• ベストアンサー

毎月腎臓の健康状態を知りたいです

毎月腎臓が健康状態をしりたいです 毎月病院に行って腎臓の状態を調べてもらうことは可能でしょうか? ウザがられますかね? ちなみにどんな検査されますか? 基本的な血液検査だけで十分わかりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

具体的にどんな症状があって腎臓の検査をしたいのですか?慢性腎不全に限ればまず、尿検査ですから、これは測定チップは調剤薬局で買えます(100枚で1800円くらい)から、朝起きてすぐのオシッコで測ります=3日続けてマイナスならセーフです 血液検査ではクレアチニンですが筋肉量に比例しますから身体の大きな立派な体格の人は少し高く出ますが男で1.0ならセーフです なお、いきなり検査と言えば、予防ですから健康保険は適用外です=だから、疲れやすいとか、オシッコが泡だって不安だとか言いながら、大きな病院なら腎臓内科、診療所なら内科で受診したら、いかがですか

noname#131875
質問者

補足

回答ありがとうございます。尿が泡立つ、尿が臭い、尿が黄色過ぎる 身体が疲れやすい です

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 数値だけなら血液検査で それ以外ですとエコーになると思いますが 先生から毎月来て様子を見ましょう、と言われないと もしかすると保険外かもしれません もちろん自分で異常があれば保険は利くと思いますけど

noname#131875
質問者

補足

回答ありがとうございます では毎月異常があると思うようにすればいいんですね