• ベストアンサー

聴覚偽装問題について

聴覚障害偽装の問題で、逮捕された医師が検査内容を改ざんしていたとの報道がありました。 事件発覚前、そうとは知らずこの医師にかかっており、多額の治療費を取られていました。 こういった事実についても調べてほしいと思うのですが、どこに情報提供すればいいのでしょうか。 また情報提供したとしても、取り扱ってもらえますか? 領収書の控えや、検査結果の紙については、今でも保管しております。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemoax006
  • ベストアンサー率14% (343/2433)
回答No.1

各区の国民保険の窓口にご相談ください

annerose
質問者

お礼

遅くなりまして、失礼しました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.2

http://kanshokyo.jp/faq/0708.htm (NPO)ささえあい医療人権センターCOML に相談されてはいかがでしょうか。

annerose
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 食品の偽装問題では逮捕される業者とされない業者があるのはなぜですか

    また、食品「うなぎ」偽装問題が発覚しましたが、今回はなぜ逮捕されないのでしょうか。農水省の課長は大変悪質だからJAS法に基づき厳重注意指導を行ったと記者会見していましたが、消費者を騙し不当な利益を得たのですから、詐欺罪や所得税法やなんらかの法で罰することはできないのでしょうか。このまま「ごめんなさい」で許されるのであれば、同様の事件が今後も行われると思います。ミートホープ社の事件では逮捕者がでましたね。どう違うのでしょうか。お教えください。

  • ハンナン偽装牛肉事件と同和問題

    食肉卸ハンナン会長が逮捕された偽装牛肉事件に 同和問題が絡んでいるという話を聞いたのですが 詳しい事情がわかりません。 同和の圧力で牛肉検査を骨抜きにしたとかいうことでしょうか?

  • ミートホープ事件と赤福事件の扱いの違いについて

    ミートホープ事件と赤福事件の扱いの違いについて、知りたいです。 ミートの田中社長は逮捕まで、発展しましたが、赤福は業務改善計画を提出すれば、再開できるような報道ですが、、、、 偽装事件と日付改ざんでは、罪の重さがかなり違うというこてでしょうか?

  • 過去の牛肉偽装事件について

    今、問題になっている阪急阪神ホテルズの偽装事件で 思い出した過去の偽装事件についてですが、全容が思い出せません。 その事件はあるレストラン??で使っていた牛肉が メニューに記載されていた牛肉と違う牛肉を 提供していた事件なんですが、その事件発覚のきっかけが 印象的で、覚えているんですがどうしても、全容が 思い出せないため質問します。 事件概要  1.牛肉料理でメニュー表記と実際に使っていた牛肉はどちらも   米沢牛、宮崎牛、但馬牛、松阪牛などのブランド牛だった。  2.発覚したのは、食べた客がこの肉は○○牛では無いと指摘した。 この事件は全国ニュースに出たので、ローカルな事件ではないと思います。 かなり昔の事件ですが、偽装発覚が内部告発などでなく、 食べた客の通報ですが、ブランド牛を見分けられるなんて、さすが○○レストラン?に 行く人達は違うなと感心したので、記憶に残ってます。 レストランと言ってますが、もしかしたらお歳暮などの贈り物かも しれませんが、食べて違いを見分けた、流石この店の客と思わせる店 この2つは確かだと思います。 ちなみに吉兆ではありません、もっと昔の事件です。 この事件、覚えている方がいたら教えて下さい。

  • 食品銘柄偽装の補償は、どこまで認められるのか?

    レストラン「木曽路」で、松坂牛と偽って客に安い肉を提供しているのが発覚しました。古くは、「吉兆」が、他県の肉を「但馬牛」とか、また、ブロイラーを「地鶏」、等の偽装表示問題もありました。 こういう事件の場合、店側は一様に、レシートなどがあり申し出のあった利用者には現金補償するとか言いますが、その時に利用したレシートなどは、半年や1年以上も前の飲食では到底、保管していません。こういう場合は、補償の対象にならないのでしょうか。レシートも無いような場合、どうしたら補償をしてもらえるのでしょうか? レシートが全く無く、一元客として利用したことを口頭で申し出した場合に認められた経験のある人はいるのでしょうか?

  • 今さらですが、耐震強度偽装問題って、どうやって発覚したんでしたっけ?

    今さらですが、 耐震強度偽装事件(旧称:耐震強度偽装「問題」)って、どうやって発覚したんでしたっけ? 過去質問も読んだのですが、全然理解できませんでした。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1835084 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1794967 --- ・施工会社Aが、構造設計事務所B1の社長B2に自分(※1)の受け持っている仕事の構造計算が、今、有名な人Cがやっていたので(※2)、 ・[Dが][Eに]チェックをお願いしたところ偽装が発覚した。 ・その事実を建築確認を認可(※3)したイーホームズに[Fが]忠告したが、 ・[イーホームズが]表面に出そうとしないので、 ・構造設計事務所B1の社長B2が、  「大変な問題なのでイーホームズが申告しないのなら、新聞や週刊誌に通告しますよ」  と迫り、やっと[イーホームズが]申告した。 ・よってイーホームズが自己申告したというのは正確には間違い。 --- 要は、 「誰が、誰に」という基本的なことを、私は「日本語として」理解できなかったのです。 リンクのリンクの新聞記事も、すでに消えてまして・・・。 (前回質問で、回答者さんから「個人名を出すのは規約上できない」との指摘を受けましたが、私は別に、そこまでのことを求めているわけではないので、) 既に、報道で明らかになっている部分だけで結構ですので、下記、教えてください。 A=誰? B1&B2=どこの会社の誰? C=姉歯容疑者 D=誰? E=誰? ※1の「自分」は、誰? ※2:「Cがやっていたので」とありますが、これは、この時点で、Cが既に要注意人物だったということですか?(さっぱり日本語が分からなくて・・・) ※3:「認可した」のは誰ですか? 以上、よろしくお願いします。

  • 【大阪府警察本部】大阪警察本部が8万件の刑事事件を

    【大阪府警察本部】大阪警察本部が8万件の刑事事件を隠して犯罪件数を過小偽装して国に報告していましたが、旭化成建材の杭工事偽装はメディアにフルボッコされて国民市民に叩かれるように新聞で連日報道されたりテレビで放送されるのに大阪府警の犯罪件数偽装は事件扱いにもならずに世間のニュースにもならなかったのはなぜでしょうか。 旭化成建材の杭工事偽装は事件で、大阪府警察本部の犯罪件数偽装は事件ではなくついうっかりで片付けられるメディアの報道姿勢にがっかりします。 大阪府警察本部の犯罪件数偽装事件にはならないのは誰も告発しないからですよね。 逮捕する側の人間を逮捕する人間がいない。 検察庁も大阪府警を訴えないので刑事事件にならない。 内部注意処分で終わる。 何だこりゃって感じですよね。 組織的に帳簿を偽装捏造してるのは明らかですよね。 一個人が8万件の刑事事件を無かったことに出来るわけがない。 組織的犯罪なのに警察が警察を刑事告訴する仕組みがこの国にないので事件にならない矛盾。 これどう思いますか?

  • 少女に淫行…

    よくニュースで、 成人男性が少女に淫行をして逮捕されるという事件が報道されていますが、 あれってどういう経緯で発覚してるのでしょうか? お互い同意の上でやっている行為であれば、 発覚する出どころが無いように思うのですが。。

  • 領収書店舗控えの保管期間

    質問させてください。 私は洋品店の路面店を運営しております。 店舗で領収書を発行した際、同時に店舗控えも発行し、そちらは保管しております。 この店舗控えは情報としては他に参考にするものがあるので破棄しても構わないものとなっています。 こうした場合、保管期間はどの程度必要でしょうか。 領収書を発行する側も7年の歳月が必要でしょうか。 お手数ですが、どなたかお教えくださいませ。 宜しくお願い致します。

  • 食品食材の偽装問題に解決策はあるのだろうか?

    百貨店もスーパーも、ホテルも旅館も・・・あの店もこの企業も・・・ かって賞味期限の改ざんがあり、また使いまわしや産地偽装や規制保存料使用や禁止色素の混入他、食の大切さを知る人たちが、危険性や重要性に精通して扱うプロが故意or不注意で行っている。 次元問題は異なるのだろうが、精進料理やガンモドキの様に見事なフェイク料理や調理法、付加価値食品に代えた技術、古くは、良かれと思って食通に危険なフグ肝を提供し中毒死もあったが、時代や価値観、安全性や表示&説明の仕方等にても評価や違法性は違うのだろうか・・・ それにしても、1社が暴露されたり自主的に謝罪すると皆で渡れば怖くないのか、それとも今こそ自白内部告発のリミットとしてなのか相次ぐ類似事件・誤表示&偽装表示がゾロゾロ出て来る。 これは、氷山の一角で、バックグランドには食品関連業界で広く深く行われている供給側の屁理屈や非常識→消費者軽視の表れからの信頼信用への背反行為、価値と価格の偽装・詐欺行為なのかも・・・ そこで皆様にお聞きしますが、原因動機は金儲け至上主義・作り手側の事情への甘さや罰則の軽さ・消費者軽視・バレナケレバ&この程度は許されるとの組織&密室内の慣行・論理の横行だと思われるが、提供側のモラル向上や消費者のレベルアップ・自己責任だけでは済まず 「100年河清を待つ」ような精神論や性善説以外に、具体的な改善撲滅への有効な手立てはないのでしょうか? ex、ご参考:順不同 ◇罰則の強化<営業停止・免許資格の取り消し・禁固刑や高額の罰金>・・・酔っぱらい運転にて罰則強化と違反減少の効果は証明されている。 ◇違反者&法人の実名公表報道・職業賞罰履歴に記載義務を課すと共に、予防と再犯防止の為に自主的な申告や内部告発への軽減適用でウミを出し切る、そして再犯や隠匿には厳罰適用する。 ◇消費者庁や食品Gメンの強化や消費者相談窓口の常設、抜き取り検査や定期的な取り締まり調査。