- ベストアンサー
家事を手伝わない旦那
結婚1年、旦那に対する気持ちが少し覚めてきました(ToT) 共働きですが、あまり家事をしてくれないので、できるだけ手伝って欲しいと、家事を手伝ってくれる度に誉めて?きたのですが、家事がひとつ終わる度にソファに座ってテレビを見ている姿を見ると、誉めるのも疲れてきました。 昨日も、旦那がダイエットをしているので、私は低カロリーな食事を心掛けて作っているのですが、最近痩せてきたと言うので「奥さんの料理の効果もあるかな?」と冗談っぽく言ったら「そう思わない」と言いました。僕がひとりで頑張ってるからだそうです。 これからもこんな毎日が続くと思うと悲しくなります。 どうかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 結婚14年の主婦です。そのうちの大半は共働きです。 一般論ですが、男性に、特に夫に「におわせる」「わかってもらえるよう仕向ける」というのはほぼ不可能と思ったほうがいいです。 手伝ってもらって(あるいは分担してもらってと言ってもいいのですが)誉めたりおだてたりするのは重要なことなのは言うまでもないのですが、一番大事なことは「手伝って」「こう分担しましょ」とはっきり言葉で希望をいうことです。 中には共働きという理由で、特に希望を伝えなくても自発的に家事をやってくれる男性もいますし、いくら頼んでもやってくれない男性もいますが、そういうのは少数派だと思います。 大半は妻がなんとかコントロールすることで「嫌だけど頑張る」「疲れているけれど妻も疲れているのだからお互いさま」と思うように家事をする夫に育て上げているのだと思います。 何しろ男性は女性と比べると結婚した時点で微塵も家事を知らない人が多いはずですから、指示しない限り何をしたらいいのかわからない、妻のほうがうまいし手出しをすると軽蔑されそう・・・と消極的な気分半分・面倒臭さ半分で結局何もやらないということになってしまうのです。 うちの夫も自分では家事ができるほうだと思っているようなのですが、びしょぬれの布巾を丸めて置いておいたり、掃除後のお風呂のブラシが床にべたっとおいておいたり、なんというか・・・私が気がつかなかったら翌日どれだけ仕事が増えることになっていたかということばかりやらかしています。 男性は(誰しもとは言いませんが)家事のセンスゼロ、不衛生に関する危機管理能力ゼロなんだと思ったほうがいいです。 もちろん男性に向いているセンスのある仕事もありますよね。 例えば電気の配線関係・力仕事など。 もともと向いていない家事を共働きであるゆえの労働力不足のため助けてもらおうというわけですから、きちんとしつけないといけないのです。 その過程では妻が貧乏くじを引くこともたくさんあるでしょうし、険悪になることもいっぱいあるでしょう。 でもラクして目的を達成することはできないと思ったほうがよいです。 険悪になるくらいなら自分でやるという選択もあるでしょうし、とにかく時間がかかっても険悪にならない方法を模索するという選択もあるでしょう。 いずれにしても、誉めれば目的が達成できるというほど簡単なことではないのです。 ちなみに私は・・・険悪を避けるあまり遠回りした例です。 結婚数年までは私の方が帰宅が遅いことが多かったのですが、休日の掃除洗濯以外の家事はほぼ私がやっていました。 会社帰り閉まる寸前のスーパーに飛び込み買い物し怒涛のごとく料理し怒涛のごとく片づける日々・・・若かったからできたんですね。 ちょっと皿を下げただけで手伝ってやってるぜ風の態度を取る夫。 でも数年後私が病気で倒れ、忙しい職場もやめる羽目になりました。 それからは頼みもしないのに人が変わったように手伝いを申し出てくれるようになりましたが・・・。 病気になるとかそのくらいのことがないと、男性は頼まれもしない家事を察知してできるようにはなったりしないものなんです。 ダイエット料理の件ですが・・・毎回「何はどう工夫して何カロリーに抑えてる」とか宣伝していますか? そのくらいしないと男性は、質問者さまがご主人のためにどれだけ努力しているか通じないと思いますよ。 女性に比べて「察知する」能力が欠如しているからです。 僕ひとりで頑張っていると言われて悲しかったならちゃんと伝えないと。 ご主人は悪気なく思ったまま口にしてるだけですから。 わざとらしいこととか、険悪になることを恐れているとなかなか目的は達せないですよ。 ここで「ちゃんと分担してます」と答えている方はとびきり出来のいいご主人をお持ちか、喧嘩をいとわずにちゃんと自分の希望を伝えた人たちだと思います。 どうやら質問者さまのご主人は、優等生夫ではなく普通クラスのようですので(失礼)将来ベストカップルになる日を目指してたくさんぶつかりながら2人の落としどころを模索して頑張ってください。 もちろん自分の悪いところも素直に反省しながらです。
その他の回答 (15)
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
知人夫婦は。。。 「あなただけが働いているわけじゃないでしょ?感謝しなさい!崇めなさい!と言うつもりは無いけど、感謝の気持ちぐらい持ってもいいんじゃない?」 みたいな事を言い放って、最近まで、お昼の愛妻弁当作成をストライキしてたりと、喧嘩してたそうですが。。。^^; 結局、旦那さんが「ごめんなさい」言ったそうです(笑 「親や、血が繋がった家族じゃない人らがくっついて夫婦になるんだから、【やってもらって当たり前】と思うな!!」だそうです。 。。。自分もいつか、夫になったら気をつけたいですね・x・(何年先だろうか?
お礼
回答ありがとうございます。強く言える…何かこう言ったら傷つくかな、疲れているから言わない方がいいかなというのが重なって、だんだん手伝ってくれなくなっちゃいました。 言いたいことをハッキリと、少し鬼嫁になってみます。
- hamuteru3
- ベストアンサー率27% (26/96)
手伝わせるんじゃなく一部を全部任せてみたらどうでしょう? 特定の曜日、特定の仕事、などなど切り分け方いろいろ。 その場合、任せた部分について、極力小言にならないよう注意しましょう。 手伝う=本来あなたの仕事 ということです。 手伝うんじゃなくて分担です、あなたも稼いでいるんですから。 以上おっさんのたわごとでした。
お礼
回答ありがとうございます。 ウチも前は家事を分担していたのですが、旦那が仕事が遅かったり朝早かったりすると、残しておくのも悪いかな…という気持ちが芽生え?ついやってしまってました。やっておいて、家事手伝わないっていうのも悪かったですね… 適度に家事を残して彼も納得して手伝ってもらいます。
- mashinngan
- ベストアンサー率25% (16/63)
あ。そうそう。 度々すいません。 もう一つ補足させてください。。。 「旦那が家の事ぜんぜんやってくれないー」 って言う奥さんに限って、その分も含めて何でも、自分でやってしまっている方が多いです。 *「旦那がやらない」 から、 「奥さんがやる」 *「奥さんがやる」 から、 「旦那がやらない」 ・・と、悪循環してしまっている可能性大です。 ちょっと気にしてみてください。。
お礼
回答ありがとうございます。そうです、その通りなんです。旦那の時間帯が合わないと、ついやってしまいます。やっておいて文句言って申し訳なかったです…
- mashinngan
- ベストアンサー率25% (16/63)
誉めただけでは気持ちは伝わりません。 「私も働いていて家事が大変だから、もっと分担したいんだけど、協力してもらえる?」 と、しっかり伝えて、どう分担するか等、相手の意見もふまえて、お二人で話し合ってみてください。 我慢をしながらの生活は続きません。 夫婦ななんだから、二人にとって一番いい道を二人で話し合って決めていってください。
お礼
回答ありがとうございます。誉めるだけじゃないんですね…ハッキリ言うと気分悪くなるかな?と思って遠慮してました…でも気持ちを伝えないと伝わらないですね。話し合い大切にしていきます。
- hui1030
- ベストアンサー率35% (21/60)
共働きだと家事ぐらい少し手伝ってほしい気持ちがすごくわかります。 でも、男の人がたぶん会社で女の人よりプレッシャーが多いので、うちに帰ったら、ゆっくり休みたいではないかぁと思います。 しばらく家事を手伝ってほしいとか、言わないようにしてみたらどうですか?意外とご主人のほうが自分から家事を手伝ってくれるかもしれませんよ。 >昨日も、旦那がダイエットをしているので、私は低カロリーな食事を心掛けて作っているのですが、最近痩せてきたと言うので「奥さんの料理の効果もあるかな?」と冗談っぽく言ったら「そう思わない」と言いました。僕がひとりで頑張ってるからだそうです。 これはたぶんご主人は照れちゃって、本気で言ってるわけじゃないと思いますから、あまり気にしないでください。 結婚生活はちょっと疲れた時期もどの家庭でもあると思いますので、気軽に考えることが大事ですよ。仕事も家事も大変だと思いますが、頑張ってください☆
お礼
回答ありがとうございます。確かに旦那は転職したばかりで、毎日疲れてるみたいです。ちょっと言い過ぎたかな?? 今日、ダイエットの件旦那に言ってみました。お酒を飲んでたので、つい言ってしまったと反省してました。照れてるって事、思わなかったのでアドバイス嬉しいです。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。大変参考になるご意見、とても嬉しいです。 >「嫌だけど頑張る」「疲れているけれど…」 ↑手伝ってもらえることの目標ですね、険しそうな道です…(悲) ウチは私の父親が家事を結構やっていたので、何で旦那はできないんだろう、と思っていましたが、同じようなタイプの旦那さんを持つ方って多いみたいですね…ちょっと安心しました(笑) 喧嘩を恐れず、やってほしい事を少しずつ言っていこうと思います。 どうもありがとうございました。