• 締切済み

自動車の登録

当方福島県在住なんですが、今回茨城県のディーラーから車を購入しました。 新規登録するにあたって車検ラインを通す必要があるとディーラーの方から言われました。 私が福島在住って事もあり福島陸運局でラインを通して納車してくれると言うのですが、他県(ディーラーからみて)って事もあり手数料が高く取られています。 茨城県の陸運局で車検ラインを通して福島登録って可能ですか?

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.2

>茨城県の陸運局で車検ラインを通して福島登録って可能ですか? 出来ますが、軽自動車でない自動車の場合、車本体を管轄の福島の陸運支局へ持って行かなければなりません。 つまり、どっちでやってもナンバーは取れますが、茨城で検査をする分、その往復の手間が余分に掛かる事になります。 なぜ福島に持って行かなければならないかと言うと、ナンバーの封印をするためです。 ディーラーのほとんどは、自分の県の封印を行う許可を取って居ますので、店で新車の封印だけは出来ますが、他県の封印を行なう事は出来ませんので、その管轄陸運局間で車を積んで行くか自走して行く必要があるのです。 ですので、福島のナンバーを付ける為に茨城で購入した場合、ナンバープレートの封印をする為に福島まで車を持って行かなければならないので手数料が高くなるのです。

• kenta1118
回答No.1

可能です。ご自分で福島県の陸運局へ行き名義変更すればいいのです。