- ベストアンサー
愛犬からすごく嫌われています(泣)
愛犬(シェルティー ♀)を飼っているのですが、すごく嫌われているのです。あまりにも可愛いもので、ついついかまい過ぎてしまったこともあるかもしれません。例えば、愛犬の頭から鼻にかけてチュッチュチュッチュ臭くなるほどキスをしたり、愛犬がソファーで寝ているときに近寄ってオシリを撫で回し、顔を寄せたりしています。また、今日一日にあった出来事話を聞いてもらったり、「こっちにきなさいよ~」と抱っこして近寄せたりしています。その事も有り、鼻にしわをよせたり、嫌そうな顔をすることもあるのですが、その表情がより一層愛くるしく、また構ってしまいます。最近では名前を呼んでも来てくれませんし、散歩に連れて行こうとしても足を突っ張って行こうとしません。でも、ご飯やおやつをあげるときにはマッシグラに来るんですよね(笑) なんかいいように使われているような気がします。この関係を改善することは不可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
普通、上のものは下のものに、そんな理不尽なことをしないものです。 行いを悔い改めれば、いつかは信頼を取り戻せるかもしれませんね。
その他の回答 (4)
- inuyosi
- ベストアンサー率41% (96/234)
犬に対してリーダーシップを取るのは関係改善において正しいことだと思いますが、経験上、「上下関係」と「好き/嫌い」は必ずしも一致しないのではないかと思っています(汗)。 たとえばうちの犬は親戚の子どもの「命令」には従わないので、いわゆる「下に見ている」と思うのですが、それでもその子のことは大好きで、遊びに来るとはしゃぎまくって大歓迎します。犬にとって「楽しい遊び相手」なんだと思います。叱ったりもしませんしね。 また、もう亡くなった犬ですが、その犬は保護犬で性格が屈折していたせいもあり、私のことは「それほど好きではない」ようでしたが(他にもっと好きな家族がいて甘えるときはそちらに甘える)、治療でイヤがることをしなければならない時などは私以外の家族にはさせなかったので、私を一番上に見ていたはずです。 まあ「上に見ていてその人(飼い主)が一番スキ!」というのが一般的ですし理想なんでしょうけど…。 質問者さんの場合、お散歩を嫌がるというのは(その子がお散歩好きな子ならなおさら)実はけっこう重症なような気がします(汗)。ワンちゃんからすると「このヒトはアタシの嫌がることばっかりする。だから一緒にいても楽しくないし、一緒にいたくないわ~!」となっているような…(汗)。 ということで回答としては「関係改善は不可能ではない」と思いますが、やり方は二通りありそうだ、ということです。 1)他の回答者さんが書いてらっしゃるように上下関係をきちんと理解させ、関係を修復する 2)(邪道ですが…(汗))とりあえず上下関係はおいておいて、嫌われないようにする 2)の場合、いきなり好きになってくれというのも難しいと思いますので(汗)、まずは「嫌われるようなことをしない」、つまりチュッチュ攻撃や昼寝の邪魔をしない、ということかと…。ただ、ヘタすると下手に出ることにつながりますので、注意が必要です。キゲンを取る必要はないと思います。ぐっと我慢して、とりあえずは「嫌がることをしない」ようにするのです。 かわいい気持ちはもちろんわかりますが、「ワンちゃんにとってちょっとメイワクな愛情表現」はほどほどにしないと、威嚇がエスカレートしてしまう可能性もあります。 あとは思い切って、数日、まったく無視してみるのも方法かもしれません。ワンちゃんのほうから心配になって?寄ってきてくれればしめたものです。人間の恋愛と同じです、押してもダメなら引いてみな!という感じで。もしワンちゃんが振り向いてくれたら(笑)しめたもんです。その時は「ワンちゃんが喜ぶこと」を盛大にしてみてはいかがでしょうか? 質問者さんのあふれる愛情が、よい方向に進むとよいですね。ご参考まで。
- rio_rio_ri
- ベストアンサー率43% (388/888)
(泣)と書いてありますが、ごめんなさい、噴出してしまいました。 かわいくてかわいくて仕方がないのに、可愛がり方が逆効果で嫌がられてしまっているのですね。ご自分がわんちゃんにしてあげたいことではなく、わんちゃんがどうして欲しいかを考えてください。それから、他の回答者様もおっしゃっているように、犬に対しては人間がリーダーでいなければなりません。犬にとってもそのほうが安心できるのですよ。 いいように使われているなどと犬と同じ土俵に上がってはいけません。関係改善は飼い主さん次第です。 わんちゃんの心境はこんな感じかなぁと思いました↓ 飼い主さんが執拗に頭や鼻にキスをします。ソファーで休んでいると無理やりに撫で回してきてくっついてきます。また、よくわからないのに愚痴を聞かされたり、「こっちにきなさいよ~」といきなり近寄せたりされます。あまりに酷いので嫌な顔をしたり威嚇したりしてわかってもらおうとするのですが、それが逆効果のようでまたしつこくかまって来ます。最近ではなるべく近寄らないようにしています。おなかがすくのでごはんとおやつの時には行くようにしています。飼い主さんがかわいがってくれるのはいいのですが、自分が嫌がることばかりします。この関係を改善することはできるのでしょうか?
>なんかいいように使われているような気がします。この関係を改善することは不可能なのでしょうか? 犬は群れで行動する動物なので主従上下の関係を非常に重視します。 質問者さんは犬より下とみられています。 アルファシンドローム。。で検索して躾のやり直しをしてください。 詳しくはこちら。 http://www.wanwan-miki.com/com.3.htm 今のところ質問者さんは単なる飯やりばばぁであって、 信頼のおけるリーダーというわけではなさそうです。
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
嫌われてるのではなく、自分より下に見られているんでしょうね。 犬は相手を見てランク付けしてきますので。あなたの性格上、厳しくしつけれろうに無いので、ここは食べ物で釣りましょう。 1、自分が先に食べて、犬は待たせておく。 2、おやつで釣りながら呼び寄せて少しあげる。 3、話を聞いてもらってから、また少しあげる。 これだけで、改善できそうですよ。