- 締切済み
photshop と fireworks
WEB用の画像を作成をするソフトにphotshop と fireWorksがありますが、fireWorksの方が速く作成出来ると思います。 しかし、こだわってphotshopを使っている人は書き出しの時photshopの方が綺麗に出来ると言っているのを聞きました。 自分は最近はphotshopしかほとんど使っていないのでphotshopの方が綺麗に書き出せるかは判りません。 photshopの方がfireworksよりも綺麗に書き出せるというのは本当なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 神崎 渉瑠(@taloo)
- ベストアンサー率44% (1016/2280)
回答No.1
可逆圧縮であるGIF、PNGなどでは、どんなソフトで書き出しても全く同じになります。 たとえばPhotoshopのjpeg画質を100にして、Fireworksの画質を40にするとか? Photoshopでjpegで書き出して、Fireworksでそのjpeg画像を読み込んで改めて保存し直したものを比べるとか? Photoshopを有利にする方法はいくらでもありますから、そういう条件にすればPhotoshopの方がきれいになりますね。(有利にしてるんだから当然ですが) 同じ設定で保存したjpeg写真を見比べた場合、 ソフトウェアの違いを人間の目で確認するのは困難だと思います。 書き出しとは全く関係ありませんが、 縮小、拡大などの変更を加える場合は、ソフトウェアの違いが大きく出る事があります。