- 締切済み
人身事故の点数
先日、高速道路にて車両走行中に猫が飛び出してきたため、とっさの反射的なものでハンドルをきってしまい、結果ハンドルを取られ、ガードレールに衝突してしましました。 同乗者は助手席に1名嫁が乗っており、病院での診察の結果、医者からは2週間程度の症状と診断を受けました。 人身事故扱いにした場合の違反点数は何点になるでしょうか。 教えてください。 教えて欲しいポイントは人為的反射によって猫をよ避けてのことだから、安全運転義務違反や交通規則違反には該当せずに低い点数(2週間程度の経度な症状に基づき2~3点)になるのではないかと思っている所です。 ちなみに速度は法定速度内でした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o2829jp
- ベストアンサー率0% (0/1)
示談と言う事で行政処分がないので、当然罰金はないとおもいます 私も、相手の方が1週間の診断がでましたが有りませんでした
- o2829jp
- ベストアンサー率0% (0/1)
被害者の加害者に対する考え方で、決まります、警察官が どうゆう処分を望んでるか聞かれますので、まさか奥さんが法的 処分を望まれるとは思えないので、点数は引かれないと、思います
- amanda97
- ベストアンサー率21% (414/1953)
2点の罰金12~15万円ですね。 >人為的反射によって猫をよ避けてのことだから、安全運転義務違反や交通規則違反には該当せずに 人為的反射だから安全運転義務違反なんです 間違えないでください 知らずにやったのならもっと罪は重くなりますよ 咄嗟にやったのとは違いますからね。 次からは、猫とか動物が飛び出した時は轢いてください、轢いても構いませんので。 回避できない時は正面から当たるほうがこちらは安全ですから
補足
早速のご回答ありがとうございます。 いや、いや、罰金の金額に驚きました。私が想定していた額(何も根拠なく直感的に2万円程度かなぁと思ってました。)よりも高いです。 ただ、高いか安いかは法律上のことなので、個人的所見でしかありませんが・・・ 結構、警察さんとの面談においての発言が点数に大きく関わってくることが判りました。 amanda97さんにさらにご回答を求めるのも恐縮なのですが、もし、「咄嗟」ではなく「知らずに」ということであれば、点数は何点になると思われますか? 申し訳ございませんが、amanda97さんの知見で構いませんので、宜しくお願いします。
- yuxtupii
- ベストアンサー率30% (36/118)
人身事故ですよね、多分点数とられないと思うのですが・・・ ちなみに、私は、対 自転車の男の子でした。 法定速度内で、点数はひかれませんでしたよ。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 点数を引かれないという見解については被害者の考え方次第ということは判りました。 度重ねて申し訳ないのですが、罰金はいかがでしょうか? 5万、10万・・・それとも20万円ぐらいつくのでしょうか? もし、o2829jpが見解をお持ちでありましたら、お願いします。