 と言っているようなものかもしれません。 気持ち悪いっていうか、まあ確かに気持ち悪いのかも・・。 そうですね・・・・ 私もいやかも・・・恥ずかしくて。 確かに気持ち悪いかな。 消すのにも勇気がいりますね こんなに貯めてしまったので・・・・。

• acuna
回答No.6

単に照れ屋なだけだと思いますよ。

nayamiooi
質問者

お礼

回答ありがとうございました 照れてるんですかね? よく「照れ隠しに・・・」と言う内容のメールをよくもらってはいましたけど・・。

• asaoka3
回答No.5

随分前の自分の書いたメールってあまり見たくですよね^^; だからお友達もそういう意味合いで言ったようにも思えます。 ただ、彼氏ではなく「友達」のようですので、友達なのに記念日とか昔のメールを持ち出されると、自分に置き換えた場合、引いてしまうと思います。

nayamiooi
質問者

お礼

回答ありがとうございます >随分前の自分の書いたメールってあまり見たくですよね 納得です 友達なのですが メールを重視した友達 まぁ 昔のメールは見ないに越した事はないですね なんとなく貯まってしまったメール  こんなに貯まっては 消しにくくなったなぁ。 残すんじゃなかったね。

回答No.4

たかが友達程度の仲なのに3年前のメールを持ち出してアレコレ言われるのも気持ち悪いというかウンザリしませんか? 昔の、しかも自分が送ったメールなど積極的に見たいとは思わないでしょう。ですが質問者様が個人的に保存しておく分には問題ないと思います。 相手に保存していることを伝えてなんのアピールになるか良く考えたほうがいいと思います。仮に質問者様の女友達から3年まにこんなメールしてたよって指摘されたら、嬉しいと思いますか? 僕ならなんで取っとくんだろうって思います。

nayamiooi
質問者

お礼

回答ありがとうございました たかが友達・・・されど大親友なんです 今までの経緯があるので その程度の関係ではないのですが だからこそ 「気持ち悪い」って言葉が気になりました 保存のアピールって言うか・・ちょっとそんな内容のメールのやり取りをしてたので 「ありますよ~」ってメールになったんです。 この友達の場合は「たまにはアーカイブで出してくれても構わんよ」って前に言ってたんです だから「なんで?」とは思ってはないとは思うんですが・・・。

• satsukikk
回答No.2

はじめまして。 私も同じようなメールを送った事がありました。 もうずっと前ですが5~6年前メルトもさんがおり その相手が鬱陶しくなりました。 メールだけのお友達でしたが 好きになれないタイプで煩わしくなり  忘れた頃に 私が送ったメールを全部残してあると言われ「気持ち悪い」と思ってしまいました。 失礼な事を申し上げてすみません。でもこれは私の経験した事です。 貴女のお友達の本当の気持ちはわかりません。 あくまでも私の過去の事ですから 傷つけてしまっておりましたら御免なさい。

nayamiooi
質問者

お礼

回答ありがとうございました この友達とは 恋人以上の繋がりがあって 鬱陶しい関係ではないのですが メールの内容がはずかしい・・・って感じかもしれません よく考えると私もブログ仲間とすごくメールのやり取りをしてたのですが ある日突然 その人が嫌いになりやめたのですが 今頃 その時のメール見せられたら・・・と思うとゾーとしますね。。。 「死ぬ時には消してくれよ」という文面があるので それ程 嫌でもないのかな・・と少しマシになりました 寿命まであと・・・○十年あるし・・・笑 本当に嫌なら「お願いやから今すぐに消してくれよ」と書きますよね?

noname#164502
noname#164502
回答No.1

うーん。その書き方だといかようにも受け取れますね。 あくまで個人的な想像ですが、昔に自分が書いたメールを見ることが気持ち悪いってことかなと思いました。 今特に喧嘩をされているわけでもないようですし、昔書いたメールを読むのって、こそばゆい気持ちになると思います。そういうのが苦手な方なら尚更かなと思いました。

nayamiooi
質問者

お礼

回答ありがとうございました >昔に自分が書いたメールを見ることが気持ち悪いってことかなと思いました 私も自分が書いた昔のメール出されると気持ち悪いって思う気がします 納得・・・。