• 締切済み

障害者の転職

はじめまして 聴覚障害者手帳6級を所持しています。転職を考えているのですが 障害者は障害者枠としてしか採用されないのですか。        一般の仕事、自分としてはフォークリフト作業とPC入力合わせた仕事をしてみたいと思っています。現在、正社員として20年仕事してきましたが、肩身がせまくなってしまい考えています。 また、転退職時必要な書類など教えて頂けませんか。 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#136967
noname#136967
回答No.1

お住まいを管轄しているハローワークに必要書類については問い合わせるか、勤務先の人事課や総務課の担当者に尋ねることです。 また、枠についてですが、それは、各募集企業の判断により一般枠での採用もゼロとは言いませんが、一般枠での採用に至ることはなかなか難しいとしか言えないのが現状です。更に、フォークリフトを使う職業については更に難関になることが十二分に考えられます。再就職先についてもハローワークの障害者担当とよく相談されることをお勧め致します。

noname#87339
質問者

お礼

的確なアドバイス大変参考になりました。 もう少し真剣に考えてみます。 ありがとうございました。